设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

灵活运用诉讼费杠杆在基层法庭调解中的作用

2014年04月27日09:36 东方法眼赵立华 评论字号:T|T

核心提示:诉讼费是指当事人为向人民法院提起诉讼程序应当缴纳的费用,包括案件受理费和其他诉讼费用。当事人应当向人民法院交纳的诉讼费用包括: (一)案

  诉讼费是指当事人为向人民法院提起诉讼程序应当缴纳的费用,包括案件受理费和其他诉讼费用。当事人应当向人民法院交纳的诉讼费用包括: (一)案件受理费; (二)申请费; (三)证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。在诸多种类的诉讼费中,本文着重讨论案件受理费在基层法庭调解中所起到的积极作用。

  一、出现的问题

  1、基层法庭在调解中常见的因为诉讼费问题而导致调解“流产”的现象。 案列:赵皋与张鑫财产损害赔偿纠纷一案,双方经法庭调解,基本已经达成一致。因为案件涉及的诉讼费3000元最后协商无归宿,从而让调解工作陷入绝地。按照《诉讼费交纳办法》第三十一条规定:“经人民法院调解达成协议的案件,诉讼费用的负担由双方当事人协商解决;协商不成的,由人民法院决定”。在遇到此种情况下,人民法院完全可以依职权确定诉讼费最后的负担。但案子经法庭的承办法官详细告知和阐述,双方当事人仍然基于诉讼费负担问题而未能达成协议,人民法院依职权确认负担方式后,一方当事人拒绝在调解协议上签字按印。按照调解关于公平、公正、自愿原则的精神,如果当事人有一方不同意在调解协议书上签字按印确认协议内容,那么调解协议就等于一张白纸。

  类似的因为最后诉讼费负担没有达成协议而使基层人民法庭之前所进行的辛苦的调解工作“流产”的情况还是存在。尽管法律对调解或者撤诉后诉讼费的收取有规定。但就如上述案列中的情况一样,如果法院确定了,当事人拒绝签字按印确认该如何处理?按照调解工作一直以来的遵循的自愿或真实意思表示等相关精神。只要当事人对调解过程中的某一项存在异议、或者不同意,经做工作而又无法达成共识时,调解只能放弃。以上列举的是一种典型的诉讼费收取对案件调解或者撤诉产生影响案例。

  2、人民法官在诉讼费的收取的“自由裁量权”上权利过于狭窄。

  根据《诉讼费用交纳办法》第十五条:“以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费。”。本条法规的初衷旨在通过对调解或撤诉的案件的诉讼费减半收取,通过降低诉讼费收费来鼓励当事人调解或撤诉。但相对于基层人民法庭所在的地方,法律规定的减半收取措施,还不足以起到理想的效果。现实审判活动中,有时候一个案件调解到了最后,基本已经达成协议了,但因为诉讼费的减、免数额不足以起到鼓励作用,最终引发所有的调解工作前功尽弃。就比如之前所例举的赵皋诉张鑫财产损害赔偿一案,基于双方都是老百姓,生产生活中遇到官司已经很烦恼了,输了官司还要承担较大数额的诉讼费,难免会在心理上更加产生不愿意接受调解的心里。但如果在调解到达最后关头的时候,基层人民法官能变通执行诉讼费收费办法,采取象征性的收取或者大幅度的减、免等措施,而不是严格按照减半收取的规定,有可能调解的法律效果和社会效果会更加明显。

  3、法官在诉讼费的阐述、释明上存在一些瑕疵,导致当事人对诉讼费的理解有问题,从而对调解工作产生了抵制情绪。基层人民法官虽然是审判机关的人员,但一直都是以国家干部的身份留在老百姓心里,是以全心全意为人民服务的形象存在。按照老百姓对全心全意为人民服务宗旨的狭隘理解,人民法官为老百姓司法服务的时候,就应该是人民公仆服务,而不是索取服务。在这个环节上,一些法官对诉讼费的阐释和释明存在瑕疵,导致公正的事业不能得到老百姓的认可。连主持公道的场所都要收取费用,而且还要按照比列来收费,这样的官司胜算会有几何呢?阐释不明,误解当然会存在,这些误解就会产生相反的作用,会给调解工作带来障碍。

  二、提出的建议

  虽然诉讼费收取环节在调解功能上不是占据主导和绝对的,但其辅助调解的功能应该得到认可。鉴于基层人民法庭当前在日常调解活动中遇到的以上因为诉讼费收取而影响调解效果的情形,笔者认为,如果加以疏导和利用,诉讼费的灵活收取应该在调解中还是能发挥出应有的功能,鉴于此,特提出以下建议:

  1、加强基层人民法官全方位的调解能力和调解意识。基层人民法官一定要具备多方位的、综合的良好调解能力和意识。调解是一门艺术,也是基层法庭人民法官必备的业务能力之一。多方位综合体的调解功夫练就绝非一日之功夫,所谓“冰冻三尺非一日之寒”。良好的调解业务能力,是要经过不断磨练和经验总结才能形成。因此,基层人民法官在成长的过程中,就应当多注意和提高,不管是从实体上、主体上加强调解能力也好,也不管是从细微处入手,从辅助性环节上加强调解能力也罢。总之,综合的调解能力是一门学问。尤其在基层,这种能力非常值得推广尝试。基层人民法庭的在乡土间遇到的一些纠纷,其看似简单,但实质都隐藏了不少矛盾。如果不及时调解处理,有可能引发不和谐的因素。当然,调节比起判决来,其好处是显而易见的,因此,基层法庭的法官一定从信访接待、立案审查、庭前调解直到开庭审判的过程中,不断的寻找调解的契机。并运用综合的调节能力化解矛盾,定纷止争。在调解过程中要大处着手,小处兼顾。有时候辅助性的调解技巧也不轻易放过,也有可能正是细微之处的一些东西,会促成一件矛盾纠纷的解决。因此,一定要加强多方位调解的能力和意识。

  2、认真贯彻和理解诉讼费的收费标准和精神。法律法规是统一的,但各地发展相对不平衡,尤其是在基层人民法庭所在的辖区,经济发展和人民群众的法律意识受到一些限制。与之相应的对策就是,应该在这些地方的法律法规执行贯彻上,应当结合案件实际情况予以变通执行。就本文探讨的主要内容,诉讼费的收取环节上,基层人民法官可以按照案件的类型和实际情况,在诉讼费收取的范围内灵活运用。大的原则上坚决认真贯彻和落实《诉讼费的收取办法》规定。但在具体小的环节上,应该结合实践中的实际情况,灵活运用诉讼费收取办法,降低诉讼收费标准对调解的阻碍情形,适时的拓宽诉讼费缓、减、免这个功能,该减的减,该免的免,从而真正促进调解。真正体现司法的亲民化倾向,实现司法便民化、快捷化的初衷。

  3.提高基层法官对法律法规的释明解释能力。法律不是空中楼阁,但也不是任何人都能轻易理解的条条框框。在释明、阐明或告知这个环节上,法官负有向老百姓揭开“司法神秘”面纱的责任。这就要求基层法官一要提高对法律的大众化和通俗化的释明能力。二要提高基层法官能通俗易懂解释高深法律知识的能力。这些能力提高,是基层人民法官与人民群众密切联系的一种途径和需要。也是办理案件解决纠纷的一种有效方法。在实践中,法官不但要正确的向老百姓解释清楚审理程序、举证规则、诉讼权利义务、证据认定、适用法律等。还要通俗通畅的解释以上与打官司密切联系的相关法律法规。这种阐明、告知能力,不仅是基层法官耐心、细致、周到的工作体现,也是人民法官真心为人民的一种便民体现。同时这也是法治时代法治宣传教育工作重要环节。

  (作者单位:云南省彝良县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印