事故车辆当新车出售是否属于欺诈销售?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 案例 > 正文

事故车辆当新车出售是否属于欺诈销售?

2015年10月24日17:03 东方法眼 吴畏
   
 

核心提示:2013年10月31日,市民杭某以132000元的价格向某汽车销售公司购买了一辆新轿车,并由汽车销售公司代办了牌照及保险等事宜。

  【案情】新购轿车曾出事故,消费者状告汽车销售公司

  2013年10月31日,市民杭某以132000元的价格向某汽车销售公司购买了一辆新轿车,并由汽车销售公司代办了牌照及保险等事宜。2014年7月,杭某驾驶该车发生交通事故,在向保险公司理赔时,却被告知该车在2013年7月31日曾办理临时牌照,同年8月1日办理保险,同年9月1日发生过交通事故,并办理了理赔事宜。“车子是10月底才新买的,却显示9月出了交通事故,这分明是欺骗消费者,把旧车当新车卖!”杭某认为汽车销售公司隐瞒了车辆真实情况将事故车辆当做新车出售给了他,属于欺诈销售。在多次协商无果后,杭某向江苏省宜兴市人民法院开发区法庭提起诉讼,要求对汽车销售公司适用惩罚性赔偿——赔偿其两倍的损失264000元。

  汽车销售公司表示,他们销售的车辆也是从其他销售公司临时调配,调配时上家公司并未告知该车辆存在事故情况,因此自己在出售时对于事故情况并不知情。既然是不知情,那汽车销售公司的销售行为就并不属于《消费者权益保护法》中载明的欺诈销售,因此本案不应适用惩罚性赔偿条款。同时,汽车销售公司还提出,杭某的购车行为发生在新《消费者权益保护法》施行以前,即使适应惩罚性赔偿条款也应适用修改前的《消费者权益保护法》,即退一赔一,而不是其要求的退一赔二。

  【审判】双方调解,不退车另获赔9.5万元

  最终,此案在法官的主持下,杭某与汽车销售公司达成调解协议,即在不退还现有车辆的情况下,由汽车销售公司赔偿杭某损失计9.5万元。

  【评析】事故车辆当新车出售,属于欺诈销售

  该案的主要争议焦点是:1、本案中汽车销售公司的行为是否属于欺诈销售?2、新的《消费者权益保护法》于2014年3月15日施行,如果构成欺诈销售,本案适用修改前的还是修改后的法律条款?

  汽车销售公司作为专业公司,应对其出售的车辆掌握全面信息,保障其出售的一手汽车是符合国家质量技术标准的新车。本案中杭某向汽车销售公司购买新车并委托代办牌照及保险,汽车销售公司抗辩其对车辆事故情况不知情既不符合常理,也未进行充分的举证,抗辩不能成立。汽车销售公司的行为为欺诈销售,应承担惩罚性赔偿的后果。本案原告杭某购车行为发生在2013年10月31日,按照《最高人民法院关于认真学习贯彻实施消费者权益保护法的通知》第六条的规定,应适用2014年3月15日以前施行的《消费者权益保护法》中第四十九条之规定,退一赔一。

  (作者单位:江苏省宜兴市人民法院)


┃相关链接:

有车一族当心:电子干扰器盗财物

报废汽车回收管理办法

汽车合格证被抵押给了银行 法院判决直接返还客户

关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知

汽车销售管理办法

汽车贷款管理办法



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站