金城江法院:一男子拒不赔偿劳务纠纷被拘十五日_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

金城江法院:一男子拒不赔偿劳务纠纷被拘十五日

2019年03月04日07:56 东方法眼 韦佳欣
   
 

核心提示:2019年2月21日,河池市金城江区人民法院依法对一起提供劳务者受害责任纠纷案件进行调解,周某作为该起案件的被执行人之一,因拒不履行生效判决被

  2019年2月21日,河池市金城江区人民法院依法对一起提供劳务者受害责任纠纷案件进行调解,周某作为该起案件的被执行人之一,因拒不履行生效判决被司法拘留十五日。
  2016年10月,周某承接了广东某装修公司河池分公司外包的水电安装业务。同月,周某找到周某元,雇佣其负责水电安装辅助工作。2016年10月15日,周某元在施工时不慎从人字木梯上摔下,经送医救治无效死亡,周某元的母亲李某及妻子刘某遂向金城江区法院提起诉讼,索赔各项经济损失。法院经审理后依法判决周某赔偿刘某、李某各项费用共计236995.14元,广东某装修公司及其河池分公司承担连带赔偿责任。后周某不服该判决提出上诉,二审法院维持了原判。但在法律文书生效后,周某却迟迟不愿履行,刘、李二人遂向法院申请强制执行。
拘留

  2019年2月21日,执行法官将双方当事人约至法院执行局进行调解。在调解中,广东某装修公司及其河池分公司表示愿意承担一半的赔偿款,另一半由周某承担。但周某拒不赔偿,认为应由广东某装修公司及其河池分公司承担全部赔偿款。法官反复做周某的思想工作,明确告知周某拒不执行生效判决书的法律后果,规劝其及时履行赔偿义务。然而,周某态度顽固,声称自己日常生活都难以维持,无力筹措赔偿款。
  在调解无果后,执行法官依法对周某采取司法拘留十五日的强制措施。
  (作者单位:广西河池市金城江区人民法院)


┃相关链接:

欠500万不还 拒不执行判决裁定被判刑

最高人民法院对《关于修改拒执罪司法解释的建议》的答复

[安徽]关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见

[福建]关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见

[广东]关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的规范指引

[河北]关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见(试行)



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!