北宋陈世儒案_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 古今 > 正文

北宋陈世儒案

2013年05月15日09:56 东方法眼
   
 

核心提示:陈世儒案是北宋年间一个大案 (1078.2-1079.9)。从民事案转为政治事件. 起因: 国子博士陈世儒出任舒州太湖知县。一日世儒妻子对群婢说:“博士一日持丧,当厚饷汝辈。”既而世儒母为婢所杀。(《宋史,苏 颂传》)

  陈世儒案是北宋年间一个大案 (1078.2-1079.9)。从民事案转为政治事件. 起因: 国子博士陈世儒出任舒州太湖知县。一日世儒妻子对群婢说:“博士一日持丧,当厚饷汝辈。”既而世儒母为婢所杀。(《宋史,苏 颂传》)

  陈世儒案审理三阶段:

  开封府阶段: 苏颂是开封知府。 苏颂(及开封府)认为陈世儒不知情,没有合谋。世儒妻没有明确指使杀母,“法不至死”。宋神宗要求严判:“此人伦大恶,当穷竟”。 诏移大理.

  大理寺阶段: 大理卿贾种民主管。 (1078.6)御史何正臣上书弹劾吕公著,说吕公著插手陈世儒案。逮捕了吕公著及子侄。陈世儒案上升至政治层面。世儒岳母是名相吕夷简的孙女(或女儿)。吕公著是吕夷简第三子时任同知枢密院事(掌管兵权副宰相)。

  御史台阶段: 御史何正臣主管。事态继续扩大,吕公著等从大理寺移送到御史台。陈世儒朋友的女婿晏靖与司马光的儿子司马康谈到陈世儒案。 (1079.8) 苏颂被下狱。 文坛上著名的“乌台诗案”登场。陈世儒案结案。(1079.9)陈世儒及其妻李氏及高氏、张氏等奴婢十九人判处死刑,另外七名奴婢杖脊。


┃相关链接:

北宋的一宗震动朝野的投毒谋杀案

陈世儒“铁钉案”并非“铁案”

《资政新篇》中的刑法改革思想

从“大清律师”到“天国法官”--太平天国前期高干黄玉崑二三事

奉职循理的古代司法官

春秋时期职业法律人邓析其人其事



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站