广东初步查明“基因编辑婴儿事件” 涉嫌犯罪的将移交公安机关处理_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 执法 > 正文

广东初步查明“基因编辑婴儿事件” 涉嫌犯罪的将移交公安机关处理

2019年01月21日19:24 新华网 肖思思 李雄鹰
   
 

核心提示:记者从广东拾基因编辑婴儿事件”调查组获悉,现已初步查明,该事件系南方科技大学副教授贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组

  记者从广东省“基因编辑婴儿事件”调查组获悉,现已初步查明,该事件系南方科技大学副教授贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。

  据调查组介绍,2016年6月开始,贺建奎私自组织包括境外人员参加的项目团队,蓄意逃避监管,使用安全性、有效性不确切的技术,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。2017年3月至2018年11月,贺建奎通过他人伪造伦理审查书,招募8对夫妇志愿者(艾滋病病毒抗体男方阳性、女方阴性)参与实验。为规避艾滋病病毒携带者不得实施辅助生殖的相关规定,策划他人顶替志愿者验血,指使个别从业人员违规在人类胚胎上进行基因编辑并植入母体,最终有2名志愿者怀孕,其中1名已生下双胞胎女婴“露露”“娜娜”,另1名在怀孕中。其余6对志愿者有1对中途退出实验,另外5对均未受孕。该行为严重违背伦理道德和科研诚信,严重违反国家有关规定,在国内外造成恶劣影响。

  调查组有关负责人表示,对贺建奎及涉事人员和机构将依法依规严肃处理,涉嫌犯罪的将移交公安机关处理。对已出生婴儿和怀孕志愿者,广东省将在国家有关部门的指导下,与相关方面共同做好医学观察和随访等工作。

  2018年11月26日,贺建奎团队对外宣布,一对基因编辑婴儿诞生。随即,广东省对“基因编辑婴儿事件”展开调查。


┃相关链接:

每周法治热点幻灯版:生命科技失范行为,人类应如何应对

剥夺“刑前会见权”有悖法律人伦

涉及人的生物医学研究伦理审查办法

世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生

国家卫健委:关于“基因编辑婴儿”有关报道的回应

人胚胎干细胞研究伦理指导原则



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!