设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

职员盗银行百万支票潜逃11年 被抓时成法律硕士

2012年05月31日19:26 搜狐网 评论字号:T|T

核心提示:11年前,他利用职务之便从银行提取100多万现金后潜逃。潜逃中,他漂白了身份。

  11年前,他利用职务之便从银行提取100多万现金后潜逃。潜逃中,他漂白了身份。之后又逃到青岛用假身份考取了中国人民大学的法律系硕士研究生,堂而皇之地娶妻、买房、买车,过上了正常人的生活。最终他还是没能逃过法律的制裁。

  小伙赌博欠债,盗走银行百万支票

  1995年,高洋(化名)从南京某大学毕业后,分配到招远市一银行工作。开始的几年里,他勤奋敬业并于1999年调到了信贷科这个热门科室。此后,高洋迷上赌博,并欠下30多万元赌债,炒股也赔了7万多元。

  2000年12月14日,高洋利用职务之便,将招远一单位140多万元的住房支票提取现金后逃跑。高洋的前妻宋某自高洋潜逃后与其再无联系。高洋的哥哥称,弟弟曾在南京打电话向他借钱,被他拒绝后再无联系。

  高洋的赌友杨某称,高洋2002年曾给他打电话称,他在哈尔滨某地产公司发展,和一地产商高某的关系很好,并提供了高某当年企业的联系方式。侦查员立刻赶赴哈尔滨。高某称,高洋花了他很多钱后就跑了。

  潜逃后漂白身份,考上名校研究生

  去年11月,民警找到与高洋交往密切的邴某。邴某说,2003年,高洋在青岛海洋大学开书店。专案组赶赴青岛海洋大学没有发现线索。此时,在青岛大学开饭店的一位老板看到高洋照片后说,这个人与2003年在青岛大学校园卖书的李国华长得很像,但2003年10月商户区拆迁后再未见过此人,李国华对他说过打算考研究生之类的话。

  边防派出所也提供线索称,嫌疑人高洋有可能考研后在青岛就业。民警立刻到青岛市招生办档案室,对2003年以来近3万余份报考研究生的考生档案进行查阅。排查到2004年的考生档案时,发现一考生疑点较大,他曾在2003年12月报考中国人民大学法学研究生,报考身份是青岛某制冷公司员工。民警对该身份证号查询比对获取相片,最后确定此人就是嫌疑人高洋。

  嫌疑人家门口被擒,目前已被批捕

  去年12月,在青岛警方的大力支持下,民警在市北区埠西花园小区地下停车场找到高洋的白色小轿车,专案组民警当场紧急研究制定抓捕方案。

  同安路派出所一名民警联系物业公司称,高洋的车在地下停车场被撞让他到现场处理事故,但高洋十分警觉,方法未奏效。此时高洋房门不开、电话不接,屋内灯光也全都关闭起来。民警确认,该单元没有登楼天窗的情况下,分三组布置在高洋家对外开放的三个窗户周围,防止其跳窗脱逃或自杀。凌晨2点,高洋携妻子外逃时被当场抓获。目前,嫌疑人高洋已被检察机关批捕。

  对话嫌疑人

  高洋说,他逃亡的第一站是南京,他给哥哥打电话借钱遭拒。三个多月后又跑到哈尔滨,结识了地产商高某,利用高某的人脉和金钱,瞒着高某弄到了一套假户籍手续迁移到北京,之后从北京迁移到青岛,顺利漂白了自己的身份。在青岛书店卖书的这段日子,高洋报考了中国人民大学法律系硕士研究生,并于2004年录取。2006年,高洋从中国人民大学法学硕士毕业,并顺利应聘到青岛崂山区某单位工作。2006年至今高洋已经娶妻、买房、买车。

责任编辑:王美荣
复制链接| 收藏| 打印