律师名片那些事_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

律师名片那些事

2011年06月05日10:25 东方法眼 王荣洲
   
 

核心提示:本文介绍与律师名片有关的24个问题,如果这些问题,律师同仁在制作名片时都考虑了,定能制作出一个不错的律师名片,使我们更有尊严的营销自己。

  律师名片是律师营销的一部分,它不只是一个联系方式的载体,它更多地发挥着一种推销、宣传的作用。做了律师以后经常会收到律师同仁的名片,看了一些同仁的名片你会大失所望,连一些基本常识都不懂,就连一些所谓的大所的名片都让你不敢苟同。细微处见精神。对待律师名片绝不能马虎。要树立专家形象,就得从点滴做起。很多律师名片都是由律所统一印制的,一些律所的名片板式好多年都没改过。制作律师名片时要把握一个原则:法律职业是一个谨慎、保守、理智和谦逊的职业。下面来说说律师名片那些事。

  1. 律师名片的横竖

  律师名片最好采用横式。

  我搜集的186张律师名片中,只有7张是竖式的。竖式名片看起来很别扭,虽然和横式名片的面积是一样大的,但从视觉效果来看,竖式名片显得拥挤。很多信息横式名片一行就显示完了,但竖式名片就得显示两行。我问一位同仁为什么印竖式名片?他的回答居然是:别人都是横式的,我为了显示与众不同我就印竖式的。无语,为了与众不同而与众不同。

  台湾人的名片喜欢用竖式的,我看阿扁以前做律师时的名片就是竖式的。那是因为台湾文字是竖排,从右往左读的。它要用横式名片反而会很别扭。我们的文字是横排,从左往右读的,最好用横式名片。

  2. 律师名片的大小

  律师名片应当采用标准的名片大小。

  我搜集的186张律师名片中,有3张很特别,一张特别大,而且还是双层的,两张很小。看这三张名片你就觉得怪怪的。一来很别扭,为什么跟别的名片差别这么大;二来这样的名片也不便于放入钱包或名片夹。特别大的名片,名片盒都放不下。小的拿起来觉得怎么就这么一点。因为它小,所以里面的字显得更小。

  不要问我标准名片是多大这样的问题?到文印室告诉老板你要印标准大小的名片就可以了。

  3. 律师名片的颜色

  律师名片的整体色调应当是庄重、大方和简洁的。每一种颜色都有它特殊的寓意,不是能够随便用的。法律职业是一个谨慎、保守、理智和谦逊的职业。不要用一些花不离哨的颜色。我搜集的名片当中,有两张是以黑色为底色的,配上白色和红色。当时我拿到这两张名片时都很诧异,一团黑,这是律师名片吗?怎么像娱乐场所经理的名片!还有一张律师名片居然是彩色的,整个律师名片是以几种颜色的混合色为底色的,看起来到挺漂亮的。要不是上面写着律师两字,以我的智慧,我怎么也猜不到这是一张律师名片。难道这些人在印名片的时候就没有考虑过这样的问题:我是一名律师,我应当印什么样的名片?

  绝大部分律师的名片都是以白色为底色,配上黑色,还有其他一些logo的颜色。这样的颜色搭配能显示律师名片的庄重、大方和简洁。

  4. 律师名片的手感

  律师名片应当用高克数纸张,最好双面加膜,这种名片手感最好。

  很多律师的名片或者加膜,或者烫金,或者凸字,或者加浪纹等等。有一次我收到一张律师的名片,他的名片是烫金的,我一摸名片,上面一些金光闪闪的东西就脱落了,很不舒服。手感最好的律师名片就是那种双面加膜的。双面加膜的名片还有一个好处就是四周不太容易起毛。不加膜的名片,摸得次数多了会容易起毛。

  有些律师的名片的材质太差。摸手里面软绵绵的,很不上档次,跟马路上发小广告的名片一个水准。不知道这些人都怎么想的,印点名片能花几个钱?当高端客户拿到这样的名片时,人家会怎么想。这是律师吗,太不上档次了,一点专业形象都没有。

  5. 律师名片的字体、字号、间距

  一些律师名片的字体看起来非常别扭,显得很花。字号的问题一般到不是因为字号大,而是字号太小。字号太小让人读起来非常费劲。我视力还行,要逢一视力不好的,得用放大镜看。特别是邮箱的字号,如果小了,太不好辨认了。还有就是字间距或行间距太大。

  别问我怎么办?到文印室跟老板说:字体、字号,间距要看起来很舒服。老板就知道怎么办了。

  6. 律师名片用不用繁体字

  律师名片中不要印繁体字。

  我搜集的186张律师名片中,有17张印有繁体字。我不明白为什么要印繁体字。而且所有印繁体字的名片中,都不是全繁体的,只是有几个字是繁体的,其他的还是简体的。不知道就这么几个字是繁体的是什么意思。如果你的服务对象是港澳台人士,印上繁体的还马马虎虎说的过去。再说了港澳台人士到内地来做生意,他们也在学简体。况且很多人的服务对象并不是港澳台人士。繁体字有时候还特别难认。我找不出在名片中印繁体字的理由,所以就不要在名片中印繁体字了。

  7. 律师姓名的位置

  可以把律师姓名放在左上方最突出强调的地方。

  律师的姓名放在什么地方?这要看你想强调什么?想强调什么就把什么放在最重要的位置上。一张名片的左上方和上方是最重要的地方。如果你想营销的是你个人,那你就把你的名字放在最突出的地方,比方说名片的左上方。如果你想营销律所,那你就把律所的名称放在最突出的地方。如果是自己印名片那你就营销你自己,相对你所在的律所来说,你更希望别人记住你。铁打的营盘,流水的兵。

  8. 律所的logo

  绝大部分律所都有自己的logo。没有logo的律所应当赶快请专业人士设计一个还算有点寓意的

  logo。很多律所的logo都太简单了。一个律所连个logo都没有,显得很不正规。我收集的186张律师名片当中,有9张没印律所logo,有5张印的是中华全国律师协会的图标,不知道印这种图标在名片上干什么?也不知道这些律所是没有logo,还是忘了印了。有些律所的logo下面有中文,一般是由律所的字号加上律师组成,个人拙见logo下面直接加所的字号就行了,不用再画蛇添足加个律师了,这样显得不够简洁。还有些律所把logo注册成商标了。别人一看是注册商标,感觉就不一样。

  9. 律所名称、logo位置

  还是那个原则你想强调什么就把什么放在最突出的地方。一般都是logo放在前面,律所名称紧跟其后。也有一些是将律所名称放在前面,律所的logo放在后面的。

  绝大部分律师名片关于律师姓名、律所名称和律所logo位置的排放顺序是:律所logo放在左上方,律所名称紧跟其后,律师姓名放在中间。这样的排版并没有什么特别含义,用的最多只是因为这种排版最容易被想到。如果你想卖你自己,最好把律师姓名放在左上方,律所名称放在姓名下方,律所logo放在名片的右上方。

  10. 手机号码的位置和分位

  手机号码最好放在律师姓名下面。

  我搜集的186张律师名片中,只有4张名片是把手机号码放在律师姓名下面的(其中还包括一张我的名片)。一般都放在名片的最下面和地址、传真等信息放在一起。你换位思考一下,当你想联系律师时,首选是打他的手机,所以手机号码要放在显眼的地方。你的律师姓名已经放在最显眼的地方了,所以把电话号码放在律师姓名下面就可以。如果把号码放在最下方,律师名片的最下方信息很多,找起来不方便。

  这里还有一个问题需要注意,就是关于手机号码的分位问题。这个问题很容易被忽视。

  我搜集的186张律师名片中,只有3张名片把手机号码以3-4-4的模式分位的(其中一张还是我自己的名片)。当你以3-4-4的模式分位时,非常方便易记,很多人是不会记电话号码的。这样分位以后看起来还很专业。但电话号码以3-4-4的模式分位时中间不要加分隔符,加分隔符看起来很别扭,手机号码不同于400电话,400电话中间最好加分隔符。

  千万不要将私人电话印在名片上。有些人不知道怎么想的居然把自己家里面的私人电话印在名片上,你这不是找罪受吗。我的一位同事跟我抱怨说她把他们家的电话号码印在名片上了,有个神经病经常半夜三更打电话到她家,苦不堪言。如果是一些重要人物,你可以考虑在递名片时把你的私人电话写在上面。

  11. 是否需要印律师执业证号

  没必要印律师执业证号。

  按照全国律师和司法部的一些文件规定,律师执业证号是必须印在律师名片上的。我搜集的186张律师名片中,只有1张名片印有执业证号。我自己也不会把执业证号印在名片上的。一来显得有点多余;二来执业证号能看出你的执业年限,这可是很多律师不想别人知道的信息。

  12. 律所的地址

  很多人可能会说不就是一个地址吗,在什么地方直接写上去不就得了,有什么好讨论的。如果你思考问题都是这种简单思维,这辈子成功跟你永远是平行线。想比别人成功,就得有质疑精神,怀疑大家习以为常的东西。

  地址越短越好,地址千万不要过长,过长说明得经过很多地方才能到你的所,会让别人觉得你是个弄堂律师。一般弄堂都是很难找的。在地址前可以考虑加上中国两字,给别人感觉好像我们是做大业务的。上海后面不用加市。如果地址过长就不要加哪个区了,直接写哪个路就可以了。不要写几零几房间,直接写哪层楼就可以了,别人会觉得这个所可能很大整个一层楼都是他们的。不要担心当事人找不到,他到了楼梯口就有指示牌告诉他你的律所在几零几房间。

  很多律师名片中的地址范围非常小,只写到了他所在的市,这是非常不可取得。这会让别人觉得你是个小律师,只在你所在的市执业。地址要写到所在的省,你所在的市别人不一定会知道,但你所在的省别人一定是知道的。


┃相关链接:

一张卡片

中国法学大咖为啥都聚焦这支刑事辩护团队?

北京市律师事务所管理办法实施细则

北京市律师执业管理办法实施细则

我们的官样文章:问道法律服务市场,愿做知产人自在人生

关于扶持青年律师发展的指导意见



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!