立案庭法官在忙啥?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

立案庭法官在忙啥?

2019年03月07日08:38 东方法眼 燕岩山 左龙
   
 

核心提示:3月5日,“今天我当班”体验活动第一站——常德市中级人民法院“立案庭”。 通俗的理解,立案庭职责就是当事人到法院“打官司”时,负责立案

  3月5日,“今天我当班”体验活动第一站——常德市中级人民法院“立案庭”。
  通俗的理解,立案庭职责就是当事人到法院“打官司”时,负责立案工作,但是通过体验采访发现,其实这只是立案庭的职责之一。他们还负责管辖异议、申请再审、申诉、速裁、司法救助、信访接待、判后答疑等工作职责。
立案大厅 立案庭立案大厅 立案庭
立案大厅 立案庭
  下午2:30,一楼诉讼服务中心准时开始办公,有3个立案窗口正在办理业务。有当事人或案件代理人递交立案材料的,工作人员严格审查资料是否齐全,以免因审判、执行阶段补充材料带来不必要的麻烦;有当事人咨询立案、申诉条件和手续的,工作人员耐心解答法律规定,还不厌其烦地翻阅法条逐项解释。
  下午3:00,立案庭二楼会议室正在讨论案件。他们除了立案工作外,还负责上诉、申请再审、管辖异议等案件审查,并成立了速裁判团队,负责审理简易案件,重点突出庭前调解,争取更短时间结案,提高办案效率,减轻当事人诉累。
立案大厅 立案庭

  在庭长程金明的主持下,他们共讨论了上诉、申请再审等四件案件。承办人逐一对案件诉讼请求、查明事实、证据等情况详细报告,然后大家相互讨论,为案件办理提出建议意见。
  下午4:00,副庭长刘祖军完成自己承办的案件讨论后,又来到了一楼的信访接待室。当事人因为不懂判决文书中的法律专业术语,正等待刘法官为其解答。判后答疑是常德中院努力实现案结事了目标的创新举措之一,他们既通过立案登记制畅通到法院“打官司”的入口,又通过判后答疑打通出口,让当事人明白输赢的理由,真正实现案结事了。
  立案庭法官和审判、执行法官一样,在法院案件成倍增长的现状下,他们的工作琐碎忙碌,有时面对情绪激动的当事人,仍然保持细心、耐心和恒心。在法官们的眼里,即使是再小的矛盾纠纷,对当事人来说也是天大的事,在努力实现案结事了目标的法治道路上,他们从未停歇。


┃相关链接:

刑事诉讼立案标准

最高人民法院关于进一步加强人民法院“立案信访窗口”建设的若干意见(试行)

最高人民法院关于国家赔偿案件立案工作的规定

最高法院对关于发生保险事故后直接向法院起诉问题的答复

《关于人民法院登记立案若干问题的规定》的理解与适用

最高法院对关于“建立网上立案”建议的答复



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!