基层法庭公民代理之乱象_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

基层法庭公民代理之乱象

2011年03月24日14:04 东方法眼 王月
   
 

核心提示:公民参与诉讼代理,在我国现行刑事、民事、行政三大诉讼法中都有所规定。从法理学上讲,公民代理是每个公民行使民主权利的表现形式,是我国社会主

  公民参与诉讼代理,在我国现行刑事、民事、行政三大诉讼法中都有所规定。从法理学上讲,公民代理是每个公民行使民主权利的表现形式,是我国社会主义制度性质和人民司法之精神内涵的应有之意,对便于当事人诉讼,提高全民法律意识,宣传法律,具有一定的积极意义。近年来公民代理曾逐年上升趋势,仅如皋市人民法院磨头法庭审理的道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件就有近50%系公民代理。但随着社会矛盾纠纷的多元化发展,人民法院审判方式的改革,公民代理的非规范状态所造成的负面影响也日渐凸显,既增加了法院审理的压力,危害公平公正,又影响了司法程序的正常进行,存在一定的问题隐患。

  一、公民参与诉讼代理的特点

  1、公民代理人主要有四类。一是在公检法司以及律师事务所等机构工作过、持有企业法律顾问证书的人员;二是法学专业出生,但是还未获取律师执业资格证书的人员;三是曾经从事人事、法律、劳动部门工作的退休人员,对某类案件的流程相对熟悉;四是有过诉讼经历的人,对法律知识有所了解。

  2、频现专门以诉讼为生的“土律师”。这些公民专门为他人代理案件,有的具备一些法律知识,也有些存在浑水摸鱼的可能性。

  3、收费无标准、不规范。目前公民代理存在咨询公司化倾向,以营利为目的,且在解决交通肇事纠纷案件中较多。公民有偿代理,不仅使律师的社会属性得不到有效的发挥,而且使国内法律服务市场难以与国际法律服务市场接轨。

  4、调解案件中的公民代理现象尤为突出。公民代理大多存在于民事调解案件中,随着民事案件的调解率逐渐上升,公民代理的比例也随之增加。

  二、公民代理在实践中出现的问题

  1、业务水平不高,有损当事人的合法权益。有些公民代理人对诉讼争议实体法律关系的认识以及对诉讼程序的了解与律师相比有着较大的差距,往往不能综合考虑全局,容易误导当事人感情用事,忽略诉讼成本,滥用诉权,乱提诉讼请求等。

  2、职业素养缺乏,干扰司法的公正审判。部分公民代理人没有经过正规的职业道德教育,在诉讼中常强词夺理,固执己见,胡搅蛮缠,严重影响了诉讼程序的有效进行。

  3、诉讼质效降低,影响公民对司法公正的信心。公民代理人在诉讼中往往率性而为,影响案件的审理质量和纠纷解决。一方面,动辄指责对方律师,向自己的当事人显示其“战斗力”;另一方面,对于法官的释明,往往置之不理,一意孤行,给诉讼效率和纠纷解决带来了很大的负面影响。

  4、管理依据欠缺,惩处违规代理有难度。目前对公民代理进行合法有效地配套性管理还缺乏行之有效的依据。

  5、收费标准不一,扰乱法律服务市场秩序。公民担任诉讼代理人不必承担任何管理费用和税费,因此出现了律师、法律工作者或公司法律顾问按本行业收费标准收费而以公民个人名义代理当事人进行诉讼的情况。

  6、不利于法院审判方式的改革,不利于保护当事人的合法权益。随着法院审判方式的改革,我国审判方式逐渐由职权主义模式向当事人主义模式过渡,法官的职能由调取证据为主转为审核证据为主。公民代理人因缺乏法律方面的优势,不仅可能达不到最大限度地维护被代理人合法权益,维护国家法律尊严的目的,而且直接影响了审判方式改革的顺利进行。

  三、整顿公民代理乱象的几点建议

  如何防纠纷于未起,防矛盾于未发?克服存在的问题,积极寻找行之有效的措施和对策,防止公民对公平公正与法治社会的期待变成美丽的肥皂泡。

  1、确定公民代理的准入制度。一是划分公民作为诉讼代理人可以进入的诉讼程序范围,对于一些复杂、疑难、新型案件作严格的限制;二是明确公民代理人的准入条件,明确不得担任公民代理人的除外情况;三是规定不得与委托人在委托事项上存在利益冲突,不得与对方当事人存在共同利益,不得双方代理等。

  2、建立公民代理的登记制度。为方便当事人登记,建议由司法行政主管部门安排专门的官员常驻法院负责行政登记和审核工作,并明确司法行政主管部门对于公民代理诉讼以管理和处罚的权力。

  3、规定公民代理人的权义制度。一是公民代理人提供或指使当事人提供虚假证据,妨碍对方当事人合法取证,怂恿、教唆、暗示、诱导当事人闹事,激化矛盾等禁止性行为时法院可取消其代理资格;二是明确公民代理人的合法权利以及其在诉讼中应当承担的责任义务。

  4、落实对公民代理人和当事人的告知制度。人民法院在案件审理前应当将委托公民代理人的法律后果告知当事人,让其明确公民代理人可代表其行使授权范围内的诉讼权利内容,明确公民代理应属于无偿代理,促使当事人在委托代理人问题上做出正确明智的选择。

  5、完善法律援助机制。当前能够得到法律援助的当事人必须经济困难并且案件的案由特定,如请求国家赔偿、赡养费、劳动报酬等,范围狭窄,援助方式单一。进一步扩大法律援助的范围,丰富法律援助的模式,能让更多的人享受高质量的法律服务,减小公民代理的生存空间。

  6、各部门通力合作,清理非法法律服务机构,杜绝有偿代理,净化法律服务市场。一是公、检、法、司要在清理非法法律服务机构、杜绝有偿代理方面,通力合作,密切配合。二是广泛宣传,建立群众举报、投诉制度。


┃相关链接:

云南彝良法院取消一基层法律工作者跨区代理资格

乡镇法律服务业务工作细则

最高法院对关于“基层法律服务工作者的服务辖区范围”的答复

司法部关于基层法律服务工作者诉讼代理执业区域问题的批复

江苏省基层法律服务收费管理办法

[江苏]关于明确我省基层法律服务收费试行标准的通知



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站