法官的始终加强学习_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

法官的始终加强学习

2011年07月01日17:25 东方法眼 刘振厚
   
 

核心提示:今天的社会,是强调建立学习型社会、学习型组织的社会。之于学习的重要性,古今中外的论述实在是不可胜数。我们这里仅就与中国特色社会主义法律体系对人民法院司法能力等问题作以探讨。

  2011年5月的全国大法官研讨班开幕式上,最高人民法院院长王胜俊强调,人民法院必须做到“十个始终坚持”的第二项是:始终坚持加强学习,适应法律体系形成对人民法院司法能力的新要求。

  今天的社会,是强调建立学习型社会、学习型组织的社会。之于学习的重要性,古今中外的论述实在是不可胜数。我们这里仅就与中国特色社会主义法律体系对人民法院司法能力等问题作以探讨。

  王胜俊院长强调:中国特色社会主义法律体系内容丰富,既要按照工作职责熟悉相关法律知识,更要注重通过探究立法原意、加强调查研究、考量社会常识常理,正确认识和把握法律精神,更好地运用于审判实践。要注意研究法律实施中遇到的新情况,加强对新型、疑难、复杂案件的研究,加强对有指导意义案例的归纳分析,不断提高解决新问题的水平和能力。

  从王胜俊院长的强调可以看出,学习中国特色社会主义法律体系主要包含两层意思,一是法律的内容与精神,一是解决好法律实施中的新问题。

  对于法律内容,每位法官都会很清楚地认识到法官与其间的重要关系,没有内容的法律,不能称之为真正的法律;没有掌握法律内容的法官自然不能称之为称职的法官。法官适用法律失去了法律内容的支持,司法只能是虚幻的空中楼阁,公平、公正的裁判也无从谈起。

  对于法律精神,相信大多数法官会从心里层面意识到其超越法律内容本身的重要性。可是,对于法律精神、立法原意的把握,虽然有心探究,却时常在实际的运用中未必如法官本身之意,很多时候要靠法官的综合素质,当然,最重要的还是法律素质。法官们都知道的案例,祖父(母)立遗嘱其财产在其死亡后由其孙子继承,然而孙子却是杀害爷爷的凶手,于是某法官引用了这条法律格言:任何人不得因为自己的错误而获得利益。这一案例,当是探究了立法原意并运用到司法实践的典型。反观我们的典型案件,早期的麻丹丹嫖娼案的经济赔偿,后来的许霆案的一审判决,再到舆论一片哗然的彭宇案。身为法官,不得妄自非议法院的生效判决,可是,从这些案件可以看出我们的法官,在司法实践中,且不说探究了立法原意,甚至法律明确规定的原则也没有很好把握。以彭宇案为例,在原告不能举证证明被告与其相撞的情况下,其实被告已无需证据证明其没有撞原告,这不是举证责任倒置的案件,“谁主张谁举证”的原则之于该起案件是完全适用的;而法官在双方均无证据证明自己主张的情况下适用了公平原则,着实带来了让人看不懂的公平。这样来适用公平原则,那公平原则简直是放之四海而皆准了,因为,法律不是追求公平、公正吗?如果这样来理解和适用,恐怕法官们将会手足无措的,所谓的证据规则等等只能一边去吧。

  可是,精神是学习来的吗?表面看,精神是思想的、软性的范畴,往往不是学得来的。应当说,精神实质的掌握不仅仅是学习的问题,更多是一种思想认识的问题。不过,思想的形成,仍必须靠学习才可以,只不过是一个长期学习、积累的过程。所以,无论英美法系,还是大陆法系国家,一个称职的法律人,都是经历了长期的法律思想浸淫的人,尤其英美法系的法官。而我们的司法考试被人诟病之处,不管是学什么专业的都可以考,而设计的考题,死记硬背的人往往比有着各种深刻理解的人考的更好,以致于法律硕士、博士考不过关,学数理化的却顺利过关,让法律专业的学子简直无地自容。

  对于解决好法律实施中的新问题。社会是不断发展变化的,各类纠纷的特点同样不是一成不变的,再完备的、再超前的法律,不可能在立法时就将来可能发生的事件做出准确的预设。何况,适用法律还必须考量案件本身的细节,而这些细节,即便是孔明重生,同样无法做出预测。所以,法律的准确适用,以应对法律实施中遇到的新情况,新型、疑难、复杂案件,只有依赖高素质、高水平的法官。素质和水平的提高,又只有依赖法官不断的学习。

  归纳分析有指导意义的案例,在省级法院、最高法院好像有专门的机构和人员去做,并且比较规范。之于该职责之外的法官,乃至整个法院,我们做的应当说并不尽如人意,且不说各省市不同法院会对相同类型案件做出不同乃至相反的裁断,同一法院出现这种情况的现象不是没有,确实值得深思。法官的学习不应仅仅局限于法律本身,每一起典型案件,每一次圆满的庭审,每一篇优秀的法律文书,无不是法官学习的对象。


┃相关链接:

学习是认识一棵树

品味学习

十六大以来中共中央政治局历次集体学习

诗人与法官

做个有法律情结的人

法官情怀



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大咖都在聚焦的高端刑事辩护团队!