2017年国家司法考试大纲出版发行 有四大变化_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法考 > 政策 > 正文

2017年国家司法考试大纲出版发行 有四大变化

2017年05月19日06:54 中国新闻网 张子扬
   
 

核心提示:中新网记者18日从司法部获悉,由司法部编写修订的《2017年国家司法考试大纲》将于5月19日出版发行。 考试大纲是司法考试命题和指导考生备考的

  中新网记者18日从司法部获悉,由司法部编写修订的《2017年国家司法考试大纲》将于5月19日出版发行。

  考试大纲是司法考试命题和指导考生备考的重要依据。2017年国家司法考试大纲修订工作,认真贯彻落实《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》改革要求,促进提高司法考试选拔法律职业人才的科学性和公信力。大纲修订工作,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确的法治理论引领;突出法治实践能力,强调基础性、综合性、应用性,着重考查考生运用宪法法律知识和法治思维分析问题、解决问题的能力;强调德法兼修,加强法律职业道德的考查力度,着力提高广大考生的法律信仰和职业操守。

  据悉,与2016年相比,2017年司法考试大纲在总体框架不变的基础上,主要有以下变化:一是为加强宪法实施,维护宪法权威,在宪法科目中增加了“特别行政区公职人员就职宣誓”考点。二是为贯彻落实《民法总则》,对民法科目相关章节内容及考点进行了调整完善,确保与《民法总则》规定一致。三是根据立法及司法实践发展,对司法制度和法律职业道德、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法民事诉讼法、商法等科目的考点进行了修订完善,并根据2017年3月底前法律法规修订情况,对大纲附录法律法规目录进行了相应增删。四是在考试说明中明确,在数个试点考场采取部分试卷计算机答题的方式。

  此外,2017年国家司法考试报名、考试、录取等政策继续依照《国家司法考试实施办法》等的相关规定执行。


┃相关链接:

最后一次国家司法考试报名人数再创新高 近六十五万人报考呈现高学历年轻化趋势

2017年国家司法考试试卷四

2017年国家司法考试试卷三

2017年国家司法考试试卷二

2017年国家司法考试试卷一

2017年国家司法考试成绩公布、合格分数线、申请授予法律职业资格公告



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站