弘扬红松精神 筑牢法官思想根基_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

弘扬红松精神 筑牢法官思想根基

2011年04月07日21:06 东方法眼 朱玉范 郭良富
   
 

核心提示:近年来,黑龙江省伊春市中级人民法院坚持以人为本、从严治党方针,围绕审判抓党建、抓好党建促审判的工作思路,不断创新党建工作的新机制。坚持高

  近年来,黑龙江省伊春市中级人民法院坚持以人为本、从严治党方针,围绕审判抓党建、抓好党建促审判的工作思路,不断创新党建工作的新机制。坚持高起点、高标准、高水平,开展弘扬红松精神筑牢法官思想根基,发动全市法院法官深入总结提炼蕴藏在审判成功实践和先进典型之中的精神力量,鲜明地将“忠诚、奉献、务实、创新”作为法院审判的红松精神,进一步明确新时期人民法官应有的价值追求、精神状态和责任担当,极大地激励了全体法官斗志、凝聚了全体法官智慧,为推动审判工作的科学发展、建设更高水平的平安伊春提供了强大的精神支撑和政治保证。该院提出了“整体创一流,单项争第一,重塑新形象,再创新辉煌”工作目标,切实促进了审判执行工作,取得了明显成效。全市法院坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,转变司法理念,狠抓执法办案,服务经济发展,保障社会和谐,法院整体工作和自身建设取得新发展,审判的职能作用得到进一步发挥。

  一、推动审判工作科学发展,必须抓住党建这个根本。

  近年来,在市委的领导下、市人大的监督下、上级法院的指导下,黑龙江省伊春法院党建、审判工作取得了显著成效,综合评比连续四年进入全省优秀和先进法院行列。面对党建新的目标,面对人民群众的新期盼,在新起点上推动伊春法院工作的发展进步,要紧紧抓住党建这个根本,在严厉整顿队伍纪律作风、制定出台一系列队伍建设制度规范的基础上,部署开展“人民法官为人民”、“三项重点工作”、“司法管理年”等活动,进一步提升了法官队伍的精气神。

  弘扬红松精神活动,提升队伍战斗力,奋力推进平安伊春建设。当前,影响社会稳定的因素大量增多,黑龙江省伊春法院维护稳定任务非同寻常,要通过弘扬红松精神,进一步增强忧患意识、责任意识,保持永不自满、永不懈怠的精神状态,凝聚全体法官智慧,做好审判主业,破解审判工作中所遇到的发展难题,以信息化引领审判工作机制变革,着力打造专业型法官、复合型法官和规范型法官,不断提升审判工作能力,巩固和发展平安伊春建设成果。全市法院牢固树立稳定压倒一切的思想,充分发挥审判工作保平安、保稳定的职能作用,对杀人、绑架、故意伤害等严重危害群众生命财产安全的暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪始终保持高压态势,从重从快给予惩处。依法处理社会关注的大案要案,公开审理涉林和经济犯罪方面的重大案件。正确适用“宽严相济”的刑事政策,对犯罪情节轻微的初犯、偶犯、未成年犯、老年犯,依法从轻、减轻或免除处罚,最大限度减少社会对抗。积极推进量刑规范化改革,制定了《关于量刑规范化工作的指导方案》,努力确保量刑规范有序、公开公正。进一步强化刑事案件附带民事部分的诉讼调解工作,全市法院刑事案件附带民事部分调解率达到很高百分点。

  弘扬红松精神活动,提升法官思想境界,激发审判的动力和活力。新形势下法官的思想观念和价值取向呈现出多元、多样、多变的特点,法官思想政治工作比过去更加难做、法官队伍也更加难带。弘扬红松精神,教育引导广大法官进一步树立正确的人生观和共同的价值追求,真正把思想和智慧凝聚到审判事业中来,在审判事业的发展进步中找准人生坐标,在平安创建的实践中建功立业。围绕三项重点工作的贯彻落实,主动运用司法手段化解矛盾纠纷,切实发挥人民法院社会矛盾“调节器”和“减压阀”的积极作用。依法妥善处理与人民群众生产生活密切相关的民生类案件,突出保障妇女儿童、老弱病残以及外来务工人员等社会弱势群体的合法权益。坚定不移强化诉讼调解,不断深化“能调必调,案结事了”工作思路,大力推行从审判员到庭长、院长的全员式调解,从立案到审判、信访的全程式调解,从民商事调解到行政案件协调解决、执行案件和解、刑事附带民事案件调解的全方位式调解,初步构建起“大调解”的工作格局,自2007年以来,民商事案件调解撤诉率连续四年保持在全省首位,大量矛盾纠纷得以妥善化解。努力推行多元化纠纷解决机制,在中院机关设置人民调解员接待室,加强与司法机关、街道社区的沟通配合协调联动。

  总结成功实践,弘扬先进典型的崇高精神。弘扬红松精神作为一种无形的力量,植根于法院工作的生动实践,见证于法官英模的光辉事迹。 该院通过深入开展学习实践科学发展观、创优争先活动和“人民法官为人民”主题教育实践活动,不断强化对机关党建工作重要性、必要性的认识,引导党员牢固树立正确的人生观、世界观、价值观和“为民掌权、为民执法、为民服务”的思想,增强政治意识、大局意识、为民意识和责任意识,以高度的责任心为人民用好权、服好务。在各项活动中,共撰写读书笔记千余篇,心得体会600余篇,司法为民理念入脑入心,服务大局理念体现在行动上。

  二、做好法官思想政治工作,必须探索管理思路方法。

  围绕法院的工作特点,该院把党的基层组织建设工程纳入党组工作的重要议事日程。实行院领导、庭长“一岗双责制”,不仅要抓好审判业务,还要抓好党务工作。把党建工作列为各庭例会、年度工作计划和法官绩效考核的重要内容,做到与审判工作同部署、同检查、同奖惩,形成了党组书记身体力行常想常抓,党组成员抓党建工作制度化,支部抓党建工作岗位化的格局,强化了对法官的管理,规范了司法行为。

  弘扬红松精神改变了传统的灌输式和说教式教育方法,充分运用审判信息化平台,加强上下内外互动交流,形成了全体法官参与、民主讨论、整体联动的生动局面。去年集中开展了清理信访积案活动,在各级党委、政府的坚强领导和大力支持下,通过认真听取当事人的合理诉求、及时启动司法程序、适当进行经济救助、依法稳控无理上访等措施,使一些多年上访的案件得以彻底解决,实现了息诉罢访的目标。伊春市中院新设了信访办公室,抽调业务能力强的工作人员专职从事信访工作,新建一处260平米的信访接待大厅,形成比较完备的信访工作保障体系。坚持推行集中接访、带案下访、预约接访制度,狠抓领导责任制和分级负责与属地负责制的落实。坚持实行办案人员信访风险抵押金制度,有效提升了办案人员责任感,降低了新案新访的发生机率。

  引导法官自我教育,增强学习讨论的主动性。围绕弘扬红松精神这个主题,发动和鼓励全体法官踊跃参与,从成功实践中提炼、从先进人物身上挖掘,大家在讨论中凝聚了共识、提升了境界、受到了教育。同时,广泛开展讲忠诚奉献、讲公平正义、讲纪律作风,组织法官到重点建设工地参观体验,引导大家在历史与现实、地区与行业、个人与集体的对比中,算好成长账、收入账和奉献账。该院在迎“七一”庆祝建党89周年之际,两级法院举办了以“弘扬司法和谐、彰显司法文明”为主题的书法、书画、摄影展,各党支部选送歌唱祖国,歌唱党的诗歌散文38篇,丰富了法官业余文化生活。特别是法院在参加由市文联等主办的“名人杯”伊春市第五届硬笔书法展览暨《作品集》首发式,法院系统送交作品50余件,分别获得团体银奖和个人特等奖、三等奖及佳作奖,体现了人民法官热爱中国传统文化和执法为民的精神风貌。其他各项活动也都取得可喜的成绩,2010年荣获全市组织的保护认领红松活动先进集体;全市慈善一日捐活动先进集体;全市党风廉政建设先进集体;通过深入开展党建工作,也有力地推动了各项审判工作的深入开展。使大家在学习实践中受到启迪、找准差距、体验责任、接受洗礼。

  充分发挥信息化优势,增强学习讨论的开放性。依托全市法院信息网络平台,在网上开设了法官论坛,开展主题征文活动,组织和引导广大法官在网上发帖跟帖、撰写文章,为全体法官表达思想、讨论交流提供了平台,使大讨论真正成为学习大交流、思想大碰撞、认识大提高的过程

  注重上下内外交流,增强学习讨论的互动性。各级法院领导干部不仅认真抓组织发动,而且带头学习讨论。注重加强内外交流,广泛听取社会各界意见,先后召开了专家学者、法院领导、先进典型和基层法官等多个层面座谈会,在新闻媒体开辟专栏进行集中宣传报道,营造了良好的舆论氛围。

  三、加强新时期法官队伍建设,必须发扬求真务实作风。

  该院坚持以教育活动为载体,增强党建工作的针对性。通过学习实践科学发展观活动、创先争优活动和“人民法官为人民”主题实践活动等有效载体,对党员进行形势教育和思想教育,引导党员讲党性、讲奉献、讲纪律、讲正气。坚持以亮点典型为载体,增强党建工作的导向性。该院每人结合自己工作实际制订廉政承诺书,廉政承诺书内容在本单位公示。每年都在全院范围内评选并表彰优秀党员和先进党支部,注重发挥党员的示范带动作用。坚持以情感工程为载体,增强党建工作的实效性。该院各党支部将党员关心的、涉及党员切身利益的内容都纳入到党建工作中通盘考虑,把党员所想的变成支部要干的,靠“情感工程”有效增强了党员队伍的凝聚力。

  忠诚是政治的本色、不变的法魂,奉献是职业的特性、法官的价值,务实是工作的态度、优良的作风,创新是发展的动力、伊春的特色。弘扬红松精神,既反映了人民法官的核心价值追求,也体现了伊春法官特色和时代要求,既是全市法官队伍自我激励的要求,也是向全社会和人民群众作出的郑重承诺。通过组织法官参加续职培训、专项培训、资格培训等种类业务培训,先后选送82人到最高法院和省法院参加业务培训,伊春市中院举办各种类型培训班6期,292名干警接受了培训;鼓励法官参加在职研究生教育、全国司法考试,组织开展庭审观摩活动、优秀裁判文书展评活动等丰富多彩的岗位练兵活动,有效提高了法官的业务能力。

  坚持用红松精神来塑造法官。采取专题辅导、巡回演讲、媒体宣传等多种形式,大张旗鼓地学习宣传弘扬红松精神,并紧密结合实际,把弘扬红松精神细化、实化、具体化,变为看得见、可操作的行为准则和工作规范。同时,把弘扬红松精神全面融入法官文化建设,延伸到入法官教育、新法官培训课堂,营造浓厚氛围,强化环境熏陶,使全体法官在潜移默化中认同接受、自觉践行。

  坚持用先进典型来引领示范。深入开展“争创先进基层党组织、争当优秀共产党员”和“学英模、当标兵”活动,大力培育选树践行弘扬红松精神的标兵典型。“讲正气、树新风、见绩效”等一系列主题教育活动,着力提高法官政治素质。在教育活动中,注重提高思想政治工作的针对性、有效性,注重提高活动的吸引力和感召力。组织开展了“双十佳办案能手”评选活动,努力营造学先进创一流的良好氛围,紧紧把握开展“执法质量年活动”的有利契机,采取有效措施,进一步加强法官队伍司法理念教育。通过典型的示范引领,使弘扬红松精神在全体法官思想中得到根植,努力形成典型不断涌现、人人争先创优的生动局面。加强法院文化建设。大力培育和弘扬以“健康高雅、崇法为民、敬业奉献”为核心内容的具有林区特色的法院文化,伊春市中院和新青法院被省高院确定为全省法院文化建设示范单位。为了在法院干警中弘扬红松品格,全市法院干警全部认领了红松。省高院也在我市认领红松一千株,并在我市建立了认领基地。积极开展争先创优活动,涌现出全国“优秀法官”孙玉芹等一大批先进集体和个人。全市法院先后有114名个人和53个集体获得市级以上奖励,被省高院命名“办案标兵”5人,“调解能手”7人,带岭区法院迟福志被最高法院授予“全国法院办案标兵”光荣称号。去年4月份首次被省高院记集体二等功一次。

  坚持用岗位实践来检验成效。教育引导广大法官把个人理想追求融入审判事业全局,大力倡导爱岗敬业、乐于奉献的职业风尚,进一步激发岗位成才、建功立业的创造活力,努力从本职岗位做起,练就过硬本领,公正廉洁执法,真情为民服务,以实际行动发扬光大弘扬红松精神,以更加饱满的精神、更加扎实的作风,争创新业绩,铸造新辉煌。

  (作者朱玉范系黑龙江省伊春市中级人民法院副院长,郭良富系黑龙江省伊春市中级人民法院行政庭副庭长)


┃相关链接:

基层法院党建工作的问题及对策

中国共产党农村基层组织工作条例

落实党风廉政建设责任 党委(组)班子是关键

云南高院:司法文化建设浇灌党建之花

中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法

“桥上桥”,党旗飘——云南宣威法院开展党建系列活动



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站