司法考试复习:行政处罚法难点条款_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法考 > 经验 > 正文

司法考试复习:行政处罚法难点条款

2013年11月25日18:02 东方法眼 laweye
   
 

核心提示:违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。 违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。

  (1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过同日公布)

  第三条 没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。

  第九条 法律可以设定各种行政处罚。

  限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。

  第十一条 地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

  第十六条 国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。

  第二十四条 对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。

  第二十八条 违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期

  违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金

  第四十二条 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织:

  第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;


┃相关链接:

2013考研法硕(法学)联考大纲变化详解之刑法学

备战考研:2013考研法律硕士命题趋势(法学)

一位高中老师的司法考试成功之路

司法考试复习:行政复议法难点条款

司法考试复习:行政许可法难点条款

司法考试复习:行政法难点重点内容



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站