法官发动微信群 当事人离家26年弟弟下落终明_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

法官发动微信群 当事人离家26年弟弟下落终明

2019年05月10日21:29 东方法眼 唐萍 张勤
   
 

核心提示:小小微信群,发挥大作用。近日,四川蓬安县法院的刘仕泽法官就通过同学微信群,帮助当事人唐女士找到了离家26年弟弟的下落。 姐姐求助法院 寻

  小小微信群,发挥大作用。近日,四川蓬安县法院的刘仕泽法官就通过同学微信群,帮助当事人唐女士找到了离家26年弟弟的下落。

  姐姐求助法院 寻找离家26年弟弟

  “你好,我弟弟都已经离家26年了,请你们法院帮我找找嘛。”3月25日,唐女士和其丈夫来到蓬安县法院立案窗口,想通过法院帮忙查找她亲弟弟的下落。

  唐女士述称,她弟弟唐某于1993年离家到外省务工,期间只向家中寄过几封书信。后来,家中收到湖北省荆州地区中院在1999年出具的一份裁定书,裁定唐某由无期徒刑减为十九年六个月有期徒刑。服刑期间,唐某有从湖北荆州监狱写信给父亲,但父亲去世后就再也没有音信。

  按照刑期计算,唐某现在应该刑满释放,可他一直未与家人联系,不知道他现在住在何处,生活得好不好。为了解弟弟的生活状况,唐女士也曾写信到湖北荆州监狱,可一直没有收到回信。唐女士念及手足亲情,欲寻找亲弟下落,便找到了蓬安法院,希望通过法院帮忙查找。

  热心法官路过  主动帮忙寻人

  接到唐女士帮忙寻人的请求,立案庭工作人员也表示无能为力。法院是审判机构,且蓬安法院的办公平台只能查询本院的案件信息,无法查询其他法院的案件信息及服刑人员情况,便建议唐女士到湖北荆州监狱实地了解相关情况。因为当时的通讯不太发达,唐某可能因为没有了家人的联系方式选择在湖北定居。

  “那我该怎样才能找到我弟弟?”正当唐女士焦急不已,不知该从何种途径查找弟弟下落的时候,蓬安法院信访调解中心主任刘仕泽正好路过立案窗口,热心肠的他,便问了一下唐女士的情况。听完唐女士的讲述,得知他弟弟曾在湖北荆州监狱服刑,刘仕泽表示自己可以试着联系一下。

  原来,刘仕泽毕业于西南政法大学劳改管理专业,毕业后曾在蓬安监狱工作过5年,他的大学同学很多也都在监狱系统工作。

  微信发动同学群  找到弟弟下落

  “有没有哪位同学在湖北荆州监狱工作?”刘仕泽立即在大学同学微信群里发了一条信息,并@了所有人。不一会,就有一个同学回了一个在湖北荆州监狱工作的同学的电话。

  刘仕泽拨通电话,表明了自己的身份,来不及叙旧就直接说明电话来意,让同学帮忙查找唐女士弟弟的信息。刘仕泽的同学接到求助电话,表示愿意帮忙,但是需要时间,等查到信息再给他回话。

  两天后,刘仕泽的同学打来电话,说查到了唐某的信息,但是他已于2000年生病死亡。刘仕泽感谢了同学的帮忙后,心情沉重地给唐女士打了电话,告诉了她这个不幸的消息,唐女士伤心不已,在电话那头忍不住大哭起来,想不到26年前的一别即是永别。几天后,唐女士专程赶到法院,向刘仕泽表示感谢,感谢他在她最无助的时候主动伸出援助之手,找到了弟弟的下落,等待了26年,总算是有个确切的消息。

  “等以后有了时间,我要去湖北一趟,看看我弟弟,让他知道我们都还想着他。”唐女士给刘仕泽说了自己的想法,并表示要给他送一面锦旗,刘仕泽立即摆手不要,“这都是举手之劳,不足挂齿,能帮到你的忙就够了。”


┃相关链接:

被执行人公司预备上市 害怕上失信黑名单主动履行义务

关于对文化市场领域严重违法失信市场主体及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录

关于加强涉金融严重失信人名单监督管理工作的通知

出租汽车服务质量信誉考核办法

人民法院不应当称呼失信被执行人为老赖

儿子公务员面试通过后 “失信”父主动还款



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!