集资诈骗改非吸 判处缓刑免牢役_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 案例 > 正文

集资诈骗改非吸 判处缓刑免牢役

2019年06月11日12:18 东方法眼
   
 

核心提示:近日,江苏苏商律师事务所唐舒翔副主任团队辩护的一起非法集资案判决书发生法律效力。该案经过律师的艰苦努力,几经周折,罪名从集资诈骗成功变更

  近日,江苏苏商律师事务所唐舒翔副主任团队辩护的一起非法集资案判决书发生法律效力。该案经过律师的艰苦努力,几经周折,罪名从集资诈骗成功变更为非法吸收公众存款,变更罪名后,刑期从五年以上变为三年以下,最终法院判处缓刑而落幕。

  基本案情:2018年3月河北仁阳农业科技有限公司在南京成立分公司从事非法集资,被告人倪某任南京分公司经理,经营期间,倪某带领多名业务员使用虚假身份,以公司在河北省保定市富平县国家级扶贫基地种植牡丹花,宣称投资种植牡丹花前景广阔,利润丰厚。通过大量招聘、培训业务员,组建微信群发布广告、举办推介会等形式进行宣传,向社会不特定对象非法募集资金,并承诺投资后高额返利,短短13天非法集资达60余万元,造成受害人损失50余万元。2018年4月16日晚,倪某及员工在出租房内扰民被邻居报警投诉,次日,倪某等人自行关闭公司离开南京,投资人发现公司人去楼空后相继报警而案发。

  办案经过:接受委托后,承办律师查阅了案卷材料,向犯罪嫌疑人了解了案情,仔细研究了案件的每一个细节,发现本案定性为集资诈骗罪与事实不符且证据不足,根据倪某的犯罪动机和现有证据,律师认为,虽然倪某为南京分公司的经理,是公司形式上的负责人,并与业务员均虚构了自己的身份进行集资,但综合全案证据不能得出倪某完全具备非法占有集资款的犯罪故意。本案由河北仁阳农业科技有限公司的实际控制人刘某幕后组织、策划,倪某受刘某的派遣临时出任南京分公司经理,公司人事、财务、管理权几乎都由刘某指派的财务人员掌控,目前刘某和财务负责人均在逃,倪某实际上并没有履行经理职责,不属于非法集资的组织、领导、管理职责的主管人员,也没有发挥主要作用,实际上只是公司的普通员工,其使用虚假身份不足以认定其具有非法占有集资款的犯罪故意,依法不应承担集资诈骗罪的刑事责任,承办律师依法提出变更罪名为非法吸收公众存款罪的辩护意见。

  针对律师提出的倪某不具备非法占有故意,不应以集资诈骗罪追究刑事责任的意见,公诉机关经过两次补充侦查,最终以非法吸公众存款罪向人民法院指控倪某和业务员张某。

  裁判结果:南京市鼓楼区人民法院经过开庭审理,采纳了律师提出的倪某具有多个从轻处罚情节,并适用缓刑条件等辩护意见。认定倪某犯非法吸公众存款罪,于2019年5月22日以(2019)苏0106刑初76号刑事判决书判处倪某有期徒刑二年缓刑二年,罚金3万元,判处业务员张某有期徒刑一年一个月,罚金2万元。

  律师点评:当前,非法集资案件高发,实践中司法机关对非法集资案中涉案公司法人及主要管理人员均以集资诈骗罪追究刑事责任,在这种背景下,律师要结合个案犯罪嫌疑人的主观目的、客观事实、核心证据及法律适用等综合判断,积极与办案机关勾通,就案件争议的事实交换意见,依法提出变更罪名的事实和理由,最大限度的帮助犯罪嫌疑人减轻刑罚,本案正是通过承办律师的艰苦努力,最终达到了重罪改轻罪的理想辩护结果。

  唐舒翔,中共党员,优秀律师,江苏苏商律师事务所副主任,刑事辩护部主任,曾服役于南京军区机关从事司法、信访工作近20年,处理过600余起重大案件和群体性事件。苏商律师事务所律师团队成员主要毕业于著名大学法学院,具备政法机关和国有大型企业工作经历,其中博士1名、硕士4名,理论功底雄厚,执业经验丰富,业务主要涉及刑事辩护、民事代理、法律顾问等。

  地址:中国南京市鼓楼区山西路8号金山大厦B座27楼。

  电话:13655196202,025-51862285


┃相关链接:

以炒门面缺少资金为由采用诈骗的方法集资 (2015)熟刑二初字第00459号刑事判决书

以高利息为诱饵通过口口相传等方式向公众非法集资 (2015)海刑初字第000287号刑事判决书

广西河池:窗帘店女老板以高息为饵集资诈骗753万元

安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖涉嫌集资诈骗罪、职务侵占罪一案一审开庭

吴小晖集资诈骗、职务侵占案庭审实录

吴小晖集资诈骗、职务侵占案一审公开宣判



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!