加强法院党务干部队伍建设的途径_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

加强法院党务干部队伍建设的途径

2011年05月18日09:48 东方法眼 刘相芬
   
 

核心提示:加强党的执政能力建设,必须坚持以建设高素质干部队伍为关键。大力加强党务干部队伍建设,提高法院党务干部队伍整体素质,是加强党的先进性建设和执政能力建设,做好法院党建工作的重要基础和关键。新形势下法院党建工作要与时俱进、开拓创新,必须高度重视法院党务干部队伍建设,并以此作为加强党的先进性建设和执政能力建设的切入点和着力点,努力建设一支与新形势发展相适应的高素质的法院党务干部队伍。

  党务干部队伍建设是加强党的先进性建设的不可缺少的组织保证。党的先进性建设是涉及思想建设、组织建设、作风建设和制度建设的系统工程。这项工程的推进,一方面需要党中央以路线方针政策的形式将先进性建设的要求向全党部署,另一方面,党中央的部署必须通过各级党组织进行贯彻落实,才能成为每一名党员的自觉行动。各级党组织能否行之有效地落实党中央的各项部署,关键在人,关键在各级党组织的党务干部。为了加强党的先进建设,必须建立一支素质好、党性强、作风正、懂业务、能力强,具有爱岗敬业精神的高素质党务干部队伍。如何加强队伍建设,怎样带出一支好的队伍,这就要求法院机关要加强职业道德建设,尤其要加强法官干警的素养与修养,领导干部要在工作中做政治上的表率、人格上的表率、工作上的表率、政绩上的表率。建设一支高素质的法院党务干部队伍,是法院党建和法院建设取得成功的关键。新形势下如何加强法院党务干部队伍素质建设,提高法院党务干警驾驭司法审判、促进社会和谐的能力,如何建设“人民满意”的法院干部队伍,是法院机关当前面临的新课题。通过一段时间调研,对当前法院党务干部队伍素质建设的相关问题作了浅显的具体的研究。

  各级党组织要大力加强党务人才资源的培育与开发,为党务干部队伍建设创造有利的环境。

  (一)、领导带头,发挥示范作用

  法院党组应该始终把握党建工作的方向,坚决克服就党建抓党建的倾向,将党建工作融入到法院整体工作中来安排部署。领导带头学习,不断用先进的科学理论武装头脑,提高驾驭全局能力、宏观决策能力、组织协调能力和处理复杂矛盾能力;带头廉洁自律,要求干警做到的,自己首先做到,要求干警不做的,自己坚决不做;带头办理案件,重大疑难案件以及在地区影响较大的案件,领导要亲自主审,并主动到基层解决群体上访案件。“六个一线”,即领导指挥在一线、干警工作在一线、措施落实在一线、问题解决在一线、经验总结在一线,形象树立在一线。 在制定工作计划、安排具体工作任务时始终坚持两个标准,即把服务于审判工作作为做好党建工作的重要标准;把公正司法与积极完成各项工作任务作为衡量党员先进性的重要标准。

  (二)、强化素质,提高队伍整体工作能力和水平

  一是要不断提高党务干部的政治素质,不断用科学理论充实干警的头脑,让干警树立正确的世界观、人生观和价值观,使干警始终保持头脑上的清醒、思想上的纯洁、政治上的坚定。

  二是要不断提高干警的业务素质。要立足长远,从多种渠道更新和补充知识,使队伍的文化结构逐步实现以法律本科学历为主体,以更高层次学历为龙头的文化结构。要立足于提高干警的法理素养和知识层次,加强素质教育和能力培养。培养方式上,要把积累知识为主的培训方式,逐渐转变到提高创新能力上来,努力培养一批专家型、学者型、复合型的高层次法官队伍,保持审判工作不断创新,与时俱进。

  三是要加大培训力度。不断开展岗位练兵,努力提高实际审判工作能力,让干警接受应急性学习和更高层次、更系统的学习。

  (三)、文明执法,克服特权思想

  严格执法,文明办案,既是社会主义民主法制建设的客观要求,又是法官职业道德建设的重要内容,也是实现公正执法的前提。审判案件,既要做到实体公正,又要做到程序公正;既要坚决惩治犯罪,又要切实维护人民群众的合法权益。在审判过程中不能盛气凌人、耍特权、逞威风,不能有高人一等的特权思想。通过检查工作表现,看这些特权思想和霸道作风是否得到克服、是否得到纠正、是否得到处理。

  (四)、服务大局,改进工作作风

  审判工作作风是法院党务干部整体素质和法官综合素质、综合能力的外在表现,是人民群众及社会各界评价法院工作的标准,它直接关系到全院执法形象的好坏。我们要以为人民群众办实事为根本,把群众普遍关注的热点、难点问题作为工作重点,从群众看得见、感受得到的具体事情做起,努力把群众最关心的事办成群众最满意的事。

  当前群众普遍关心的问题,一是办案的速度、效率和质量问题;二是执行难的问题;三是对群众的服务态度问题。这些问题解决好了,人民群众才满意,人民法院的社会公信度和满意度才会得到提升。解决这些问题,我们必须顺应形势,切实转变工作角色和思维模式,要把密切党群、干群关系作为我们的根本任务,把符合广人民大群众的需求和意愿作为基本标准,把群众的满意率作为法院审判作风建设的目标,大力加强作风建设,强化服务意识,尽心竭力地为经济建设服务。工作中要大力提倡和推行窗口部门着装上岗、挂牌上岗、微笑服务;对来信来访、控告申诉,要严格执行首问负责制、限时办结制,做到事事有交待,件件有着落;开展“四声”、 “四心”活动。 “四声”即“来有迎声、问有答声、走有送声、事情办完有回声”,“四心”即“接待群众热心、听取群众反映细心、解答群众疑难问题耐心、帮助群众解决问题诚心”。

  (五)、加强监督,促使权力正确行使

  不断强化管理,不断改进执法作风,不断规范执法形象,从基层法院队伍建设的实践来看,可以得出这样的经验,用四句话来概括:教育是基础,制度是根本,监督是重点,查处是关键。

  对内,实行院长亲自抓、党组成员合力抓、政治处和纪检监察部门具体抓的内部监督机制,坚持一岗双责,严格落实责任制,着重对干警的生活圈、社交圈和娱乐圈加强监督管理,既对八小时以内进行监督,又对八小时以外进行监督,并坚持常抓不懈。对干警违法违纪行为,发现一起查处一起,决不姑息迁就。

  对外,实行开门纳谏,要把坚持党的领导、接受人大监督和社会各界的监督有机地结合起来。一方面,对有关法院工作的重大部署、重要事项和重点案件,要及时向党委请示报告,对人大交办的事项要认真及时办理。另一方面,要主动邀请人大代表、政协委员到法院视察工作,认真听取他们对法院工作的批评、意见和建议,有针对性地研究和落实措施,并以此为动力,不断加强法院队伍党务干部队伍形象建设,不断推进法院工作的健康发展。此外,还要坚持和完善与人大代表、政协委员、以及广大人民群众的联系制度,聘请执法执纪监督员,定期征求他们对法院工作的意见和建议,促使干警在思想上牢固树立遵章守纪意识,在行动上自觉遵守各项禁令,进一步规范执法形象。

  “加强党的执政能力建设,必须坚持以建设高素质干部队伍为关键。”党务干部是机关党的工作的规划者、组织者和实施者,是党的工作和战斗力的基础,担负着思想、政治、组织、党风党纪管理的重任。如何使之真正成为政治坚定、作风优良、纪律严明、工作出色的实践主体,在我们法院工作中,要坚持把党务队伍建设作为根本性、战略性任务来抓,围绕“党的事业至上,人民利益至上,宪法和法律至上”指导思想,不断强化党员干警的思想政治和业务技能教育培训,努力组建一支政治坚定、业务精通、作风严谨、司法公正的法官队伍。


┃相关链接:

云南高院:司法文化建设浇灌党建之花

中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法

“桥上桥”,党旗飘——云南宣威法院开展党建系列活动

关于加强公立医院党的建设工作的意见

关于党的基层组织任期的意见

感悟红色基因 坚定理想信念



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站