顾雏军对最高法院判决的三点意见_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

顾雏军对最高法院判决的三点意见

2019年04月10日20:47 顾雏军微博
   
 

核心提示:对最高法第一巡回法庭对《顾雏军虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案》判决书的几点意见: 1、虚报注册资本罪 一

顾雏军

  对最高法第一巡回法庭对《顾雏军虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案》判决书的几点意见:

  1、虚报注册资本罪

  一巡院判决认定顾雏军使用了“虚假证明文件”,有虚报注册资本的行为,只是社会危害不大才不认为是犯罪。事实是,无形资产也是资产,甚至是比货币资产和实物资产还更重要的资产;注册使用的验资报告和资产评估报告都是真实有效的,法院也从来没有推翻它们;至于无形资产超过20%,是工商登记部门的决定,顾雏军并没有犯罪。一巡院如此判决,难道无形资产不是资产?难道构成无形资产的专利是虚假的?难道会计师事务所依照无形资产评估报告而出具的验资报告是虚假证明文件?

  2、违规披露不披露重要信息罪

  因为此罪成立的一个要件是此种行为“严重损害股东或者其他人利益”;本案公安取证时有不规范行为,对三个小股东股民的问讯时间超过29小时,尽管一审因为此原因没有采纳他们的证词,却认定没有这个要件也构成犯罪,显然是枉法判决。

  一巡院判决虽然认为没有上述要件,不构成犯罪,予以了纠正。但仍然沿用一审的思路,继续将压货销售认定为虚假销售,将经销商的退货认定为虚假销售。压货销售是制造业普遍使用的销售方式,经销商退货对所有商业企业来说更是天经地义的,绝不是犯罪行为。如此判决实际上将所有制造业公司都纳入了犯罪范围,如果不像本案那样,公安取证时认真规范一点,那么所有这些公司的高管时刻都有坐牢的风险,人人都将生活在恐惧之中。

  3、挪用资金罪

  格林柯尔公司与科龙有长期的资金往来,根据毕马威报告,科龙尚欠格林柯尔公司2.93亿元。一巡院却在毕马威报告中找出“疑似格林柯尔公司”尚欠科龙8.85亿元,认为冲销掉上述2.93亿元之后,科龙集团“可能有”5.92亿元的损失。由此认定,涉案的2.93亿元不属于科龙向格林柯尔公司的还款,判顾雏军挪用资金罪成立。

  一巡院此判决的荒唐之处在于,这些所谓的“疑似格林柯尔公司”与格林柯尔公司毫无关系,甚至包括江苏省扬州市财政局。不仅抛弃了疑罪从无的法律原则,而且开创了寻找“疑似”证据入人以罪的先河。况且,科龙的资金从来没有进入顾雏军的个人账户,何来顾雏军“挪用”之说?

顾雏军

顾雏军


┃相关链接:

从顾雏军“出事”看国企产权改革

顾雏军出狱喊冤实名举报四官员 证监会表态

最高法再审改判顾雏军有期徒刑五年:宣判庭审实录

顾雏军等再审一案刑事判决书

最高人民法院有关负责人就顾雏军等再审一案答记者问

独家专访合议庭!顾雏军两项罪名予以撤销 挪用资金罪改判



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!