设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

正确理解赠与合同的法律属性及三个形成权

2013年08月21日14:42 东方法眼赵庆勇 评论字号:T|T

核心提示:《中华人民共和国合同法》第一百八十五条:赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。 法律解读: 一、赠

  《中华人民共和国合同法》第一百八十五条:赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。

  法律解读:

  一、赠与合同是双方法律行为,是要约与承诺的结合。认识上有一个误区,往往将其单务合同属性误认为混淆为单方法律行为,误以为该合同只要赠与人作出赠与的意思表示合同就告成立。

  二、赠与合同是诺成合同、单务合同。合同的成立不要求实际交付,只需双方意思表示一致就成立;合同不要求受赠人支付对价,但是赠与合同不排斥附条件的赠与,受赠人应当按照约定履行义务。

  三、赠与人的三个形成权。

  1、任意撤销权。

  赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。

  具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。

  2、法定撤销权。

  受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:

  (1)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;

  (2)对赠与人有扶养义务而不履行;

  (3)不履行赠与合同约定的义务。

  赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。

  3、提前终止权。

  赠与人的经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,可以不再履行赠与义务。

  四、赠与人如何适用三个形成权。

  1、公益赠与、道德义务赠与和经过公证的赠与不能任意撤销,但是可以提前终止。

  2、道德义务赠与和经过公证的赠与可以法定撤销。

  (作者单位:云南省鲁甸县人民法院)

作者赵庆勇的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印