民事审判莫忽视民事制裁_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

民事审判莫忽视民事制裁

2011年05月20日07:12 东方法眼 胡波
   
 

核心提示:其一,充分发挥法律的评价、教育和指引功能,体现国家对民事违法行为的否定态度,引导行为人及其他民事主体遵守法律;其二,体现现代司法倡导的能动性,弥补被动司法的柔性缺陷;其三,严格落实“不因违法行为获利”的立法意图。

  张某以李某欠其人民币3000.00元未还为由,将李某诉至人民法院。在诉讼过程中,张某申请的证人王某证实:2010年10月5日,张某、李某及其他数人在某旅馆赌博,其在场围观。李某所带现金输完后,向张某借了3000.00元继续参赌,定于赌局结束后归还。后,李某又输完所有现金。李某对该证言无异议,以“张某明知债务人借钱用于赌博而出借现金,属非法债务”为由,请求法院驳回张某的诉讼请求。

  最终,人民法院认为“该债务属非法债务,依法不受保护。”判决驳回张某对李某的诉讼请求。

  笔者对该案有以下看法:

  一、人民法院应当对民事违法行为给予民事制裁

  《中华人民共和国民法通则》第一百三十四条规定:“承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)赔偿损失;(八)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。人民法院审理民事案件,除适用上述规定外,还可以予以训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得,并可以依照法律规定处以罚款、拘留。”《中华人民共和国合同法》第五十九条规定:“当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。”前述法律,共同构成了我国的“民事制裁制度”。对该案,应当“收缴进行非法活动的财物和非法所得人民币3000.00元”。

  二、人民法院对民事违法行为给予民事制裁的意义

  其一,充分发挥法律的评价、教育和指引功能,体现国家对民事违法行为的否定态度,引导行为人及其他民事主体遵守法律;其二,体现现代司法倡导的能动性,弥补被动司法的柔性缺陷;其三,严格落实“不因违法行为获利”的立法意图。

  三、人民法院对民事违法行为不给予民事制裁的原因

  长期以来,我国各级人民法院制裁民事违法行为的案例甚少,使得“民事制裁制度”形同虚设。人民法院对民事违法行为,不给予民事制裁的原因主要有:其一,植根于法官潜意识的“息事宁人”所致。“大事化小,小事化了”,是绝大多数人回避矛盾的态度,许多法官亦然;其二,源于“方便司法”和“司法惰性”;其三,是权衡利弊的结果,既有对不扩大当事人矛盾的考虑,也有对减少矛盾向法院转移、向法官转移的考虑;其四,对“法律效果和社会效果相统一”的曲解:片面地认为“司法的社会效果就是减少当事人的抵抗、对抗、仇视情绪”。

  对民事违法行为给予“民事制裁”,既是人民法院在民事诉讼中的权力,也是人民法院不可推卸的责任,人民法院应当遵照执行。 面对社会诚信衰落和公民道德观念淡化的现实,为了最大程度地发挥民法的评价、教育和指引功能,对严重违反民事法律的当事人,人民法院不仅应当判令其承担民事责任,还必须能动地对其进行民事制裁。

  (作者单位:云南省鲁甸县人民法院)


┃相关链接:

2015年全国民事审判工作会议纪要(2015年4月征求意见稿)

第八次全国法院民事商事审判工作会议在京召开 提出“六个原则”

杜万华谈第八次全国法院民事商事审判工作会议

民事审判大数据:热门关键字及主要案由案件数

第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要

最高人民法院民一庭负责人解读《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!