设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

小区发生火灾 物业公司承担多大责任

2017年11月30日13:52 东方法眼徐慧征 刘召东 评论字号:T|T

核心提示:小区发生火灾事故后,物业公司承担多大比例的责任呢?在回答这个问题之前,我们先限定本文的研讨范围,小区发生火灾事故,在本文中一般指小区业主

  小区发生火灾事故后,物业公司承担多大比例的责任呢?在回答这个问题之前,我们先限定本文的研讨范围,小区发生火灾事故,在本文中一般指小区业主家中或经营场所中或小区公共区域内发生火灾事故。而物业公司承担多大比例的责任,首先即明确了物业公司需要承担责任(当然也有物业公司无需承担责任的情形即法定免责情形),物业公司承担责任系基于其违反了与小区业主关于物业服务协议中约定的维护小区消防设施、维护小区公共安全等的义务,或者作为小区公共区域的管理者,未完全尽到及时清理杂物的管理义务,留下安全隐患,或者因疏于小区安全管理或在火灾事故发生时存在消防设施未能正常发挥作用等造成业主财产损害或财产损失扩大的过错行为。

  这样,在小区业主与物业公司之间就至少存在三种法律关系:第一、基于业主与物业公司之间签订的《物业服务合同》或双方之间存在的事实上的物业服务关系,成立物业服务合同法律关系;第二、基于火灾事故发生时,物业公司即小区公共区域的管理者未完全尽到及时清理杂物的管理义务,留下安全隐患、疏于对小区安全的管理等不作为侵权,成立违反安全保障义务责任等侵权法律关系;第三、基于物业公司疏于小区安全管理或在火灾事故发生时存在消防设施未能正常发挥作用等造成业主财产损害或财产损失的扩大,成立财产损害赔偿等物权法律关系。关于财产损害赔偿的责任承担方式,在侵权责任法合同法中均有规定,侵权责任和违约责任的最基本形式即损害赔偿。

  而对于物业公司究竟承担多大比例的责任,在实务中无法量化,因为在上述火灾事故情形中,通常是业主家中或经营场所或公共区域内自发或不明火源引发火灾,或者直接侵权人引发火灾,那么,业主自身或直接侵权人通常是承担火灾事故责任的主要责任主体,而物业公司在违反物业服务协议或不作为时,仅在其违反协议约定或不作为导致火灾事故损失扩大的范围内承担责任,即物业公司往往是火灾事故责任的次要责任主体。我们说物业公司须对火灾事故扩大的损失承担责任,这责任比例无法量化,在全国各地的法院裁判中,法官通常会结合双方之间的过错程度、违约情形等综合判断,而这也基本属于法官的自由裁量范围,为了知道物业公司在多大幅度范围内承担责任,通过下面案例进行说明:

  2017年1月4日21时15分许,五营区建林社区永林委的一幢楼房楼道内因居民堆放的杂物燃烧发生火灾,导致原告安某某在逃生时被烧伤,经入住伊春林业中心医院治疗7天,诊断为:面部热烧伤3%Ⅱ°、双手热烧伤3%深浅Ⅱ°,发生医疗费7,328.639元;在五营区人民医院住院治疗12天,发生医疗费779.42元。黑龙江远大司法鉴定中心司法鉴定意见为:被鉴定人安某某面部、双手热烧伤6%深浅Ⅱ°,未构成伤残等级。原告安某某请求法院依法追究被告甲物业公司、乙物业公司的侵权责任,判令二被告赔偿损失。原告发生医疗费8,108.059元、住院伙食补助费19天450.00元、误工费45天4,500.00元、护理费30天2,365.00元、营养费30天900.00元、鉴定及检查费2,710.00元,合计19,033.06元。

  一审法院判决甲物业公司负有过错责任,赔偿安某某经济损失的30%,安某某自己承担经济损失的20%,驳回原告安某某的其他诉讼请求。

  法院认为,公民的生命、健康权受法律保护。《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款规定:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。原告居住的小区楼道由于堆积的杂物燃烧发生火灾,在其下楼逃生时被火烧伤,该楼道居民违法私搭乱建、堆积杂物,是导致火灾致人受伤的主要原因;原告在已知乱堆杂物的责任人后亦未对其起诉,根据处分原则和不诉不理原则,本院对该部分不予审理(可另行诉讼)。被告甲物业公司由于对其辖区管理不严,未完全尽到及时清理杂物的管理义务,留下安全隐患,是导致堆积杂物发生火灾致人受伤的次要原因,其行为符合过错归责法律规定,构成侵权责任,虽然不是直接侵权人,但由于其未完全尽到物业的管理职能,负有过错,应当承担次要责任。原告安某某因逃生心切,未尽自身安全注意义务,忽视风险,采取措施不当导致被火烧伤,是次要原因。因此,综合考量双方过错,本院酌定被告甲物业公司对原告安某某烧伤所造成的损失承担30%的赔偿责任,原告自行承担20%的责任。因侵权地不属被告乙物业公司管辖,与本案无法律关系,故被告乙物业公司不负责任。

  (作者单位:黑龙江省伊春市五营区人民法院)

复制链接| 收藏| 打印