“世界环境日”金城江区法院宣判两起滥伐林木案_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

“世界环境日”金城江区法院宣判两起滥伐林木案

2019年06月06日07:53 东方法眼 罗铁真
   
 

核心提示:6月5日,“世界环境日”的当天,河池市金城江区人民法院对两起滥伐林木案进行公开宣判。 法院经审理查明,2018年6月,蓝某迂买下位于金城江区

  6月5日,“世界环境日”的当天,河池市金城江区人民法院对两起滥伐林木案进行公开宣判。

  法院经审理查明,2018年6月,蓝某迂买下位于金城江区某处的林地,同年8月,蓝某迂在没有办理林木采伐许可证的情况下,雇请他人采伐上述林地的木材并出售。直至同年11月,公安机关接到群众举报后进行核实,蓝某迂如实向公安机关供述自己滥伐林木的犯罪事实。经林业部门鉴定,被伐林木立木蓄积量为85㎡,给当地生态环境造成巨大影响。

  法院认为,被告人蓝某迂违反国家森林法的规定,在未经林业行政主管部门批准、未办理林木采伐许可证的情况下,擅自砍伐林木,数量巨大,其行为已触犯刑律,构成滥伐林木罪,应受刑罚处罚。依法判处蓝某迂有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金五千元。

滥伐林木

滥伐林木

  无独有偶,当天金城江区法院还宣判了另一起滥伐林木案。被告人袁某儒、蓝某瑞、蓝某海因无证砍伐林木,数量巨大,违反森林法规,犯滥伐林木罪,分别被判处管制一年六个月至二年,并处罚金。

  承办法官在宣判后现场以案释法,阐明滥伐林木是破坏国家林业资源的一种犯罪行为,对国民经济的发展及自然生态平衡,具有严重的危害性。我国有关森林法律法规明确规定,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐。林木的所有权、使用权和采伐权相分离。不能因对林木拥有所有权、使用权而不经有关部门批准进行采伐,或者虽领取采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐,否则,可能构成滥伐林木罪。

  近年来,金城江区人民法院牢固树立绿色发展理念,依法严惩滥砍滥伐林木等犯罪行为,切实保障生态安全。近三年来共受理涉环境资源类案件23件,审结18件。审结的刑事案件中,共判处24人相应刑罚,判处罚金10.9万元,以司法力量守护辖区的绿水青山。


┃相关链接:

擅自采伐其自有山场的林木也犯法 (2009)安刑初字第42号刑事判决书

卖自家的树木也会犯法 农村普法仍需努力

无证滥伐林木自首退赃 被判管制并处罚金

贵州镇远:古树名木遭破坏 当地群众希望加强保护

莫说死树不值钱 癌症患者滥砍滥伐构成犯罪

无证砍伐自家枯死林木是否构成滥伐林木罪?



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!