强化司法管理 增强司法能力 促进社会和谐_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

强化司法管理 增强司法能力 促进社会和谐

2011年08月13日08:41 东方法眼 赵保权
   
 

核心提示:为造就一支政治坚定,业务精通,作风优良,执法公正的审判队伍,提高党组的凝聚力、公信力、战斗力,院党组成员在各项工作中应以身作则,模范遵守《桃山法院领导干部带头守则》和各项规章制度,率先垂范,突出自身的表率作用,坚持做到“三个字”。

  两年来,我院以开展司法管理年活动为抓手,紧紧围绕“三项重点工作”,立足新起点、明晰新思路、谋求新发展,紧扣审判工作、队伍建设、司法政务三个中心,突出审判工作重点,切实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,着力健全制度、完善机制,以实现司法管理工作的规范化、制度化和科学化,不断强化司法管理、增强了司法能力、提高了执法水平,促进了社会和谐。

  一、强化班子表率作用,加强队伍建设。

  为造就一支政治坚定,业务精通,作风优良,执法公正的审判队伍,提高党组的凝聚力、公信力、战斗力,院党组成员在各项工作中应以身作则,模范遵守《桃山法院领导干部带头守则》和各项规章制度,率先垂范,突出自身的表率作用,坚持做到“三个字”。

  一是坚持一个“严”字。从院长到班子每个成员坚持做到“正人先正已”,凡是要求班子成员做到的,班长首先做到;凡是要求各庭、局、室领导做到的,班子成员首先做到;凡是要求干警做到的,庭、局、室领导先做到。曾有一段时间,部分干警有迟到早退现象,有的上班不着法官服装,甚至有的开庭时也着装不整,影响了法官的形象。为此,我院结合实际,制定了《桃山法院岗位责任制》、《干警请销假制度》、《干警违反规定通报制度》等六项规章制度,对审判工作和行政事务实行了立体管理。院领导班子成员都带头着装上班签到,班子成员无声的行为干警们都看在眼里,都主动着法官服上班了,杜绝了“迟到、早退”等违反规章制度的现象。事情虽小,但班子成员却深深地感到,领导的行为就是无声的命令,当领导的必须严以律已。班子坚持“从严治警,从严治院”的方针,做遵守纪律的模范,做到大事集体研究决定,说了算,定了办,坚持民主集中制,实行严格的会议制度,定期交流思想与工作,认真开展批评与自我批评。在工作上带头苦干实干,在作风上雷厉风行,在生活上不搞特殊,坚持经常深入审判工作第一线开展调查研究,指导审判工作。

  二是做到一个“廉”字。为强化队伍建设,院领导正确处理权与法、情与法的关系,在复杂的形势下,经受住了人情、亲情、友情及金钱、物质利益诱惑的严峻考验。如我院党组书记、院长赵保权同志,从廉洁自律做起,在他刚刚担任院长领导职务之后,许多基层单位同志邀请他喝认识酒、感情酒,都被他婉言谢绝,带头拒礼拒贿、拒吃请,带头审理重大疑难案件,在办案中,不徇私情,秉公执法,为全院干警做出了表率。为了使班子成员做到廉洁自律,建立了“子女结婚申请制度”、“家庭财产登记制度”、“上级来人陪客就餐制度”等规章制度,由于院领导廉洁自律,秉公执法,一身正气,院党组在全院干警中形成了强大的感染力,为全院干警做出了表率。仅2009年以来,全院干警拒礼拒贿10人次,近万余元,拒说情26人次。

  三是做到一个“和”字。班子成员虽然分工明确,但是做到了分工不分家,分工不分心,坚持同心协力,团结共事,工作中认真贯彻民主集中制原则,凡是大事一律由集体讨论研究决定,充分发挥每个成员的智慧和力量,班子成员之间经常沟通情况、交换意见,互相尊重、互相关心、互相理解支持。一把手不在家,其他领导主动对全院工作负起责任,不论是主管还是其他院长主管的工作都当作自己的工作去抓,对全院的工作负责。由于班子成员心往一处想,劲往一处使,形成合力,形成拳头,使领导班子整体功能不断增强,树立了党组的权威,在干警中形成了较强的向心力和凝聚力。经局党委和上级法院对我院班子进行全面考核,得出结论是:桃山法院的领导班子是团结的班子、是有战斗力的班子。

  二、强化业务培训,提高执法水平。

  为加强审判管理,促案件质量提高,必须以提高干警执法能力为基础,因此坚持开展业务学习和培训,尽快改变干警的知识结构,不断提高法官适用法律、驾驭庭审、调处纠纷、化解矛盾、依法裁判的能力和严格、公正、文明司法水平,第一,狠抓法律专业知识的学习,开设了“法官课堂”,本着干啥学啥的原则,每名干警结合自身从事审判工作实际,自拟题纲,每周三轮流进行辅导和交流学习体会,有效促进了干警业务能力的提高;第二,结合审判实践,适时召开审判工作研讨会、庭审观摩会,开展法律知识竞赛及书记员岗位知识竞赛、卷宗、法律文书展评等活动,进一步提高了干警执法水平;第三,鼓励干警积极参加学历培训,通过多种形式的岗位大练兵活动,干警的司法能力和司法水平有了明显提高,为效能建设提供了良好精神氛围。

  三、强化审判监督,提高案件质量。

  为加强审判管理,促案件质量提高,我院还进一步完善了《诉讼案件审理监督办法》、《各类案件办案规范》等规范性文件,建立了覆盖立案、审判和执行活动全过程的规范体系,着眼于严格管理,动态监管,在功能定位、监督范围、监督方式实现了三个转变:一是在功能定位上,实现了事后监督向事前、事中监督的转变,在案件受理后、裁决前实施的监督,强化了监督的预警功能,避免了监督的滞后性;二是在监督范围上,实现了面面俱到监督表面化向重点突出监督实质化的转变。以往的审判监督,实行的是“撒大网”方法,受案件数量不断增长和监督力量相对薄弱因素制约,监督实效很难保证,全面监督往往是表面监督。因此,我们把监督重点放在大要案件、上级机关关注案件、当事人反映比较强烈的案件、新、特案件和院长认为案件存在问题要求监督的案件等四类重点案件上,集中力量进行全方位监督,大大提升里了监督的实效,至今没有出现过违法违纪案件;三是在监督方式上,实现了单一向多元的转变。以往的监督主要限于阅卷,方式单一,而现在的诉讼案件审理监督采取了四种方式,包括案卷书面审查、旁听庭审、询问当事人、向案件承办人了解情况等。通过多渠道、全方位的监督,确保全面掌握事实、准确界定性质。

  另外,通过对再审和发回重审以及抗诉案件的审理,对存在的问题及时进行通报,及时纠正和改进,形成一整套的对案件质量进行监督的机制。年初以来,共查处卷宗、法律文书不规范问题六个方面问题,并及时进行补救和整改,避免了案件质量出现瑕疵问题。

  四、强化信访稳定,促进社会和谐。

  我院坚持科学发展观和社会主义法治理念,不断深化三项重点工作和“司法管理年”主题实践活动,牢固树立“以人为本抓信访、提高素质强信访、强化信访促公正”的理念,立足林区基层法院实际,将信访工作贯穿于诉讼活动的全过程,建立信访工作长效机制,努力构建和谐诉讼环境。一是在严格落实首问负责制的同时,向干警明确处访能力是司法能力的重要组成部分,并将其作为法官司法能力的重要考核指标,把案件上访率、院领导接待率纳入目标管理考核范畴。推行办案人员轮流接待制,将信访接待窗口前移。在每个工作日上午,均安排一名班子成员在立案庭轮流值班,与立案庭的接待员一起接待来访,指导当事人诉讼,并通过院长集体接访制度督查落实。二是加大公开办案力度,主动接受社会监督。我们以社会公众评判为鞭策,切实规范司法行为,积极行使释明导诉义务,在立案大厅悬挂诉讼指南、举证规则、诉讼风险提示书和司法救助指南等制度。不断加大公开办案力度,对疑难申诉复查案件,实行公开听证。尽量减少和避免当事人涉诉信访。三是树立三种理念,促进信访稳定工作落实。即:确立“尊重当事人主体地位”的理念,努力营造和谐的来信来访环境。确立“细节决定成败、态度决定好坏”的理念,切实让法律公平正义、便民、利民、司法为民可知可感可见。确立“不能以牺牲全局的、长远的和谐来谋求局部的、短暂的和谐”的理念,维护正常信访秩序。确立“解决实际问题和为困难群众办好事实事”理念,服务大局,维护社会稳定。自活动开展以来,共有效处理信访案件

  3件,消除了信访隐患,全院干警共为群众办好事16件,在为救助生活贫困母亲、关心女孩、政法系统抚助金捐款等活动中,党组成员带头捐款,充分发挥了党组领导作风硬、示范作用强、榜样作用好的模范带头作用,受到群众的好评,树立了法院和法官的良好形象。

  五、强化绩效考评,营造“争先创优”氛围。

  今年年初以来,我院从制度建设入手,以创新的勇气和务实的精神大力推行绩效管理,建立了新的动力机制,对历年来所形成和建立的各项规章制度进行了梳理和排查,同类合并,拂糙趋细,建立了《桃山法院队伍建设考评办法》、《桃山法院审判业务考核办法》、《桃山法院信访工作绩效考核办法》等三个考核细则,六项管理制度,并一一进行明确和固定,对每个部门每一项工作的指标要求、加减分因素和标准都进行了细化、量化。首先是实行全员考核,包括领导至一般干警。二是实行综合性考核模式,按照《公务员法》的要求,对法官等法院干警进行德、能、勤、绩、廉全面的考核,重点考核工作成绩,即办案的数量、质量、效率、能力、社会效果、思想品德、廉政勤政情况等。三是动态与静态考核相结合,月考核、季考核、半年考核和年度考核结合起来,将全年的工作量分解到平时。四是科学设置了奖惩标准,以百分制为基础进行打分,实行“奖励不封顶,扣罚下保底”,并对办案数量多、零上诉、零上访、零发还改判、的人员实行奖励。五是加大案件评查力度,将评查结果定期进行通报,

  每次检查结果均进行通报,并记入法官执法档案,作为评先、评优和晋级晋职的依据。我院的这些考核通报,有数据、有分析、有改进措施,像一面面镜子彰显审务政务的公开,既是鼓励,又是鞭策,时时警示全院上下自我加压,比学赶超,争先恐后,争创一流。

  开展“两项”活动以来,使我院的法官队伍焕发了勃勃生机,呈现了良好的精神风貌。年初以来,我院受理的89件民商事案件,除2件公告外,其余全部以调解(含撤诉)方式结案,调解撤诉案件占结案数的100%。民商案件调解率达到97.7%,通过回访,巩固率达到100%。案件审结率、民商事案件调解率均比往年提高了3个百分点,调解工作力度的加大带动了审判效率的提高,民商案件调解结案的平均审限为21天,收到了良好法律效果和社会效果,审判质量和效率明显提高,人民法院的形象明显改善,受到当地党委、干部和群众的称赞。

  (作者单位:黑龙江省桃山林区基层法院)


┃相关链接:

山东平原:聚“五力”打造“五过硬”检察队伍

矿区检察院刑事立案监督工作的思考

阳光是最好的防腐剂:湖北竹溪法院暂予监外执行审理工作纪实

尚文崇法铸公正 和合人文谱华章——湖北省竹溪县人民法院文化建设工作综述

宣威法院“六项措施”打造未成年人司法保护工作新平台[经验材料]

文明之花映天平──云南宣威市人民法院创建文明单位纪实



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站