持刀抢劫爷爷 法律对你说“不”_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 司法 > 正文

持刀抢劫爷爷 法律对你说“不”

2019年08月27日08:35 东方法眼 王桂梅
   
 

核心提示:俗话说,“百善孝为先”,孩子应当尊重长辈,孝敬长辈。 但近日云南宣威市人民法院审理了一起抢劫、盗窃案,未成年被告人徐某因四次抢劫爷爷

  俗话说,“百善孝为先”,孩子应当尊重长辈,孝敬长辈。

  但近日云南宣威市人民法院审理了一起抢劫、盗窃案,未成年被告人徐某因四次抢劫爷爷,并且两次入户盗窃,被宣威市人民法院判决有期徒刑四年,并处罚金人民币16000元。

  被告人徐某是宣威市人,其母亲患有精神疾病,在徐某年幼时走失,之后一直未回家中。徐某父亲常年在外打工,其长期随爷爷奶奶生活。因怀疑母亲走失是爷爷奶奶所致,故徐某对爷爷奶奶一直怀恨在心,便产生了要抢劫盗窃爷爷的想法。

  在2017年至2018年期间,16岁的徐某用木棒、菜刀等威胁爷爷并采取搜身方式,四次对爷爷实施抢劫,共抢走爷爷4930元人民币。2017年5月的一天,徐某趁爷爷不在家,将爷爷放在卧室里的600元人民币盗走。2017年农历腊月20日左右,徐某对被害人朱某家入户盗窃,未盗得现金,趁

  朱某家中没人,徐某多次到朱某家中,偷吃了朱某家中的十余包方便面及一件花生牛奶。因徐某多次抢劫,爷爷无奈之下选择报警,希望通过法律让孙子受到应有的处罚。

  宣威市人民法院审理后认为,被告人徐某以非法占有为目的,使用暴力手段,抢劫他人财物,抢劫四起,属多次抢劫,其行为已构成抢劫罪;被告人徐某以非法占有为目的,入户盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪,公诉机关的指控成立。被告人徐某一人犯数罪,依法应当数罪并罚。鉴于被告人徐某作案时未满十八周岁,审理中认罪态度较好,对其可减轻处罚,遂判决被告人徐某犯抢劫罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币15000元;犯盗窃罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币1000元,数罪并罚,决定执行有期徒刑四年,并处罚金人民币16000元。

  目前,该案正处于上诉期。

  通过本案审理,法官想告诫青少年,对家人实施抢劫和盗窃的行为,既违背了道德伦理,又触犯了法律规定。俗话说,君子爱财,取之有道,家庭不幸等因素绝不是违法犯罪的借口,任何违法犯罪行为都将受到法律的惩罚。青少年要

  树立正确的人生观、价值观,常怀感恩之心,加强道德修养,提高法律意识,做一名自食其力的劳动者和遵纪守法的好公民。

  (作者单位:云南省宣威市人民法院)


┃相关链接:

定一罪还是两罪

嫁入富家遭歧视 雇凶抢劫陷囹圄

进入合租屋抢劫是否构成入户抢劫

团伙抢劫他人财物进牢房 (2010)潞刑初字第88号刑事判决书

抢劫又猥亵,变态男获刑五年八个月

王艳峰抢劫案──犯信用卡诈骗罪,为抗拒抓捕而当场使用暴力的,可否转化为抢劫罪



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!