首次国家统一法律职业资格考试顺利进行 13万余人弃考_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法考 > 信息 > 正文

首次国家统一法律职业资格考试顺利进行 13万余人弃考

2018年09月23日19:49 法制日报 蒋安杰 蔡长春
   
 

核心提示:9月22日,国家统一法律职业资格考试客观题考试举行。据悉,今年考试报名人数为60.4万余人,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团及香港特别行政

  9月22日,国家统一法律职业资格考试客观题考试举行。据悉,今年考试报名人数为60.4万余人,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团及香港特别行政区、澳门特别行政区共设置303个考区,916个考点,10748个考场。首场考试参考人数达到47万余人,参考率为77.89%。

  国家统一法律职业资格考试制度,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践成果,是为推进全面依法治国选拔储备高素质社会主义法治工作队伍的一项基础性、源头性工作。今年是建立施行国家统一法律职业资格考试制度的第一年,也是重新组建的司法部承担中央依法治国办职能的第一年,组织实施好首次法律职业资格考试工作具有重要意义。

法考

  记者从司法部获悉,截至22日20时,全部试题数据成功回收,首次国家统一法律职业资格考试客观题考试安全顺利,创下了几个首次:客观题考试首次全面推行计算机化考试;首次实现对全国各考区网上视频巡考的全覆盖;司法部派出多个巡考组,首次对全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和港澳考区巡考工作的全覆盖;首次全面推行考务安全管理系统,利用身份核验严防替考等违纪作弊行为的发生;首次全面使用视频监控手段和防窥技术,严肃考风考纪,确保考试公平公正。

  司法部高度重视国家统一法律职业资格考试工作。为确保首次国家统一法律职业资格考试安全顺利实施,司法部提出“从严治考、规范管理、热情服务”总原则,要求考试工作严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律,实现“六个百分之百”。司法部党组各成员分赴北京等地检查指导工作。


┃相关链接:

司法部负责同志就《国家统一法律职业资格考试实施办法》答记者问

2018年国家统一法律职业资格考试大纲将于近日出版发行

2018年国家统一法律职业资格考试公告

权威解读2018年法律职业资格考试:大幅度提高案例题比重,主观题考场配发法规

司法部关于关于取得法律职业资格证书C证的律师承办业务地域范围问题的批复

2018年应届本科毕业生申请授予法律职业资格的公告



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!