当前公民代理现状透视_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

当前公民代理现状透视

2011年06月14日16:19 东方法眼 骆叶香
   
 

核心提示:2010年,宜兴法院审结民商事案件9829件,其中有委托代理人参加诉讼的8362件,委托代理人参加诉讼的案件中公民代理占14.48%。公民代理的案件中,代

  2010年,宜兴法院审结民商事案件9829件,其中有委托代理人参加诉讼的8362件,委托代理人参加诉讼的案件中公民代理占14.48%。公民代理的案件中,代理人与被代理人存在亲戚、朋友等身份关系的案件占大多数,但仍有少数案件存在不规范的公民代理现象。据不完全统计,宜兴市长期从事公民代理人员10名,其中2名由涉诉信访当事人转化为公民代理人,专门从事矛盾易激化敏感案件的代理。

  一、表现形式

  1、以亲属名义进行的公民代理。主要涉及离婚、扶养、继承等涉及家庭、身份关系的诉讼。

  2、以单位职工名义进行的公民代理。主要涉及当事人一方或双方为法人、非法人分支机构的案件,其中大部分代理人职员身份属实,但也有部分法律服务人员以单位法律顾问身份参加诉讼。

  3、以普通公民名义进行的公民代理。此类代理涉及各类案件,具有长期性、经常性特点,在交通事故赔偿类案件中此类代理尤为突出。还有个别人员以咨询事务所者身份参与诉讼,甚至有部分法律服务人员、司法所工作人员以公民代理方式参加诉讼,其规范性有待考究。

  4、特殊情形。一些典型敏感案件如涉及拆迁、征地、退休待遇落实等不宜由法院受理或不属于法院受案范围的案件,通常没有法律工作者(或律师)直接参与诉讼,但一般都有公民代理,卷宗材料体现的公民代理身份通常是当事人的亲属。

  二、公民代理对法院工作的影响

  ㈠亲属代理

  亲属代理在降低当事人诉讼成本的同时,更是寻找家族中比较权威的人员为其诉讼的辩论等提供支持。这类代理的案件利弊并存。

  此类代理人通常具有较高的文化素质,了解相关法律知识,对诉讼程序有一定了解,可以配合法院进行诉讼活动。在知晓法律常识的同时,此类代理人可以从情理的角度对纠纷的本质作出客观理解,在法院进行法律释明和教育后,能够配合做好适当范围内的矛盾缓和工作。

  但是,也有部分亲属代理人对法律知识一知半解,将亲属感情融入案件处理过程,加大纠纷化解难度。

  (二)以法律服务为职业的公民代理

  该类人员大部分具有一定法律素养或专业执业证书,出于规避监管等原因以公民身份出庭。少数公民代理人因初涉该行业,相关法律知识等比较欠缺,开庭时对一些临时性、突发性事项的应对较差,经由法官反复释明仍不能领会,导致诉讼程序进展出现困难,丧失调解等机会。

  从规范法律服务市场着眼,职业公民代理可能会产生如下负面影响:

  1、公民代理人的专业技能准入机制缺失。部分案件因代理人理解误区,对当事人进行法律错误指引,导致裁判结果与当事人心理期望值落差过大,易引起当事人对法院工作的不满。

  2、公民代理人的监督制约机制缺失。个别代理人可能基于个人利益因素恶意误导当事人,将一些敏感程度较大、易引发负面社会影响的纠纷引入诉讼;违反规定收费代理,甚至随意提高收费标准,扰乱法律市场,损害委托人利益。

  三、建议

  1、建立法院审查制度。赋予法院对公民代理的审查许可权,通过要求公民代理人提供授权委托书、身份证明、无偿代理承诺书等材料,将可能损害被代理人利益、以牟取经济利益为目的、不具有基本法律知识的公民代理排除在诉讼外。

  2、公民代理送达告知。向当事人送达公民代理告知书,详尽告知公民代理应当具备的条件、限制情形、代理人的权利义务及法律后果。

  3、建立公民代理人档案。对符合条件的公民代理人资料信息登记备案,建档管理。设立公民代理评估机制,将公民代理人于诉讼中的不当行为记录在案,直至取消其代理资格。


┃相关链接:

乡镇法律服务业务工作细则

最高法院对关于“基层法律服务工作者的服务辖区范围”的答复

司法部关于基层法律服务工作者诉讼代理执业区域问题的批复

江苏省基层法律服务收费管理办法

[江苏]关于明确我省基层法律服务收费试行标准的通知

司法部办公厅关于启用新版基层法律服务所和基层法律服务工作者执业证书的通知



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!