设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

江苏检察机关检察官入额考试试题·刑事检察类

2016年10月26日08:29 江苏检察网 评论字号:T|T

核心提示:江苏省检察机关检察官入额考试试题 (刑事检察类) 试题一 案 例 甲,男,无业,1968年12月10日生,2008年4月因犯非法持有

  江苏省检察机关检察官入额考试试题

  (刑事检察类)

  试题一

  案  例

  甲,男,无业,1968年12月10日生,2008年4月因犯非法持有毒品罪被判处有期徒刑二年六个月,2010年8月被释放。

  乙,男,无业,1970年1月23日生,2010年6月因犯容留他人吸毒罪被判处有期徒刑二年,2012年2月被释放。

  丙,男,无业,1972年1月3日生,2005年8月因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑六年,2011年2月被释放。

  甲、乙均为吸毒人员,因需要资金购买毒品,二人商议由乙驾驶摩托车,甲在摩托车后座趁人不备夺取路人随身携带的财物。2015年12月30日下午17时许,二人驾驶摩托车在本市某偏僻路段遇一女性,甲趁该女性不备抓住其单肩皮包猛拽,该女紧抓皮包不放并大声呼救,乙一时紧张致使摩托车倒地。乙随即扶起摩托车独自逃离现场,甲起身后猛踢该女一脚,夺得皮包后也逃离现场,包内有现金人民币8800元。事后,甲向乙谎称只抢到800元,分给乙400元。

  2016年1月10日,甲与丙联系并商定,甲出资向丙购买80克甲基苯丙胺(冰毒)。丙在收到甲的汇款后,于1月13日从外省将甲基苯丙胺包装在一玩具盒内通过快递邮寄给甲。1月16日,甲安排乙帮忙接收快递,并嘱咐乙接收的是毒品要多加小心,还许诺会给乙一些毒品供其吸食。当日下午14时许,民警在乙签收快递后当场将其抓获,现场搜查出快递邮包内装有的甲基苯丙胺80克。后,甲与丙先后被抓获归案。

  乙归案后,主动交代了驾驶摩托车抢夺的事实。另查,甲曾经于2015年11月二次向丁贩卖毒品甲基苯丙胺共计10克。

  发破案经过

  2016年6月4日,被害人孙利民、胡茂盛等12人到我局控告滨江康泰生物科技开发有限公司诈骗,我局进行初查后,于2016年6月10日以涉嫌集资诈骗罪对滨江康泰生物科技开发有限公司法定代表人王凯丽、原总经理张志国立案侦查。2016年6月11日、6月17日,犯罪嫌疑人王凯丽、张志国先后被抓获,案件遂告破。

  滨江市临湖区公安分局经侦大队

  (公章)

  2016年6月18日

  抓获经过

  2016年6月17日,我局110接到犯罪嫌疑人张志国电话,声称其想投案自首,但拒不提供其所在具体地址。通过技术侦查,我局发现犯罪嫌疑人张志国在我市临湖东路格林豪泰快捷酒店,遂派员将其抓获。

  办案人员:陈江华  丁国庆

  2016年6月18日

  江南省滨江市临湖区公安分局

  讯问犯罪嫌疑人笔录

  (第1次)

  讯问时间:2016年6月11日9时00分至6月11日11时50分

  讯问地点:滨江市临湖区公安分局经侦大队讯问室

  讯问人:陈江华   丁国庆             记录人:丁国庆

  犯罪嫌疑人:王凯丽

  案由:集资诈骗

  问:我们是江南省滨江市临湖区公安分局的民警,你因涉嫌集资诈骗罪被我局立案侦查,现在我们对你进行讯问,你要如实回答我们的问题,听清楚了吗?(权利义务告知略)

  答:听清楚了。

  问:谈谈你个人基本情况?

  答:我叫王凯丽,1968年12月14日出生于福建省晋江市,居民身份证号码(略),汉族,高中文化,户籍所在地:(略),滨江康泰生物科技开发有限公司法定代表人。

  问:家庭情况?

  答:母亲刘红,72岁,原福建晋江某服装厂退休职工;女儿王晓晓,德国汉堡大学学生;前夫李明华,无业。

  问:个人简历?

  答:1986年高中毕业,在厦门某物资公司工作;1992年,到泉州兴达贸易公司工作;1996年,和他人共同出资成立远大贸易公司,主要做钢材方面的生意,2008年,因资不抵债,远大贸易公司注销;之后我一直没有固定工作,期间从事过安利产品和其它保健品销售;2012年,成立滨江康泰生物科技开发有限公司,任法定代表人至今。

  问:你把你进行非法集资的情况交代一下。

  答:我没有非法集资,我从事的都是正当合法的经营活动。

  问:(法制教育)

  答:我要聘请并会见律师

  问:你没有资格讲条件,先把问题交代清楚再谈聘请律师的事。(继续法制教育)

  答:(长时间沉默)

  问:现在你先把滨江康泰生物科技开发有限公司成立的情况说一下。

  答:2011年,我在上海一家保健品销售公司做客户经理,大概是6月份的样子,一次偶然的机会,我参加了江南省滨江市临湖开发区举办的招商引资推介会。推介会上,举办方盛情邀请外地人去投资,并承诺给很多优惠政策。我当时其实没什么钱,远大贸易公司虽然注销了,但还欠了不少债没还清。但是我认为这是个机会,可以借投资为名到江南去发展,想办法筹集到资金,有了钱,就能以钱生钱,所以就开始筹划投资的事。2012年初,我找到我原来做建材生意时认识的朋友张志国,又叫魏强,和他一起商量到滨江投资的事。当时我们商定先到滨江去把公司成立起来,利用当地政府许诺的土地政策把地拿到手,再向银行贷款以获取企业发展资金。2012年1月,我和张志国到了滨江,在开发区招商引资办公室的帮助下,很顺利地办理了公司工商登记,因为我做过保健品销售,感觉这个行业利润高,所以就成立了以生产和销售保健品为经营范围的滨江康泰生物科技开发有限公司,注册资本为人民币150万元,这150万元都是我临时向其他人借的,验资后就还掉了。公司的股东是我和我母亲刘红,法定代表人是我,总经理是张志国。2013年下半年,公司开始建设生产厂房,临时聘请临湖区建设局退休人员黄向东负责基建,2015年初,黄向东因心脏病突发去世了。

  问:滨江康泰生物科技开发有限公司的经营状况如何?

  答:公司成立后,我们在生产经营方面做了很大的努力,我们在滨江市临湖区北山林场以每亩每年1000元的价格租了50亩地,用于种植生产保健品的原料竹荪和松茸,后来又投资1000多万元建设了生产厂房,购买了一套提炼生产设备。经过研发,我们推出了“康泰清灵口服液”系列保健品,正在进行市场开发。

  问:滨江康泰生物科技开发有限公司的资金从哪里来?

  答:公司刚成立时,没有启动资金。公司的几间办公用房是通过招商办推荐租用北山林场的,租金前两年都是挂账,后来公司有了钱才正常支付的。由于公司没有资产抵押,所以不可能从银行贷到款,在张志国的建议下,我们决定以参与投资的名义向社会募集资金。具体的方式是:通过报纸、电视、网络等媒体对项目进行广告宣传,吸引社会公众前来投资,由我公司与投资人订立投资协议作为凭证,协议规定每三个月为一个投资周期,一个周期的投资收益为20%,投资期满后可以连本带息续投。投资款按公司要求打到指定的账户,投资结束后,投资协议收回作废。投资客户可以直接向公司投资,也可以通过代理进行投资,一级投资代理可以从中提成8%,二级是6%。按照这个方式,从2012年3月到2015年下半年,公司陆续从安徽、上海、江苏和浙江筹集了不少资金,许多人都是滚动续投,所以资金总额和投资人数不好统计。

  问:集资款的去向有哪些?

  答:资金的主要用途是用于支付投资人的收益,剩下的主要用于公司的生产经营:建厂房花了800多万,买设备花了近100万元,还投资100多万生产了新产品,这些费用加起来大约有1200多万元。

  问:你个人使用过这些集资款吗?

  答:没有。不过,我给公司添置了一些资产。一是以公司的名义购买了三套房产,两套在滨江,一套在上海嘉定,共花了700多万元。二是给公司购买了三辆汽车,一辆宝马,一辆奥迪,主要用于公司接待,还有一辆丰田佳美,是给张志国用的,买车大约花了200多万元。

  问:你有没有用集资款偿还其它债务?

  答:有的,这个我刚才忘说了。以前在远大贸易公司做钢材生意时,我被合伙人坑了,没挣到钱不说,还欠了不少外债,我到滨江来发展也有这个原因。后来,我用集资款归还了以前的债务400多万元。

  问:滨江康泰生物科技开发有限公司是否有过分红?

  答:从来没有。

  ……
  江南省滨江市临湖区公安分局

  讯问犯罪嫌疑人笔录

  (第3次)

  讯问时间:2016年6月14日8时45分至6月14日11时50分

  讯问地点:滨江市临湖区看守所

  讯问人:陈江华   丁国庆             记录人:丁国庆

  犯罪嫌疑人:王凯丽

  案由:集资诈骗

  问:今天我们继续进行讯问。你把滨江康泰生物科技开发有限公司的成立和经营情况再说一遍。

  答:好的。2011年6月份,我参加了江南省滨江市临湖开发区在上海举办的招商引资推介会,会上开发区给出的投资优惠政策很吸引人。2012年初,我找到我的朋友张志国,和他一起商量后,到滨江成立了滨江康泰生物科技开发有限公司,注册资本为人民币150万元,公司的股东是我和我母亲刘红,法定代表人是我,总经理是张志国。公司成立后,通过向社会宣传吸引投资,然后用于保健品的生产和销售。

  问:滨江康泰生物科技开发有限公司的成立时,你和张志国是怎么商量的?

  答:张志国以前做过销售员,能说会道,脑子也比较活络,就是有点贪玩,没什么上进心。我找他商量成立公司,就是看中他的社会阅历比较丰富,能帮我出主意。在公司成立之前,我其实已经了解到用租赁的土地向银行申请贷款是不可能的,对于如何解决资金问题,我想让张志国帮忙搞集资,因为他以前在浙江一家公司干过投资代理人,有这方面的经验。

  问:你和张志国在滨江康泰生物科技开发有限公司是怎么分工的?

  答:我是法定代表人,公司所有的事都要经过我同意。集资活动具体的操作都是张志国去办理的,包括进行媒体宣传、接待投资客户的考察、发展下一级代理等等。投资账户是我掌握的,资金的使用安排都是我一个人说了算。张志国不是股东,只拿职务工资,每月6000元人民币,公司给他提供办公用车。另外,他发展了不少代理,按规定,代理可以从中提成,所以,2013年前后张志国曾提出自己也应该从中提成,为这事我们争论过几次,后来他再发展的代理我也同意他从中提成,具体他拿了多少,我不清楚。2014年12月份,张志国辞职离开了公司,之后我也没再聘请总经理。说实话,他走后,对公司的集资活动还是有一些影响的,之后的集资款明显减少,再加上公司本身的资金链逐渐出现问题,公司的经营越来越艰难了。

  问:为什么选择保健品生产销售作为你公司的生产经营范围?

  答:此前我是做保健品销售的,我知道这当中的利润空间比较大。另外,正因为利润空间大,对投资人才会有吸引力。

  问:在公司成立之前,你对保健品的生产有过调查或了解吗?

  答:之前没有,但后来我们陆续做过,包括原料种植、产品研发和生产销售,都做过调查论证,对保健品生产和行业发展前景也向上海的同行做过咨询。

  问:你公司是否办理了保健品生产销售的许可证?

  答:公司成立后一直在申请,但是没办下来。

  问:你公司生产的康泰清灵口服液是否有生产销售许可证明和产品合格证?

  答:没有。其实康泰清灵口服液并不是我公司自己生产的,而是委托滨江市正源药品厂帮助加工的,产品配方是我们自己研发的。因为生产线迟迟不能建成,许多投资人都对公司的生产能力和发展前景提出过质疑,所以2014年上半年我们就采用委托加工的方式生产了一批产品,加工费用和原料投入总计有100多万元,按照我们的定价,现在这批产品总计价值1000多万元。我们试着找了临湖区的几家私人药房代售,销量还不错,但由于没有销售许可证,一直没有批量投入市场。2015年下半年,公司资金紧张,为了缓解压力,我们就用这批产品冲抵投资人的投资款,目前公司库房里还剩了一多半。

  问:滨江康泰生物科技开发有限公司的财务账由谁负责?

  答:公司成立时,没有会计,也没有做账,我一直觉得这样不正规,每年年检时也麻烦。2013年下半年,我请了临湖一家公司的姓吴的女会计帮忙代做账,没做多久,她就不肯干了,公司的账也就没人管了。另外,我后来还找了一个姓王的女孩子做出纳,帮着我处理集资款的登记和银行转账等杂事。

  问:集资款是否在公司账上体现?

  答:集资款不进公司账,只在我指定的账户上进出,包括公司生产经营的资金都是直接从我的账户支付。

  问:集资款是否借给他人使用?

  答:没有,主要都是用在还款付息和公司经营方面的。有一小部分我用于还债了,没有转移和外借。

  问:你所指定的账户有几个?

  答:为方便投资款进出,我开设了好多个账户,各大银行的都有,户头用过我和我母亲、我女儿,还有其他朋友的名字。

  问:这些账户上现在还有多少钱?

  答:早就没什么钱了。

  问:你还有什么要说的?

  答:我还是想聘请律师并尽快会见。

  问:这个要求我们会考虑,迟早会帮你解决的。

  ……

复制链接| 收藏| 打印