设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

刑讯逼供犯罪的证明标准及实例参考

2013年04月14日07:46 东方法眼李富成 评论字号:T|T

核心提示:根据刑法第247条规定,刑讯逼供是指司法工作人员及其辅助人员,使用暴力、威胁、引诱、欺骗、疲劳战等方式,逼取犯罪嫌疑人、被告人口供或证人证言的行为。

  根据刑法第247条规定,刑讯逼供是指司法工作人员及其辅助人员,使用暴力、威胁、引诱、欺骗、疲劳战等方式,逼取犯罪嫌疑人、被告人口供或证人证言的行为。

  ㈠证明标准

  案件事实清楚、证据确实充分。对刑讯逼供的手段、方法、后果的证明,达到排他性的程度,对犯罪嫌疑人意图逼取口供的证明,达到内心确信的程度,现有证据能够形成锁链。

  ㈡举证责任

  在刑讯逼供案件中,应当实行举证责任倒置。当“被害人”、证人提供初步的证据后,公安机关应当对讯问行为的合法性、客观性承担举证责任,否则,推定他们受到刑讯逼供。

  ㈢对犯罪主体的证明

  1、对刑事责任年龄的证明

  证明刑事责任年龄的证据主要有户籍证明、身份证等,只要以上有一证据查证属实,即可证明犯罪嫌疑人的刑事责任年龄。

  2、对刑事责任能力的证明

  只要犯罪嫌疑人达到刑事责任年龄,就认为其具有刑事责任能力。

  3、对涉案民警身份的证明

  证明涉案民警身份的证据主要是工作证、警官证、任命书、证人证言,只要以上有一证据查证属实,即可证明涉案民警的身份。

  ㈣对犯罪主客观方面的证明

  证明犯罪主客观方面的方法主要是勘验检查、调取监控资料、扣押书证、物证、鉴定、询问被害人、讯问涉案民警、推定等。

  1、勘验检查

  ⑴对讯问现场勘验检查,以证明是否安装录音录像设备,录音录像设备是否正常使用;

  ⑵对讯问现场勘验检查,以证明是否存在与审讯无关的物品,扣押可能用来刑讯逼供的物品,如,啤酒瓶、鞭炮、老式电话机等。

  2、扣押书证、物证

  ⑴扣押涉案民警的通信工具、调取通话清单、短信,以证明其如何掩盖罪行;

  ⑵扣押审讯现场中可能被用于刑讯逼供的物品,如,啤酒瓶、老式电话机、辣椒水等物品,以证明犯罪手段;

  ⑶扣押犯罪嫌疑人进出看守所的体检证明,以证明其身体是否健康;

  ⑷调取审讯笔录,以查证审讯的持续时间、地点、参与人、笔录是否完整、有无涂改、当事人是否签字等情况,以证明讯问是否合法。

  3、调取监控资料

  ⑴不少地方的公安机关规定在大要案中,讯问时必须录音录像,但侦查人员往往以各种理由不提供录音录像。所以,在必须录音录像的案件中,如果侦查机关不能提供完整的录音录像,推定存在刑讯逼供;

  ⑵调取犯罪嫌疑人进出看守所的监控资料,通过前后对比,以证明犯罪嫌疑人是否受到刑讯逼供。

  4、推定1

  ⑴推定在死亡案件中的运用

  ①根据尸体上的伤痕状况推定

  如果在“被害人”身上发现不可能自己形成的伤痕,可以推定其受到刑讯逼供。其次,从死者伤痕的形状推断犯罪工具,如果“被害人”不可能接触到这些工具,推定其受到了刑讯逼供。

  ②根据死者的身体状况推定

  如果“被害人”身体状况很好,到了讯问机关时间不久,就发生伤亡事件,推定其受到刑讯逼供。

  ③根据涉嫌警察的一贯表现推定

  刑讯逼供是职业犯罪,具有习惯性。一个有刑讯逼供历史的人,如果在他审讯中“被害人”死亡,死者身上又发现非正常的伤痕,推定警察有刑讯逼供的嫌疑。2

  ⑵推定在伤残案件中运用

  ①“被害人”羁押前无伤史

  “被害人”在进入看守所时身体表面无伤痕,被采取强制措施后,身体伤痕累累,推定受到刑讯逼供。

  ②“被害人”身上留有伤痕

  由于犯罪嫌疑人是活的证据,加上身体上的伤痕,可以推定存在刑讯逼供。

  ③“被害人”自认有罪,但真正罪犯另有其人

  如果“被害人”曾经供认有罪,后来证明案件判错了,推定其受到刑讯逼供。3

  ⑶推定在无伤亡案件中运用

  人体具有自动康复性,“被害人”所受外伤经过一段时间会自然康复,证明侦查部门有无刑讯逼供的难度很大。但如果具备以下事实,可以谨慎地推定存在刑讯逼供:

  ①“被害人”自认有罪,但真凶另有其人

  如果“被害人”精神正常,在讯问中承认杀人等重罪,实际上真凶另有其人,推定其受到刑讯逼供。

  ②在审讯现场扣押到不该出现的物品

  在讯问现场扣押到不该出现的物品,如,辣椒水、啤酒瓶等,可推定“被害人”受到刑讯逼供。4

  5、鉴定

  对“被害人”人身伤害鉴定,以证明其伤亡原因或伤亡等级。

  6、询问“被害人”

  ⑴身体是否健康,有无疾病,何时、何地成为犯罪嫌疑人的,涉案的罪名;

  ⑵审讯的地点是否在看守所,有无律师参与,休息时间是否得到保证,以证明“被害人”的诉讼权利是否得到保障;

  ⑶侦查人员刑讯逼供的手段、方法、时间、地点,是否造成自己身体伤害,有何证据,以证明犯罪行为;

  ⑷被羁押在哪一个监室,同监室的人数,姓名,他们是否知道自己被刑讯逼供,侦查人员是否指使其他犯罪嫌疑人虐待自己,以证明犯罪行为;

  ⑸被采取强制措施后是否立即被送到看守所,进出看守所是否体检,以证明其原先的身体状况;

  ⑹审讯时,侦查人员是否告知自己的诉讼权利,是否录音录像,以证明讯问行为是否合法。

  7、讯问涉案民警

  ⑴“被害人”涉嫌何种罪名被采取强制措施的,强制措施的名称,是否在法定地点讯问“被害人”,以证明涉案民警有无刑讯逼供的意图;

  ⑵有无告知“被害人”的诉讼权利,告知行为是否记录,有无允许“被害人”会见律师,以证明“被害人”的诉讼权利是否得到保障;

  ⑶参与审讯侦查人员的人数,各自的职务、审讯持续的时间,何时成功地侦破案件,以证明讯问行为是否违法;

  ⑷审讯此类案件是否应当录音录像,审讯室是否安装录音录像的设备,录音录像设备运转是否正常,没有录音录像的原因,以证明讯问行为是否合法;

  ⑸刑讯逼供的方法、手段,何人致“被害人”伤亡的,案发后是否掩饰罪行,以证明犯罪行为、犯罪结果。

  ㈤对有关量刑情节的证明

  1、对刑讯逼供的手段是否恶劣,动机是否卑劣的证明,证据主要有被害人陈述、证人证言、犯罪嫌疑人供述、扣押的书证、物证;

  2、对刑讯逼供是否造成冤假错案的证明,证据主要有证人证言、法院的判决、被害人陈述等;

  3、对刑讯逼供是否造成他人伤亡等后果的证明,证据主要有证言、鉴定意见;

  4、对涉案民警有无投案自首、检举揭发、立功的证明,证据主要有证人证言、侦查机关的记录。

  ㈥补强证据

  1、涉案民警主张“被害人”伤亡是其身体原因造成的,侦查机关应当补强证明,证据包括:

  ⑴证人证言,证明“被害人”身体状况良好;

  ⑵看守所的体检证明,证明“被害人”身体良好;

  ⑶既往病史,证明“被害人”未患有突发性急病。

  2、证人改变证言,侦查机关应当补强证明,证据包括:

  ⑴知情者证言,证明证人受到威胁或收买;

  ⑵录音录像,证明证人当初的陈述具有客观性、合法性。

  ㈦案例

  2010年2月18日,王亚辉因涉嫌盗窃,被鲁山县公安机关带走,3天后,公安机关通知其亲属:王亚辉在看守所内死亡。亲属查看尸体后发现,王亚辉身上有多处伤痕。对此,当地警方解释,犯罪嫌疑人是在提审时喝开水突然发病死亡的。5

  王亚辉的舅妈吴女士介绍:2月18日,王亚辉被公安机关带走,就在家人不知道他犯了什么罪时,突然接到公安机关通知:王亚辉已在看守内所死亡。2月22日,家人在医院停尸房见到了王亚辉的尸体,脱掉他所穿衣服后,家人发现,他身上遍布伤痕。王亚辉的尸体照片显示,他的背部、手臂有大块淤青和伤痕,头部破了一个洞,乳头被割掉,生殖器也有伤痕。看到这种情景,家人对王亚辉的死因充满质疑。

  鲁山县公安局政治部姚主任介绍:王亚辉是在2月18日因涉嫌盗窃被警方带走的。2月21日,警方在看守所提审王亚辉,当时他说口渴,民警给他倒了杯开水,开水比较热。其中,有一个民警可能是感冒了,喝了点感冒冲剂,感冒冲剂比较凉,就把感冒冲剂倒了点给王亚辉喝。喝完以后,王亚辉情绪身体都不一样了,就赶紧送往医院,然后就死亡了。至于王亚辉身上怎么会出现那么多伤痕,姚主任表示不清楚。鲁山县公安局李局长表示,当事民警有可能涉嫌职务犯罪。据悉,当事4名民警已经被关禁闭。

  证明参考

  此案是外界广为关注的“喝水死”案件,由于当事人已经死亡,是否受到刑讯逼供,难以获得被害人陈述,从证明角度看,颇为困难。

  1、对犯罪主体的证明

  ⑴对刑事责任年龄的证明

  证明刑事责任年龄的证据主要有户籍证明、身份证等,只要以上有一证据查证属实,即可证明犯罪嫌疑人的刑事责任年龄。

  ⑵对刑事责任能力的证明

  只要犯罪嫌疑人达到刑事责任年龄,就认为其具有刑事责任能力。

  ⑶对犯罪嫌疑人身份的证明

  证明犯罪嫌疑人身份的证据主要是工作证、警官证、聘用合同、证人证言,只要以上有一证据查证属实,即可证明犯罪嫌疑人的身份。

  2、对犯罪主客观方面的证明

  ⑴勘验检查

  ①对审讯现场勘验检查,证明是否安装监控资料、监控资料运行是否完好,审讯室有无饮水机,以证明讯问场所是否合法;

  ②对关押当事人的监室勘验检查,证明有无可疑物品。

  ⑵扣押书证、物证

  ①扣押当事人饮水所用的杯具,提取遗留的指纹、微量物证,以便鉴定;

  ②扣押涉案民警的手机,调取其通话清单、手机短信,以证明是否掩饰、隐瞒犯罪;

  ③扣押当事民警的病历,查明其是否感冒,是否开感冒药,以证明当事民警的陈述是否可信;

  ④扣押王亚辉以前的就诊记录,以证明其有无病史;

  ⑤调取审讯笔录,以证明审讯的持续时间、地点、参与人等情况;

  ⑥调取看守所关押名单,以证明王亚辉是否被羁押于看守所,何时被羁押于看守所。

  ⑶鉴定

  ①对遗留在刑讯逼供工具上的指纹鉴定,以证明当事人;

  ②对杯具中提取到微量物证鉴定,以证明是何物质;

  ③对王亚辉尸体鉴定,以证明受伤情况,死亡原因。

  ⑷调取监控资料

  ①调取审讯时的监控资料,以证明讯问行为是否合法;

  ②调取看守所的监控资料,以证明王亚辉是否被羁押于看守所,何时进出看守所。

  ⑸讯问证人

  ①王亚辉平时身体状况,有无病史,王亚辉进看守所时是否体检,以证明被害人身体是否健康;

  ②王亚辉何时被羁押,羁押地点,何时被送到看守所的,何时提出看守所,何时死亡,以证明关押地点是否合法;

  ③参与审讯的民警是否都具有警察身份、职务,有无辅警参与审讯,何人让辅警参与审讯,以证明审讯行为是否合法;

  ④当事民警是否感冒,是否就医,所用感冒药的名称,以证明其陈述是否真实;

  ⑤审讯王亚辉的持续时间、地点,有无刑讯逼供,刑讯逼供的方法,以证明违法行为。

  ⑹讯问犯罪嫌疑人

  ①个人情况,警察证号码、职务,以证明其身份;

  ②参与审讯的人数,有无辅警参与审讯,何人允许辅警参与审讯的,以证明讯问行为是否合法;

  ③审讯王亚辉的地点,持续时间,是否告知王亚辉应当享有的权利,是否记录,以证明王亚辉的诉讼权利是否得到保障;

  ④审讯地点是否安装录音录像设施,录音录像设施运转是否正常,审讯时有无录音录像,按照规定是否应当录音录像,以证明讯问是否合法;

  ⑤给王亚辉的开水从可而来,杯具从何而来,以证明民警的陈述是否可信;

  ⑥是否感冒、是否就诊,是否开药,所开何药,以证明其陈述的可信度;

  ⑦何时发现王亚辉身体不适,是否采取抢救措施,是否报告领导,以证明各自的责任;

  ⑧有无对王亚辉刑讯逼供,刑讯逼供的手段、方法,以证明犯罪手段。

  ⑺推定

  ①根据尸体上的伤痕状况推定

  如果在王亚辉身上发现不可能自己形成的伤痕,推定王亚辉受到刑讯逼供。

  ②根据死者的身体状况推定

  如果王亚辉身体状况很好,到了讯问机关时间不长就发生伤亡事件,推定王亚辉受到了刑讯逼供。

  ③根据涉嫌警察的一贯表现推定。

  3、对有关量刑情节的证明

  ⑴对刑讯逼供的手段是否恶劣、动机是否卑劣的证明,证据主要有被害人陈述、证人证言、犯罪嫌疑人供述、扣押的书证、物证;

  ⑵对刑讯逼供是否造成他人伤亡的证明,证据主要有证人证言、鉴定意见;

  ⑶对犯罪嫌疑人有无投案自首、检举揭发、立功的证明,证据主要有证人证言、侦查机关的记录。

  4、补强证明

  ⑴犯罪嫌疑人辩解,王亚辉死亡是自身原因造成的,没有被刑讯逼供,侦查机关应当补强证明,证据包括:

  ①王亚辉的既往病史、看守所的体检记录,证明王亚辉身体状况良好;

  ②鉴定意见,证明王亚辉是死于外力的打击。

  ⑵犯罪嫌疑人辩解,王亚辉是喝开水死的,侦查机关应当补强证明,证据包括:

  ①现场勘验检查,证明没有发现饮水机,当事警察不可能给王亚辉开水;

  ②监控资料,证明警察在审讯现场没有给王亚辉提供开水。

  1由于刑讯逼供犯罪现场的封闭性、证人不愿作证、举报犯罪的滞后性、被害人身体的自动康复性,证明刑讯逼供面临巨大的困难,刑讯逼供屡禁不止的根本原因在于证明难。为了有效地遏制刑讯逼供,对刑讯逼供犯罪的证明必须实行举证责任倒置,在证明方法上要依靠推定。

  2“在云南的王树红冤案中,办案民警李光兴的同事证言:我和李光兴共事多年,全公安局的人都知道他的办案风格,犯罪嫌疑人的口供都是被他打出来的,局里的人都戏称他为‘测谎专家’,因为他办公室里有一部老式的手摇电话机,如果嫌疑人不认罪,他就用电话线绑住其手指,然后使劲摇话柄,用电击的方法来逼供,那部电话被公认为李的‘测谎仪’。”参见“三民警刑讯错办杀人案无辜男子被羁296天”http://news、163、com/05/0409/03/1GS89N8V0001122B、html。

  3在杜培武冤案中,杜培武曾向侦查部门承认过犯罪,但后来证明真正的罪犯是另有其人,可以推定杜培武受到刑讯逼供。

  4“在实习民警刘某、毕某的配合下,王建军、杨策强行给李久明灌辣椒水、方便面调料、抹芥末油,并一次连续灌李久明10多瓶矿泉水,打其耳光。”参见“河北唐山民警灌辣椒水抹芥末油刑讯逼供被判刑”http://society、zjol、com、cn/05society/system/2005/05/27/006120114、shtml。

  5http://news、163、com/10/0226/04/60E1A4H60001124Jhtml。

作者李富成的更多文章责任编辑:湘客
复制链接| 收藏| 打印