执行配“利器” 移动POS机一刷到账_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

执行配“利器” 移动POS机一刷到账

2019年07月08日11:01 东方法眼 耿娟
   
 

核心提示:“法官,我愿意还钱,不过现在我身边没现金,银行也下班了,等明天银行上班我马上就给你们转帐。” 银行下班不用怕,法院有“帮手”,支付方

  “法官,我愿意还钱,不过现在我身边没现金,银行也下班了,等明天银行上班我马上就给你们转帐。”

  银行下班不用怕,法院有“帮手”,支付方式任你选

  近日,宣威市人民法院与中国建设银行宣威支行合作,为执行局和六个中心法庭配备了13台新型移动智能POS机,专用于执行备勤工作,为被执行人缴纳执行案款提供了便利,也让有执行能力却不愿履行义务的被执行人再无借口“稍后转账”。

pos

pos

  该移动智能POS机直接与法院执行案款一案一账户对公账户连接,当事人可通过刷卡、插卡、挥卡等方式进行付款,更加方便被执行人操作。银行工作人员现场演示了付款流程,在完成操作后,被执行人的相关款项可以直接进入法院案款专户,终端直接打印交款票据,短时间内即可完成缴款手续。

  之前被执行人缴纳执行案款大多是现金、或者是去银行转账,手续繁琐,特别是对于身处偏僻农村地区,出行不便的当事人去银行办理手续极为不便,而对于标的较大的案件,随身携带大量现金又不安全,新型移动智能POS机扩展了缴费渠道,方便了执行案款的缴纳,省去了很多中间环节,缩短了执行时间,提高了工作效率,同时也避免了大额现金提取交款的风险。

  这一依托信息化手段的举措切实将便民工作落到实处,践行了“让信息多跑路、让群众少跑路”的便民理念,其次也让被执行人少了一条以不方便转账为由“打太极”的借口,将是实现执行工作信息化、高效化的又一“利器”。

  (作者单位:云南省宣威市人民法院)


┃相关链接:

客户擅自转让POS机造成损失应予赔偿 (2010)泰姜民初字第1517号民事判决书

浙江省高级人民法院关于进一步强化强制执行措施的若干意见(试行)

人民法院不应当称呼失信被执行人为老赖

执行监督的几种形式

最高人民法院关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见──人民法院执行工作纲要(2019—2023)

戴上手铐后,被执行人立即借钱还款



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!