十年徒刑终无罪 鹤壁程正义获国家赔偿_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

十年徒刑终无罪 鹤壁程正义获国家赔偿

2019年01月23日16:18 法制与新闻
   
 

核心提示:程正义系河南省濮阳工业园区党工委原书记,曾被以受贿罪、滥用职权罪判刑十年

法制与新闻客户端讯(文图/任安广  刘永杰)程正义系河南省濮阳工业园区党工委原书记,曾被以受贿罪、滥用职权罪判刑十年。后经河南省太康县人民检察院认定犯罪事实不清,证据不足,不符合起诉条件,决定对程正义不起诉。程正义最终得到国家赔偿共计408487.66元。

程正义案

1月17日上午10:00,在河南省濮阳工业园区五楼会议室,国家赔偿义务机关鹤壁市鹤山区人民法院召开程正义同志恢复名誉大会,公开为程正义同志消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。濮阳工业园区管委会主任刘普军主持会议,鹤壁市鹤山区人民法院副院长闫洪福,法官助理张爱香;中共濮阳市委组织部县区干部科科长、市委巡察办正科级巡察专员韩善岭;濮阳工业园区党工委书记郭庆春;濮阳工业园区原党工委书记程正义和濮阳工业园区领导班子成员、中层以上干部、企业和村干部代表参加了会议。

程正义案

鹤壁市鹤山区人民法院副院长闫洪福宣读了河南省鹤壁市中级人民法院赔偿委员会(2018)豫06委赔3号《国家赔偿决定书》:程正义因2014年11月13日被鹤壁市鹤山区人民法院认定犯滥用职权罪,判处有期徒刑五年;犯受贿罪,判处有期徒刑六年;数罪并罚,决定执行有期徒刑十年,判决后,程正义不服向鹤壁市中级人民法院提起上诉,鹤壁市中级人民法院审理认为原判认定部分事实不清,且未对证据收集的合法性进行法庭调查,裁定撤销原判,发回重审。2015年7月13日,河南省高级人民法院指令该案由河南省太康县人民法院管辖。2016年1月7日,太康县人民检察院向太康县人民法院提起公诉,指控程正义犯滥用职权罪、受贿罪。2016年12月13日,太康县人民检察院向太康县人民法院递交了变更起诉决定书。2018年2月9日,太康县人民检察院向太康县人民法院递交了撤回起诉决定书,以“证据不足,不符合起诉条件”为由撤回起诉。太康县人民法院当天作出(2016)豫1627刑初59号刑事裁定,准予太康县人民检察院撤诉。2018年3月9日,太康县人民检察院作出太检公诉刑不诉[2018)1号不起诉决定,认为鹤壁市鹤山区人民检察院认定的犯罪事实不清,证据不足,不符合起诉条件,决定对程正义不起诉。

程正义案

(国家赔偿决定书,网络图片)

河南省鹤壁市中级人民法院赔偿委员会决定赔偿程正义被限制人身自由1259天的赔偿金358487.66元;精神损害抚慰金50000元;由国家赔偿义务机关鹤壁市鹤山区人民法院在濮阳工业园区管委会公开为程正义消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。

濮阳工业园区原党工委书记程正义说:正义或许会迟到,但是绝不会缺席,事实证明,我是一名无愧于党的合格党员。我接受鹤壁市鹤山区人民法院的道歉。

会上,濮阳工业园区党工委书记郭庆春说道:今天,根据鹤壁市中级人民法院赔偿委员会作出的国家赔偿决定,鹤壁市鹤山区人民法院为程正义同志消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。特别是闫院长、张法官不辞辛苦、不畏严寒,从鹤壁来到濮阳,对此我代表工业园区党工委、管委会,表示热烈的欢迎和感谢!

程正义案

(2013年的程正义,网络图片)

程正义同志先后在濮阳市的经开区、华龙区、濮阳县、范县和工业园区担任领导职务,多县区任职期间,敢抓敢管、敢于担当,人品好、口碑好,政治素质硬、群众威信高,受到市领导和全市上下的一致好评。尤其在是工业园区工作期间,程正义同志思路清晰,多谋善断,大胆创新,勇于负责,为加快工业园区建设作出了突出贡献。程正义同志的冤错案件严重影响了其政治生涯,精神遭受了严重挫伤。程正义同志蒙受了冤屈,已经成为全市社会各界的广泛共识,市委非常关注正义同志,近期将安排新的重要领导岗位,所以希望正义同志在新的岗位上放下包袱,放平心态,积极面对,发挥好作用,履行好职责,做好工作,创造新的业绩。

党的十八大以来,人民法院勇于担当、有错必纠,不回避、不袒护,相继纠正了数十起冤假错案,让人民群众感受到了司法体制改革的成果。一批冤错案得以平反昭雪,彰显了司法进步,体现了司法机关敢于认错纠错的勇气,赢得了人民群众很高的赞誉。全区上下要强化法治思想,坚守法律底线,依法行政,依法办事,尽职尽责,坚决维护法治的公平正义,为实现工业园区大建设、大发展营造良好的法治环境。


┃相关链接:

好人坏人并没有写在脸上──正义不应打折扣

侦查人员的这些心态引发错案!

崔敏:阅读案例不似看小说

赵明利诈骗再审案无罪判决书 (2018)最高法刑再6号

最高人民法院二巡负责人就赵明利案改判答记者问

最高人民法院再审宣告赵明利无罪 敲响东北地区保护企业家人身和财产安全第一槌



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!