案件卖给代理人 如此民商事诉讼应警惕_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

案件卖给代理人 如此民商事诉讼应警惕

2011年04月22日17:11 东方法眼 黄丛梅
   
 

核心提示:近期,江苏洪泽法院在审理部分民商事案件时,发现原告的委托代理人以原告身份进行诉讼,即原告在起诉前或审判中,将诉讼案件卖给其委托代理人,由

  近期,江苏洪泽法院在审理部分民商事案件时,发现原告的委托代理人以原告身份进行诉讼,即原告在起诉前或审判中,将诉讼案件卖给其委托代理人,由委托代理人成为案件的实质原告进行诉讼,由于该行为给审判工作带来不利影响,并扰乱了正常的代理秩序,应引起重视。

  主要表现

  1、案件性质、类型相对集中。这类行为一般发生在民商事案件领域,多集中在交通事故人身损害赔偿、保险合同、劳资纠纷等以金钱作为支付或赔偿方式的案件中,由于此类案件诉讼标的额相对明确、便原告与其委托代理人进行交易。

  2、被告具有一定的经济实力。为了能顺利获取收益,有效避免“执行难”风险,选择与原告进行交易的委托代理人通常会选取具有一定经济实力的被告方,多数情况下为公司、企业。

  3、委托权限单一。原告与其委托代理人签订的授权委托书多为特别授权,代理权限包括“参与诉讼,代为放弃、变更诉讼请求,进行和解,代收法律文书,代收赔偿款项,提起上诉”等事宜。由于授权事项涵盖了起诉外其他所有的诉讼流程,法官在开庭及调解过程中,看不到也无法联系到原告本人。

  4、原告多为外地当事人或在外地工作。这些当事人有的为了图方便,避免来回奔波;有的怕麻烦,抱着多一事不如少一事的心态;有的急于实现其利益,但由于欠缺法律知识,而受到其委托代理人夸大“执行难”的诱导。

  二、引发后果

  1、损害了当事人的利益。部分委托代理人凭借其熟悉法律规定的优势,在买卖案件时对原告的实体权益进行压制,以较少的数额取得案件纠纷,如在交通事故人身损害赔偿案件中,由于我省对城市与农村标准要求相对宽松,一些委托代理人往往会利用这一点,对有可能享受城镇赔偿标准的农村原告,以很低的数额把案件接收过来,从而获取很高收益;有的委托代理人会与被告方的代理人恶意串通,以允诺、给予好处等方式对被告的权益进行损害。

  2、给审判工作带来不利影响。为追求利益的最大化,多数情况下,这些委托代理人对法院组织的调解工作,采取抵制态度,有的甚至会利用法院系统的案件审判质效指标考核,动辄以上诉或信访,对法官进行威胁。少数情况下,部分委托代理人甚至对办案法官进行利益引诱,如果一些法官不能抵制这种诱惑,将会引发新类型司法腐败。

  3、干扰了正常的代理市场。由于这类行为与正常的代理行为相比,能提前实现原告利益,且委托代理人通过诉讼获取的实际利益在扣除成本后,往往比其单纯代理案件收取的费用要高出许多,从而对公平竞争的代理市场造成冲击,扰乱了正常的代理秩序。


┃相关链接:

乡镇法律服务业务工作细则

最高法院对关于“基层法律服务工作者的服务辖区范围”的答复

司法部关于基层法律服务工作者诉讼代理执业区域问题的批复

江苏省基层法律服务收费管理办法

[江苏]关于明确我省基层法律服务收费试行标准的通知

司法部办公厅关于启用新版基层法律服务所和基层法律服务工作者执业证书的通知



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!