湖南邵阳打黑往事:9个月枪毙172人 乔石批示严惩_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

湖南邵阳打黑往事:9个月枪毙172人 乔石批示严惩

2011年04月20日19:53 新华社-瞭望东方周刊
   
 

核心提示:曾横行邵阳的“小红宝”黑社会犯罪团伙成员被押入审判现常 1980年代的最后几年,邵阳社会治安几近崩盘。


  资料图片:曾横行邵阳的“小红宝”黑社会犯罪团伙成员被押入审判现场。

  1980年代的最后几年,邵阳社会治安几近崩盘。

  1987年至1989年的三年刑事大案总数4271起,相当于1986年前36年刑事大案总数6978起的61.2%。

  这是一个真实的故事。

  大学校园的篮球场上,大学生倪勇和几位球友争抢激烈。小憩时,大伙闲聊,相互打听着各自的专业和家乡。

  “我是邵阳的。”倪勇说。话音刚落,刚刚还谈笑风生、玩性正浓的球友表情尴尬,话锋立转:“我们要回去洗澡了。”

  过去了近十年,倪勇忆起这一幕仍不免感慨,邵阳人在外地人心中竟是如此沉重。不少邵阳人都曾有过类似的经历,在外求学、打工时,因为“邵阳人”的标签,外地人首先联想的是“黑帮”、“砍手指”“、挑脚筋”的记忆。

  至少在二十年前,类似联想的背后故事和细节真实地存在着,其情可怖之状让人“谈邵色变”。直到如今,邵阳人依然不得不面对和“剁手砍脚”的标签缠绕在一起的无奈。

  惶恐先兆的“枭雄会”

  回溯那一段历史,很多邵阳人会提到1986年。这一年,邵阳历史上最猖狂的“黑帮”之一“中国枭雄会”横空出世,使人闻风丧胆。

  匪首是一名叫刘志高的邵阳青年,时年仅22岁,系邵阳市中南制药厂二车间工人。据湖南省公安厅八处工作组当年的一份有关刘志高案件的情况介绍,“中国枭雄会”主要的6个成员自这年3月至5月间,在邵阳先后密集制造不下6起凶杀案。

  资料显示,6名主要成员年龄均在二十一二岁,系邵阳本地工人或无业青年,以“狂龙”“卧虎”等为代号,以“为了试胆量,锻炼胆子”等理由,杀害无辜群众、民警数人。

  “中国枭雄会”杀人时,常常毫无道理。1986年4月30日晚上,邵阳公安局广场派出所民警刘德奇在返回办公室的路上,被刘志高等人看见。“这个民警蛮讨嫌!”说完,刘志高便发话说要搞掉他。刘志高等六人尾随至一巷子后,掏出偷来的“五四”式手枪,对准刘德奇的后背开枪,致其中枪倒地。

  时至今日,依然在互联网上流传一个段子,“中国枭雄会”在杀伤一名警察后,在政府门口贴出告示:“枭雄会”处决警察一名,告诉你们一声。

  现已退休在家的邵阳人覃文安,时任邵阳市公安局法制办主任。他当年的一份笔记显示,这伙人声称,“不流芳百世,也要遗臭万年”。据覃文安回忆,刘志高供陈,成立“中国枭雄会”的目的是“杀害邵阳市党政领导,制造几起骇人听闻的爆炸性事件后越境潜逃”。

  1986年7月,仅仅嚣张了数月,“中国枭雄会”就被邵阳警方摧毁,刘志高等6名主犯被枪决。

  然而,这仅仅是个先兆,接下来数年发生的一切才真正让邵阳人陷入惶恐。

  


┃相关链接:

湖南邵阳处级干部13岁参加工作彰显了什么

湖南邵阳市自来水公司发生纵火案 3名党组成员遇难

邵阳纵火案:个案背后的三个原因

湖南省高级人民法院 湖南省人民检察院关于办理盗窃刑事案件执行具体数额标准的规定

湖南省高级人民法院 湖南省人民检察院关于办理抢劫刑事案件执行具体数额标准的规定

湖南省高级人民法院《人民法院量刑指导意见(试行)》实施细则



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在聚焦的李博士刑事辩护团队!