河南平桥法院:加强党的建设,促进法院发展_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

河南平桥法院:加强党的建设,促进法院发展

2011年07月01日08:56 东方法眼 张纯松 邹存琴
   
 

核心提示:信阳市平桥区人民法院现有在职干警132人,党员干警91人,占所有干警的70%;23位中层负责人中,党员19人,占中层负责人的82%;共设立1个机关总支,7个党支部。

  信阳市平桥区人民法院现有在职干警132人,党员干警91人,占所有干警的70%;23位中层负责人中,党员19人,占中层负责人的82%;共设立1个机关总支,7个党支部。长期以来,平桥区法院在区委的领导下,建立了较完善的党组织机构,党建工作不断发展,法院党员干警在审判执行工作中起了很好的模范和表率作用,为促进法院的发展做出了积极的贡献。

  一、强化领导机制,加强党的先进性建设

  平桥区法院党组牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化对党建工作的领导和指导。通过以开展创先争优活动、“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动和“人民法官为人民”主题实践活动为载体,加强了法院党的先进性建设。一是充分发挥党组的领导核心作用。强化法院党组的自身建设,真正把党组一班人锻造成团结拼搏、求真务实、开拓创新、与时俱进的坚强战斗集体;二是充分发挥党支部的战斗堡垒作用。加强党支部组织建设,定期召开民主生活会,交流思想,大力开展先进党支部创建活动,扩宽党支部创先争优的氛围;三是充分发挥党员先锋模范作用。结合各部门的工作特点和优势,找准党建工作和审判业务的结合点,认真开展“办案能手”、“调解能手”、“执行能手”等评比活动,做到党建工作与法院业务工作相互促进,共同提高。

  二、深化学习机制,加强党的思想建设

  平桥区法院党组以高度的政治敏锐性来加强法院党的思想建设。通过加强学习,创新学习的方式和内容,搭建了丰富的学习平台。一是加强党的基本理论学习。认真组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,学习领会社会主义法治理念和社会主义核心价值体系,树立正确的世界观、人生观、价值观;二是加强党的宗旨意识教育。在法院党的建设中,平桥区法院教育党员干部要时刻牢记党的宗旨,坚持人民利益至上,在具体工作实践中,始终践行“人民法官为人民”这一工作主题,拓宽服务的方式和领域,努力践行为民司法;三是提升为大局服务的意识。为大局服务是人民法院践行社会主义法治理念的根本要求,是新时期人民法院的工作主题,平桥区法院教育广大党员干警牢固树立大局意识,将把握大局、服从大局和服务大局结合起来,为推进该区社会经济发展提供了强有力的司法保障和优质的法律服务。

  三、严格考核机制,加强党的制度建设

  平桥区法院在调查研究的基础上把党建工作纳入目标管理考核,建立定性与定量相结合的党建工作考核机制。一是大力加强制度创新。在全面分析总结现有制度的基础上,对不适应新形的规章制度及时进行修订和调整,努力形成科学、健全、有效的制度体系;二是狠抓制度落实。对新出台的制度和各项工作要求等定期组织干警进行学习,使每位干警及时掌握制度的精神内涵和具体要求,提高干警执行各项制度的自觉性;三是强化责任追究。抓住违反制度的典型案例进行教育,做到警钟长鸣,不断培养干警的自律意识,真正发挥约束规范作用,形成用制度管人的良好局面,促进了各项工作顺利开展。


┃相关链接:

基层法院党建工作的问题及对策

中国共产党农村基层组织工作条例

落实党风廉政建设责任 党委(组)班子是关键

云南高院:司法文化建设浇灌党建之花

中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法

“桥上桥”,党旗飘——云南宣威法院开展党建系列活动



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站