伪造村民委员会印章应如何定性_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

伪造村民委员会印章应如何定性

2013年08月12日16:07 东方法眼 孙亮
   
 

核心提示:2011年4月的一天,犯罪嫌疑人李某通过路边的配钥匙流动小摊,私刻某村“村民委员会”印章一枚,伪造证据材料,并在诉讼过程中胜诉。

  一、基本案情

  2011年4月的一天,犯罪嫌疑人李某通过路边的配钥匙流动小摊,私刻某村“村民委员会”印章一枚,伪造证据材料,并在诉讼过程中胜诉。

  二、分歧意见

  关于本案的定性,存在三种意见:

  第一种意见认为村民委员会系国家机关,应定性为伪造国家机关印章罪。主要理由有:第一,从宪法关于村民委员会的定位来看,宪法第三章规定的是国家机构,在第五节中规定了村民委员会和居民民委员会。宪法第111条规定:“城市和农村按照居民居住地区设立的村民委员会和居民委员会是基层群众性自治组织。村民委员会、居民民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。村民委员会、居民委员会同基层政权的关系由法律规定。”宪法是国家的根本大法,其具有最高的法律效力,其他任何法律与行政法规都不能与其相抵触。因此,从宪法将村民委员会与地方各级人民政府规定为一节来看,村民委员会的性质属于行政机关。第二,从刑法280条法律保护的位阶来看,刑法保护对象的次序为国家机关-公司-企业-事业单位-人民团体,可见刑法保护印章的使用对象十分广泛,连人民团体印章都纳入保护范围,根据举轻以明重的原则,自然对村民委员会的印章也应纳入保护的范围,即伪造村民委员会的印章要入罪。第三,从村民委员会的任务来看,1982年宪法和1989年村民委员会组织法的规定,村民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。根据村民委员会组织法,村民委员会的任务主要有:(1) 办理本居住地区的公共事务和公益事业;(2) 调解民间纠纷;(3) 协助维护社会治安;(4) 向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。可见所从事的都是与村民息息相关社会公益事业,基础设施建设,其与地方政府从事的事业有相似之处。第四,从相关的立法解释看,2000年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款的解释,规定了其他依照法律从事公务的人员的范围,其中明确规定村民委员等村基层组织人员协助人民政府从事行政管理工作,属于刑法第九十三条第二款规定的“其他依照法律从事公务的人员”。该解释规定了七个方面的行政管理工作,其中第1、2、6方面的内容与村民委员会第(1)(2)(3)的任务是一致的。因此村民委员会的基层组织人员在从事行政管理公务时,利用职务上的便利,非法占有公共财产、挪用公款、收受贿赂,同样构成贪污罪、挪用公款罪与受贿罪。从此立法解释看,村民委员会的成员在一定条件下会构成贪污贿赂犯罪的主体,这说明立法机关也认可了村民委员会的性质属于国家行政机关。因此伪造村民委员会的印章应构成伪造国家机关印章罪。

  第二种意见认为村民委员会系人民团体,应定性为伪造人民团体印章罪。人民团体是指除政府、政府官方机构、企业公司和事业单位以外的团体组织总称。主要指中国人民政治协商会议(全国政协)组成单位:工会、共青团、妇联、科协、侨联、台联、青联、工商联等8个单位,属于中共中央党委序列。还有经国务院批准免于登记的社会团体:主要指中国作协、中国文联所属的10个文艺家协会,以及新闻工作者协会、对外友协、外交学会、贸促会、残联、宋庆龄基金会、法学会、红十字总会、思想政治工作研究会、欧美同学会、黄埔同学会、中华职教社。关于人民团体的概念涵盖的比较广泛,村民委员会应包含于人民团体中。

  第三种意见为村民委员会既不属于国家机关,也不是人民团体,法无明文不为罪,应认定李某无罪。村民委员会的性质为基层性群众自治组织,因此既不属于国家机关,也不属于人民团体,法无明文不为罪,应认定李某无罪。

  三、评析意见

  关于村民委员会性质,是本案是否构成犯罪和构成何罪的关键问题。村委会的性质是农村基层群众性自治组织。具有以下三个特点:一是基层性。村是我国农村最基层的单位,是村民长期生产、居住、生活的单位,跟村民关系最直接、最紧密。一个村就是一个小社区,村民们在社会生活中有着共同的利益和要求。村民委员会根据村民居住状况、人口多少,按照便于群众自治的原则设立,具有基层性的特点。二是群众性。村民自治的主体是本村村民,本村村民都有权参加村民自治。村民委员会由村民直接选举产生,不得任命、委派和指定产生;村民委员会成员来自于本村村民,享有选举权的本村村民都有机会被选为村民委员会成员;村民委员会成员不脱离生产,既从事劳动生产,又从事村民委员会的工作;村民委员会代表和维护村民利益,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议;村民委员会进行工作,应当走群众路线,坚持说服教育。三是自治性。村民委员会是村民自治的执行机构和工作机构。村民组成村民会议,讨论决定涉及村民利益和村民普遍关心的事项,村民委员会向村民会议负责并报告工作。办什么,不办什么,先办什么,后办什么,如何办理,由村民自己决定。对于村民自治范围内的事项,任何组织和个人都不得干预。

  村民委员会的性质特点,使它区别于国家政权机关。在我国国家政权机关包括国家权力机关、行政机关、审判机关和检察机关。它不是国家政权机关的任何一种。也不是国家政权机关的派出机关。人民团体的外延比较广阔,是指除政府、政府官方机构、企业公司和事业单位以外的团体组织总称。通过对村民委员会的职能和特点梳理,村民委员会应当属于人民团体性质。

  最终,本案以伪造人民团体印章罪提起公诉。

  (作者单位:宁夏回族自治区平罗县人民检察院)


┃相关链接:

伪造居委会印章牟利 海口一名男子获刑

天津一村主任因刻财务章受审 村委会是否属于“人民团体”亟待司法解释

对翟福军、韩树刚一审被判决挪用资金罪一案的分析

破坏村委会选举尚不能以犯罪论处



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站