设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

我的司法考试三部曲

2011年03月26日16:17 东方法眼余响铃 评论字号:T|T

核心提示:司法考试对于大多数法律人来说是一座绕不过去的大山,要攀登这座大山,除了不畏艰难、勇于攀登的勇气之外。还需要不断地自我规制与自我激烈,要根

  司法考试对于大多数法律人来说是一座绕不过去的大山,要攀登这座大山,除了不畏艰难、勇于攀登的勇气之外。还需要不断地自我规制与自我激烈,要根据复习情况选择适合自己的复习方法,不断地调整复习重心。只有这样,一场考试下来,你得到的将不仅仅是一张法律职业的入场卷,你还将从中领悟出有条不紊办好事情的真谛。

  一、考前复习

  我是2008年9月份参加司法考试的,如今再回想起那段日子,心中不无感慨。那是一段痛苦并快乐着的日子;那是一段与自我意志相搏斗的日子;那是一段不断怀疑自己又不断激励自己的日子;那是一段静静地游走于书山题海又少不了和同学们唇枪舌战的日子……。

  由于本科学的是外语,到了研究生阶段才学习法律,半路“出家”的我,面对传说中的“天下第一考”一直有种期待,又有一种忐忑不安的感觉。我很想通过自己的努力去挑战一下这个考试,争取拿一个高分,但是又怕自己通过不了,那时候面对的压力该有多大!

  有些事情来的很快,快的你都没时间去作“期待”。研一下学期才开学没过久,看见不少同学的耳朵上常常塞着耳机,边走边听着,甚至上课的时候也躲在课本后面津津有味地听着,本以为是听什么流行歌曲。有一次接过同学的耳机一听,才知道是在听司法考试的语音讲座。此刻我才恍然醒悟,司法考试的战争已经打响了。

  初期复习司法考试是很有激情的,那时候除了上课,就去自习室,拿着厚厚的司法考试复习资料,琢字琢句地研读着、思考着。那时候我坚信,细心的阅读和耐心的思考是司法考试的制胜之道,不要放过可能出题的每一个知识点。可这么看了不到两个星期,伴随着初期激情的消减与对诸多法律知识的不甚理解,我不得不反思自己这种复习方法了。就这么每天才二十页的速度能复习完吗?这股“很较真”的复习方法是否适用于考试?如何才能更好地把知识点记牢了?如何让相关的知识点融会贯通?反思自己复习方法的同时,我也上网查了不少司考高手的经验之谈,从中提取了不少有益的观点,比如:“重者恒重”、“真题是根本”、“要不断做练习题”、“重视新增知识点”。于是,我改变了初期的复习方法,开始有步骤地、分重点地复习不同专业课。在前期时间较宽松的时候,我抓紧时间复习民法、刑法等需要更多理解的课程,中期复习公司法、国际法等知识点多而散的课程,后期则复习诉讼法等需要多多记忆的课程。上午主要以看书为主,下午则做题,晚上对白天所学的知识点进行回顾。总之,时刻以自己对知识的确实掌握为中心复习着。

  如果说复习司法考试的初期靠的是激情,那么中期靠的则是不断地自我规制。那时候,复习的有些累了,也有些倦了,想出去溜达一圈,想早晨多睡一会儿,想晚上早点回去……。望着还有三个月才开始的司法考试日程表,我当然有理由告诉自己时间还充足,暂时还可以放松一下。事后的经验证明,这场考试的成败与否与中期的坚持至关重要,只有在中期好好坚持着初期时对考试的激情,按照复习计划步步推进,同时辅以练习题的巩固,才能把那些晦涩的、难懂、甚至还存在争议的法律知识记忆下来,才能逐渐培养出一种见到题目大致就知道要考什么知识点的意识。记得那段时间,自习室的座位很紧张,带空调的自习室更有限,特别是随着天气的愈加炎热,要占到一个有空调的位子难上加难,所以,每天早上六点半就起床了,带盒牛奶,再买个面包,急匆匆地赶到自习室,却见自习室门口已经排起了一条长龙。只得告诉自己“明天还得起早些”。

  就这么在很有激情地对待考试与自我规制中坚持了三个月,厚厚的几大本复习资料也“花红柳绿”了。眼见着还遥遥数百日的司法考试只剩下个把月,心中难免有种焦虑感,再加上做模拟题的惨不忍睹。怀疑、迷惑、痛苦交织着向大脑中涌去,那时候常做的事情就是跑到外面和“战友们”诉苦。“战友们”的安慰一次次把我推回自习室,自己也不断地在草稿纸上写到“我花了这么多时间,每天都是在踏踏实实看书,记了这么多笔记,还把音频讲座全听完了,我这样的人不过,还有多少人能过,继续到最后才能胜利,努力,努力。”自我激励就好比最后一针强心剂,一直把我的坚持推到了考试的那几天。在激情、自我规制、自我激烈之下,我保持了每天看书八个小时以上,保证了对每门专业课的有效复习,也正是这个踏踏实实的复习过程让我在考试前的几天似乎看到了胜利的曙光。

  二、参加考试

  考试的即将到来是令人兴奋的,就好比长久的台下演练终于到了上台演出的时刻,是有那么一点紧张,但是紧张之外更多的是一种对即将解脱的向往,对复习效果的欲欲检验之心。那几天,心情蛮不错,除了联系住宿、准备考试文具之外,就是尽情地放松自己,记得考前两天,还拉着两位同学打了一晚上牌。

  终于到了坐在考场的那一刻,我记得刚进去时,自己默默地在心中许了一个愿望,“360分”!司法考试真不愧是传说中的“天下第一考”,题目量大、知识点多、似乎每个选项都可以,又似乎每个选项都可疑。在脑海的记忆和做大量练习题形成的“惯性下”,我不断地填写着ABCD,来不及细细思考,也没时间多加考虑。尤其值得一提的是,最后一场是论述题考试,要写的文字特别多,平时用惯了电脑,一下子要用笔写这么多字可不是件容易的事情。那场考试,忍着手臂的酸痛,沙沙地在纸张上写下一段又一段的文字,只记得我出考场的一刻,整个右手没有了一点力气,甚至连考试文具也不想拿了,那才真正叫做精疲力竭。

  考完之后大家都比较沉默,没有谁愿意过多地讨论这场考试,或许大家都很累。偶尔被问到一句“考的怎么样”?大都是回答“不怎么样”、“只有等宣判了”,那些据说考的蛮好的同学,脸上的笑容似乎也是看的出来的勉强。是的,在这么一场大考之后,确信自己能通过的不多,但是谁也不想看到自己名落孙山的一幕出现。

  三、成绩公布

  那年的司法考试成绩是11月21日公布的,记得20日的下午。自己正在那个曾经备战司法考试的自习室里津津有味地看着唐德刚先生著的《胡适口述自传》,突然接到室友毓的电话,他直入主题地说道“司法考试成绩出来了,我考了403分”,

  “啊!这么高啊,恭喜你啊,过的人多不多啊?”

  “挺多人过了,你也快去查一查吧。”

  本想继续咀嚼文字的,但是期盼了两个月之久的成绩终于出来了,我的心也飘到了自习室外,只恨不得立即就回到寝室打开电脑查分数。

  回到寝室,发现室友们都出去了,阴沉的天空让原本阴暗的寝室显得黑乎乎的,恐怖的气氛与黑暗色调似乎挂满了整个寝室,我不断安慰自己这是“黎明前的黑暗”。连续三次打开成绩查询网站,都无果而终,看来全国的“考友”都聚于此。此刻,即使亟不可待,也只有等待了。为了考试,自己付出了炎炎夏日下的煎熬,付出了假期没回家的代价,多少个早晨为了去图书馆占座位,六点不到就起床,甚至连早饭也顾不及吃……。五个月的时光,总得让我有所收获吧!

  已经是下午五点多了,“左邻右舍”们都回来了,讨论成绩的声音也越来越大了,听到打不开的抱怨声也越来越响了。“峰380、强397、凯419…”、“怎么还是打不开啊,这网速真慢。”从同学们的讨论声中,我相信这场考试,400多分的有一大堆,大家的成绩似乎都蛮好,我似乎也有理由相信自己能成为其中的一员,所以在一整个晚上都打不开网站的情况下,我还是睡了个踏实觉。

  第二天醒的特别早,才睁开朦胧的眼睛,就发现室友军已经猫于书桌正查分,“啊,406,太好了。”室友军一看到成绩就高兴地叫起来。

  “恭喜恭喜,我也来查一下。”

  裤子还没穿好,急忙打开电脑,早晨的网速很快,一瞬间,成绩就出来了,“420分”。喜悦、感激、感慨急匆匆地挤满了整个大脑。良好的考试成绩再一次让自己相信“付出就有收获”的真理。那过去的几个月也变成了心中最美好的回忆。

  四、后记

  司法考试结束已经两年了,当自己已经成为一名职业法律人时,再拿起笔回忆起自己准备司法考试时的点滴、参加司法考试时的场景以及司法考试查分时的心情,此刻,我有足够的理由感激那段岁月。对于大多数法律人来说,司法考试是一座绕不过去的大山,要征服它,就得拿出不畏艰险,勇于攀登的勇气;就得学会选择最适合自己前进的道路;就得不断在脑海中勾勒迈过大山那一刻的美好场景。我之所以感激这段自我规制与自我激励的日子,因为这段日子不仅给了我一张法律职业的入场卷,还让我学会如何有条不紊地办好一件事情,如何让自己变的内心强大。

  感激那逝去的美好岁月,你的美好将永远留存于我的心中。

作者余响铃的更多文章责任编辑:海水
复制链接| 收藏| 打印