设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

真题答案 QQ群里卖得欢

2012年08月28日15:30 民营经济报 评论字号:T|T

核心提示:“考前温馨提示:2012司考真题已掌握,火热报名中。渠道稳定零风险,可考后付费,加q享优惠,q***,电***。”这样的短信,8月份以来,晓杨(化名)已陆陆续续地收到了6条。

司考   

  “助考机构”狂称:

  “考前一天发布试卷和答案,价格8000元”

  “每场只操作400人。群满了,就不再接单”

  北京司考办辟谣:

  试卷保护过程非常严密,卖答案的绝对不可能是真的。

  “考前温馨提示:2012司考真题已掌握,火热报名中。渠道稳定零风险,可考后付费,加q享优惠,q***,电***。”这样的短信,8月份以来,晓杨(化名)已陆陆续续地收到了6条。

  8月20日,晓杨打印了准考证。但接连而来的卖答案信息,让他原本胆颤的神经更加“步步惊心”。他告诉《民营经济报》记者:“最近天天收到这样的短信,让我觉得买答案很轻松很正常一样!”

  尽管有些考生说并不信这些,通过自己的努力会顺利通过的。但大部分人均表示,在最紧张、心理防线最脆弱的关头,收到这些很闹心。

  1【寻因】

  名额稀少的司考

  “LEO8817”(网名)在微博上说:“不要再发什么短信卖答案了,连司考都作弊,中国的法治还能进步?一万块买答案过了又怎样?还有颜面做律师、法官、检察官吗?不要逼我举报,去年压分的恨还在心里呢!”

  “LEO8817”的话很真实。据中华人民共和国司法部官方网站显示,被称为“中国第一考”的国家司法考试,自2002年以来,共有50万人通过并取得了法律职业资格。从录取比例来看,2002年达到合格线的仅占实际参考人数的7.74%,2003年为10.18%。近两年,录取比例达到20%左右,但过线率显然还是太少。

  一位不愿透露姓名的法务工作者在接受记者采访时分析:“中国法律规定,你要当法官、检察官、律师就必须通过这个考试。以前很多法院和检察院的人从部队转业,根本没学过法律,他们去考试难度可想而知;另一方面,中国大学年年扩招,法学院林立,供过于求的法学院毕业生面对通过率比较固定的国家司法考试,意味着很多人没法进入专职的法律职位就业,存在很大的职业危机,这也是催生司法考试泄题事件层出不穷的深层次原因。”

  2 【黑幕】

  公开叫价 陷阱重重

  根据群众的举报线索,《民营经济报》记者展开了调查。尝试着对话几个卖答案者后,记者发现,不同的甩卖机构,有着相似的情节:各大卖答案者都号称能考前三天提供100%原题与答案,答案质量则在85%—90%以上,只要记住试题和答案就一定能过。

  网名“金城教育”说:“我们是长期操作考试的专家,通过重金内部高层拿试卷,再请专业枪手做出答案。不存在不通过,不存在不正确!你完全可以放心使用!”

  在和一名为“国家司法助考机构”的攀谈中,《民营经济报》记者声称被骗过,不相信了。该机构人员马上推销其“过后付款”服务,并说道:“您有任何担心的话可以选择考后付款,通过之前不收您一分钱。”

  “不过,往年考生逃款的事情比较多,办理考后付款,证件必须齐全,请您理解。必须先扫描准考证、房产证、户口本及单位固话发送到我们的邮箱,以及视频认证。”该机构工作人员进一步解释。

  基本上这些“助考机构”都有考后付款这项业务,部分还有“验证合作”的项目。记者曾扮成为明年考试提前咨询的顾客,立马有工作人员说:“考试当天8点可以给您发送所考科目的5%真题及答案,验证真实后明年合作。”

  不过,说得如此真实,可信度如何呢?部分助考机构为招揽顾客,亲自做起了“助考机构方舟子”,疯狂教买家识破同行骗局:“怎样发答案?凡是不支持QQ共享下载的卖家,全是骗子。他们以QQ单独发,在线给你不是盗取你各种账户密码的密码病毒,就是个加了密的空挡文件,然后给钱才给密码!可不可以考后付款?某某团队就是可以"押三证"考后付款的呀!你了解了就会知道,这些人根本是做信用卡的骗子,交完就等着银行MM的催款电话吧!”

  经记者查访,由于司法考试卖答案者普遍要价偏高,部分想买答案的考友甚至“组群考量,共享对策”。在这些QQ群中,群友会对各大卖答案者进行总结分析,被识破的骗局就有:套用信息办信用卡、发送密码文件再要价、发送假答案等等。

  是真是假不论,此种情况下,就有部分认真准备的考生“较真”。“柯林CC”早在七月份便开始“微博上书”:“出售2012年国家司法考试答案的网站广告,以培训名义堂而皇之出现在搜狐的微首页,进入后却是贩卖答案的网站。如果是假的,就涉嫌诈骗罪;如果是真的,就涉嫌非法获取国家秘密罪。请相关部门查证处理!”

  在@了重庆网警、平安万州、四川司法、法治成都、北京司法、平安北京后,“北京市司法局官方微博”给出了回复:“您好,感谢您对司法考试工作热心的关注!据我们了解,此类网站每年这个时候都会冒出几个,由于我们不是网络监管部门,不具备网络监管职权,我们也只能将此情况通报相关部门,再次感谢您的理解与支持!”

  截至记者发稿,经查看,该网站网页并未被查封。

  3 【真伪】

  惯犯树威 疯狂买卖

  混乱的卖答案市场下,有人信,有人不信。但关于有机构确能弄到答案的传说,却一直没有终止过。有考生直言:“没有5位数的答案都不是真的!”反过来,这难道意味着有人真的能弄到答案吗?

  今年3月份,《南方周末》特稿《泄题2012:国家考试失守 不止考研英语》曾报道了部分卖答案分子的疯狂行为。但记者却惊奇的发现,曾经被曝光过的现在还“活”着,生意很好。

  网名统一为“实力验证”的团队,就是曾被报道过的成员之一。这个“助考机构”,狂称每年会操作70多场考试,范围涵盖司法、公务员、国家四六级、专四专八、教师资格、特岗教师等各种级别。

  现在,随便点开其成员之一的空间,都能看到上百万的人流访问量,每天的人气更是高达数百次。

  记者询问司考如何操作,其工作人员直接给出了价码:“司法,我们操作考前答案,考试前一天发布试卷和答案,价格8000元。包括4科,要的话,付款,进群,考前一天群共享发布!”

  面对是否能够考后付款的询问,该工作人员立马不耐烦的表示:“先去QQ空间看看,认真核对一下,都是考试前一天发布的,都是标准的考试试卷和答案!如果你觉得我们这样的实力,还没有资格要求你考前付款的话,那么请你早点把我们删除,以免耽误大家更多的时间!”

  记者显示出稍许的犹豫,表示要考虑,该工作人员则直接说:“你明年再来考吧!今年先免费验证,觉得可以,明年再来购买,考试前一天,我们会发布5-10个选择题,作为免费验证渠道。”

  通过其验证渠道(QQ空间),记者看到了震惊的一幕。2011年的司法考试时间是9月18日,但是一部分试卷题目却在前一天就被挂到了网上。这样的“验证”,团队每操作一次考试就会来一次。林林总总的各类考卷占据了空间几页的日志,就日期显示而言,全部是考前公布的试卷。

  在空间首页的置顶中,主人发布了最新操作的“8月份辽宁、河南特岗教师操作试卷与官网核对结果”(“操作试卷”就空间时间来看,为考前所发布)。记者查看后,确实一模一样。

  帖子的下面,空间主人用朱红色的字体醒目写道:“如果有考生,发现我们操作的哪场考试试卷不准的话,发现一场,我们奖励5000元!以往买过我们答案的,如果发现哪个考试的答案,客观题错了3个以上,每发现一题,我们奖励1500元!发现试卷不准,奖励5000/场;发现答案不对,奖励1500元/题!”

  疯狂买卖下也有人质疑。在一个骗子吧中,被揪出的就是“实力验证”:“这该死的骗子,进群给的是考过的历年真题。他空间的东西,之前的可以对上,是真的答案。但是空间可以修改日志,日期也是可以变的。大家千万不要上当了,这是我花2000元买来的教训!”

  但“实力验证”马上就给出了自己的解释:“是同行在污蔑我们,不信就直接去别家吧,不要浪费大家的时间。”

  “实力验证”更是号称:“每一场考试只操作400人,群满了,就不再接单。”

  晓田(化名)也是今年的考生,害怕名额满了“实例验证”不再操作,早早就打了8000元在其指定的账户上。随后陆续有人跟他联系,告诉他“实例验证”是骗子。前几日他试探着用小号再次询问是否还有名额,对方回答:“赶不上了,满了,到其他团队去看看吧!谢谢!”

  这却并没有让她的心里好受多少。她告诉记者,在买答案以后,不断有人告诉她是真的求合作,也不断有人告诉她是假的。可是真与假,只有等到考试的前一天才能知晓。现在,她还在不断的买答案,希望能够“广撒网,过司考!”

  记者随后致电北京司法局。从其司法考试办公室工作人员口中得知,试卷保护过程非常严密,卖答案的绝对不可能是真的。

  是否真的可以拿到试卷,恐怕要等到“考前验证”才能见分晓。不过,如此混乱和震撼的市场买卖,似乎也暗示着以往种种泄题门的因果相连。2007年、2011年,国家司法考试曾相继两次失守。

  “泄题门”会不会卷土重来?《民营经济报》记者将对此继续关注。

  那些年经历的泄题风波

  2007年、2011年,人称“中国第一考”的国家司法考试发生泄题。

  2007年、2009年、2011年,医师资格考试出现“隔年泄”。

  2008年、2011年,业内视为最难最牛的注册会计师考试被曝泄题。

  2010年、2011年,湖南和广东高考先后陷入语文作文泄题风波。

  2012年,研究生入学考试的英语科目开考前一个小时,广东、长沙、武汉、北京、太原等地考生收到了答案短信。

  2012年,全国自学考试统考科目英语(二)的题目和答案在考前6小时在贴吧流传。

  全国大学英语四六级考试,则以连续5年、共11次泄题“荣登榜首”。

责任编辑:王美荣
复制链接| 收藏| 打印