最高法院对“关于改革死刑复核程序建议”的答复_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

最高法院对“关于改革死刑复核程序建议”的答复

2014年06月24日12:43 最高人民法院网
   
 

核心提示:始终坚持最严格的证据标准,严格执行党和国家“严格控制,慎重适用”的死刑政策,既依法惩处严重犯罪,又充分保障被告人的权利。

  死刑复核程序是刑事诉讼法对死刑案件规定的特殊程序,其目的是确保死刑适用的公正与慎重。最高人民法院自2007年统一行使死刑案件核准权以来,始终坚持最严格的证据标准,严格执行党和国家“严格控制,慎重适用”的死刑政策,既依法惩处严重犯罪,又充分保障被告人的权利,取得了良好的法律效果与社会效果。

  2012年修订的刑事诉讼法对死刑复核程序作了改革,增加了最高人民检察院、辩护律师参与死刑复核程序的规定。据此,在复核死刑案件过程中,最高人民检察院可以向最高人民法院提出意见;最高人民法院应当将死刑复核结果通报最高人民检察院;辩护律师提出要求的,最高人民法院应当听取辩护律师的意见。因此,检察机关、辩护律师参与死刑复核程序已有明确法律依据。

  宪法和刑事诉讼法均明确规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,故是否核准死刑应由最高人民法院依法独立作出裁判。最高人民法院在复核过程中,将充分听取检察机关和辩护律师提出的意见,依法审慎决定是否核准死刑。


┃相关链接:

最高法院关于被执行人信息设置建议的答复

最高法院关于《关于实行法官服与审判辅助人员制服分类设计的建议》的回复意见

最高法院关于明确合同确认之诉和合同解除之诉案件受理费计算标准问题的回信

最高法院对关于将失信被执行人在QQ与微信中加以标注问题的答复

最高法院对反映失信名单相关问题的答复意见

建议修正《对最高人民法院<全国民事审判工作会议纪要>第59条作出进一步释明的答复》



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站