河南光山法院积极开展复植补种暨义务植树活动_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

河南光山法院积极开展复植补种暨义务植树活动

2019年03月05日17:27 东方法眼 胡晓玮
   
 

核心提示:草长莺飞,春意正浓。2月28日上午,河南省光山县人民法院党组成员、环境资源审判庭庭长胡晓玮深入大苏山森林生态修复司法示范性基地检查“复植补

  草长莺飞,春意正浓。2月28日上午,河南省光山县人民法院党组成员、环境资源审判庭庭长胡晓玮深入大苏山森林生态修复司法示范性基地检查“复植补种”情况,并与大苏山国家森林公园管理区书记李万宝等一起开展义务植树。
  成立于2017年11月的大苏山森林生态修复司法示范性基地,是光山县人民法院深入学习贯彻习近平生态文明思想为新时代生态环境保护提供司法服务和保障的重要举措,是在司法实践中落实环境资源保护的重要方式,同时也是开展巡回审判、复植补种、法律宣传、警示教育的重要场所。经过几年的复植补种、植树造林,大苏山森林生态修复司法示范性基地完全变了样,昔日的荒土地早已经披上了绿衣裳。

恢复性司法

恢复性司法

  该次开展的复植补种涉及4起案件的12名被告人,光山县人民法院在严惩他们破坏林地、林木资源等违法犯罪行为的同时,还要求他们签订复植补种协议和承诺书,责令他们对破坏的森林资源进行补种、管护,最大限度的恢复森林资源原有的生态功能。经专业人员验收,12被告人今天补种的不少于11.5亩的三角枫或五角枫851株符合要求标准。胡晓玮现场对被告人再次进行了环境资源保护的宣传宣讲,围观群众对环境保护的理念和要求也铭记于心。
  胡晓玮、李万宝等与工作人员还在义务林区域挥锄扬锹、挖土刨坑、栽树培土、补种希望等,以此纪念我国第41个全民义务植树节以及全民义务植树运动38周年,积极营造国土绿化的良好氛围。
  随后,胡晓玮等环境资源审判庭工作人员与法院志愿者们在法官林区域栽种树苗、诉说寄语。他们表示,环境保护需要身体力行,绿色家园更要根植于心,除了利用司法护航绿水青山,还需要发扬前人栽树后人乘凉的精神,多种树,多护树,多爱树,为建设美丽光山、生态信阳和出彩中原贡献力量。
  活动中,胡晓玮等还向在场的人员宣讲环境保护相关的法律法规和政策规定,发放便民联系卡、宣传材料便利群众来访咨询,不断增强群众对环境资源司法保护制度及保护状况的全面了解,调动群众关注参与国土绿化的积极性和主动性,努力营造全民参与义务植树的氛围。
  (作者单位:河南省光山县人民法院)


┃相关链接:

无锡实施恢复性司法:四名被告人自愿购买鱼苗放蠡湖

昔日放火毁林今朝植树造林 恢复性司法在无锡生动实践

恢复性司法模式下的被害人权利保护

恢复性司法:缓刑犯阳春三月植树忙

耕地途建厂房 男子获刑一年并被判恢复耕地原貌



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!