设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

江苏检察机关检察官入额考试试题·民事行政检察类

2016年10月26日08:34 江苏检察网 评论字号:T|T

核心提示:江苏省检察机关检察官入额考试试题 (民事行政检察类) 试题一 案 例 座落于江城市桃园中路12-104号别墅(以下简称104号别

  江苏省检察机关检察官入额考试试题

  (民事行政检察类)

  试题一

  案  例

  座落于江城市桃园中路12-104号别墅(以下简称104号别墅)始建于20世纪40年代,现为朱兴所有,2001年领取了国有土地使用权证和房屋所有权证。

  陈佳杰系中国公民,全家在美国经商。2014年3月,陈佳杰随父亲陈一星回国省亲期间得知,陈一星出生在104号别墅,对该别墅很有感情。为孝敬父亲,陈佳杰欲以高价购买该别墅。2014年4月15日,陈佳杰与朱兴签订协议约定:“陈佳杰出价1200万元购买104号别墅,别墅面积280平方米,一年后交房并办理过户手续,陈佳杰需支付定金100万元,余款在过户时付清”。合同签订后,陈佳杰按约支付了定金。

  2015年3月,陈佳杰回国办理房屋过户手续时发现别墅外貌和内部结构发生很大改变,失去购买意义,遂要求与朱兴解除合同。因协商未果,陈佳杰以不能实现合同目的为由诉至江城市A区法院,要求:1.解除与朱兴签订的房屋买卖协议;2.朱兴双倍返还定金。诉讼过程中,陈佳杰提供双方签订的房屋买卖协议、陈一星证言(证实房屋外貌与结构发生变化)、定金收据和房屋照片若干,证明因朱兴的原因导致合同目的不能实现。朱兴否认房屋外貌与内部结构发生变化。A区法院认为,陈佳杰提供的照片拍摄对象是否是104号别墅不明,不能证明104号别墅外貌和内部结构发生改变,双方也未在合同中约定以此作为解除条件,故双方均应按照合同全面履行自己的义务。判决驳回陈佳杰的诉讼请求。陈佳杰以朱兴改变房屋结构导致合同目的不能实现为由提起上诉。江城市中级人民法院认为,陈佳杰提供的证据不足以证实其诉讼主张。判决驳回上诉,维持原判。在再审申请被驳回后,陈佳杰向检察机关提出监督申请。

  江城市人民检察院受理本案后,经调查发现:1.房屋所在社区工作人员向检察机关证实,104号别墅于2014年5月9日因火灾全部损毁。2.2014年5月9日,江城市消防支队接出警记录记载104号别墅发生火灾。3.某保险公司理赔记录和理赔单记载,朱兴于2014年5月27日在保险公司领取理赔款1078万元。4.检察机关向规划和建设部门进行调查,均未发现朱兴申请建房的审批手续。

  试题二

 

江南省江城市人民检察院

民事行政检察卷宗

案  件  来  源:当事人申请

案          由:借款合同纠纷

申    请    人:史振法

其 他 当 事 人:李金富、高为国、朱威威

承    办    人:陈觉民  周正行

 

  民事起诉状

  原告:李金富,男,1972年7月10日生,汉族,户籍地江城市滨江区虎啸花园18号301室。

  委托代理人:王守道,江城市法海律师事务所律师

  被告一:高为国,男,1982年1月22日生,汉族,户籍地江城市滨江区稻香花园78号201室。

  被告二:朱威威,男,1985年11月6日生,满族,户籍地江城市滨江区蓝天苑17号801室。

  诉讼请求:

  1.判令被告高为国立即归还借款及利息42万元(利息计算到起诉时止);

  2.判令朱威威以江A-23123宝马小轿车承担担保责任;

  3.诉讼费用由两被告承担。

  事实和理由:

  2013年7月1日,被告高为国向原告借款30万元,约定年息6万,借期1年,于2014年6月30日连本带息一次性归还。朱威威以其江A-23123宝马小轿车为高为国借款及利息提供质押担保,并办理了车辆质押登记手续。借款到期后,经多次催讨,高为国一直未能按约还款,现诉至贵院,望判如所请。

  此致  滨江区人民法院

  具状人:李金富(签名)

  2015年6月30日

  附:证据列表

  借款协议

  今因经营需要,特向李老板(李金富)借款30万元,年息6万,借期一年,到期保证一次性归还(连本带息)。

  借款人:高为国(签名)

  2013年7月1日

  (朱威威手写内容)本人愿意用江A-23123宝马小轿车为高老板借款和利息提供质押担保。到期不还的,直接拍卖轿车。

  朱威威(签名)

  2013年7月1日

  结算协议

  甲方:高为国

  乙方:史振法

  甲乙双方长期存在建筑石材买卖业务,甲方结欠乙方货款长久未能结算。因乙方所供石材中部分存在质量问题,且供货时间较长,双方所持的送货单也有出入,导致无法准确结算。甲乙双方本着友好协商、长期合作、互惠互利的原则,就货款结算与日后业务往来达成以下协议:

  1.甲方结欠乙方货款按56万元计算(一年后支付);

  2.由于甲方未追究乙方供货质量问题的责任,出于对甲方的补偿,乙方承诺,以后可以为甲方提供贷款担保。

  3.自本协议签订之日起,双方就货款再无争议。

  甲方:高为国(签名)                     乙方:史振法(签名)

  2014年7月6日

  (高为国手写内容)2014年7月14日李金富拉走一车石材,折价50万。

复制链接| 收藏| 打印