设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

一群法庭人关于尊荣的法治之梦(五):怎么看待法院这个留下了我们青春的地方

2014年09月19日20:41 江苏高院王臻 评论字号:T|T

核心提示:在法院工作第13年,我发现我丢了的不仅是青春,还有三分之一的头发,我三岁时的绰号“稀毛”,总算是一语成谶了!

  “法院也是一个要求特别多特别烦特别细的雇主,她让我们痛苦让我们愤怒,让我们无数次想离开她,但是当我们真的离开她的那一天,我们才会反应过来,其实她给我们培养起来的一种工作的精神和方法,才是让我们今生受益的东西。”━━王臻

  >>怎么看待法院这个留下了我们青春的地方

  在法院工作第13年,我发现我丢了的不仅是青春,还有三分之一的头发,我三岁时的绰号“稀毛”,总算是一语成谶了!

王臻法官

  上次,我一个同事说了句:法院,这个我又爱又恨的地方!真是说出了我们集体的心声。最近看了作家六六的新作《白小姐》,是她自己的亲身经历和体验,我觉得值得分享。文章如下:

  我家保姆素萍,从第一天到我家做小时工,我就很满意。我喜欢她的原因是从没见过这样高素质的中国保姆,我以前在新加坡用的是菲佣,我认为素萍的水准比有口皆碑的菲佣高。我出门前,她已站在门口拎着我的包,手里搭着相配的围巾等候,起初她还为我系鞋带,我自己不适应,跟她说我能自己做她才歇了这道工序。我若坐沙发上工作,她会抱来小毯子围住我的腿,顺便检查我穿袜子没有,没有就给我穿上。家里午餐变换不同花样,还会煲香港人才会煲的汤。衣柜整理得好像要参加展览,以至于朋友到我家来,任何时候我都欢迎人家开柜巡查,360度无死角。素萍是朋友们外借最多的帮手。

  我一直好奇,这样高素质的素萍是怎样训练出来的。

  素萍告诉我她前东家白小姐的故事。

  素萍早年的雇主是个台湾单身女人,在上海滩很有名头,产业做得很大,光屋子在上海就办了N套。她因工作忙,需要保姆照顾家,于是找到素萍。用素萍的话说:“我跟她过了七年魔鬼般的日子。”白小姐每天出门前,冰箱上已贴了即时贴,列出素萍今天要做的活儿,不仅是从里到外,从上到下的顺序,甚至连细节都点到:马桶要怎么刷,刷完以后的刷头怎么处理,衣服要怎么叠,什么品质的衣服要如何熨烫。时不时白小姐就甩回家一种从未见过的新电器,要素萍研究怎么用,大到专业杀菌吸尘机,小到美体美疗仪。素萍是流着泪一边查英文字典,一边读说明。据说一个寒夜,素萍都睡了,接到白小姐一个电话,电话里大发脾气,要素萍去把床上三个热水袋归位:“你挪动了一厘米,与我早上放置的位置不一样。”

  素萍说到这的时候,我都要晕倒了,忍不住赞叹素萍的耐受力,“这样你都不辞职?”

  “她有一句话让我坚持下来。她说,你要是从我这里毕了业,你一生都不愁饭碗。”素萍说,她很感谢白小姐七年的熏陶,从养生饮食,到果汁红酒搭配,从注意服务的细节,到安排家庭消费,甚至什么场合说什么话,什么场合不说话,雇主的眼神是什么意思,她要为宴请做哪些准备等。“七年苦吃下来,我不再讨厌白小姐,我倒很倾慕她,她要是不严格要求我,我怎么会从一个乡下丫头变成走到哪里都受欢迎的员工?”

  素萍现在即使在国际大都市上海,都算高素质人才。她是被有洁癖的白小姐培养得眼里揉不进一点污垢,走到外面看见地上有痰都会掏出餐巾纸擦干净。她曾经跟我说白小姐的笑话,白小姐不仅管家里的保姆,还管小区的保安,见人家保安走路抽烟要跟过去训人家“站没站相,坐没坐相”,看见保洁,要领人家去公共卫生间亲身示范把厕所打扫一遍,告诉人家要规范。

  我大笑不已。我很好奇白小姐的身世,后来听素萍说,真是惊得下巴都掉下来!白小姐以前不过是一名护士!她自身的勤勉加高标准严要求,让她迅速成为护士长,在一家私人医院服务最难伺候的大爷。有一次,一个私企老板看上她的严谨,问她愿不愿意去上海管理自己的企业?白小姐,一个中专护士,竟然答应了。

  白小姐初到上海,对老板嘱托的企业一百个头大。懒散无序是她的初步印象,而这是她无法忍受的。她像训练素萍那样,每天给各部门经理写即时贴,贴到人家门上,一样一样检查,无论食堂还是厕所,她都有规范管理标准。她把自己对生活的洁癖和工作的效率带到管理中去,不出两年,企业就扭亏为盈。我猜想,她一定是个挑毛病专家,总能看到细微的不合理。一个小护士,就这样坐稳几家企业高管,最后自己做了老板,生意做得很大。

  她管理过的工厂,现在离开她依旧高效运转;她管理过的员工,现在离开她,依旧出类拔萃。我看到今天的素萍,就感到很羞愧。素萍说,我是她伺候过的主人里最随和的一个,不挑不拣,啥事都能凑合。她学的十八般照顾人的武艺,在我这只要伸个指头就够用,时间再久些,一些服务理念都要遗忘了。若以后素萍再换东家,她一定不会记得我在她生命中对她有什么刻骨铭心的影响。这,其实是我当老板的失败。

  那些对自己有要求的人,才会进步;那些对员工有要求的老板,才是对员工负责;那些干着最容易最轻松、谁去都能胜任工作的单位,对社会一点贡献都没有。

  故事结束了,我在看完这个故事的第一瞬间就想到:法院其实就是白小姐!法院也是一个要求特别多特别烦特别细的雇主,她让我们痛苦让我们愤怒,让我们无数次想离开她,但是当我们真的离开她的那一天,我们才会反应过来,其实她给我们培养起来的一种工作的精神和方法,才是让我们今生受益的东西。尽管这种受益的方式是如此隐晦,以至于当我们身在法院时,我们根本无法感受得到,甚至因此还有点恨她。

  所以,我现在想,这也正好解释了很让决策层疑惑的问题,为什么司改如此示好,却有很多优秀的法官提前出走,代表作是7月份疯传网络的39岁法官发的长篇辞职信《我没有另一个青春洋溢的十年来试水》,其实我觉得《白小姐》恰好能回答这个问题,因为法官真的都历练出了真本事,法院给他们吃的苦,让他们根本不怯于去面对离开后的挑战;如果法院不是培养真本领的地方,根本没人敢离开。

  我前几年去苏州大学的在职法律硕士班学习,这几天,我们法硕班同学的微信群很热闹,因为又有一些人从法院和检察院走出去当了律师,我们管这种行为叫做“出走”,这种华丽转身的出走很帅。从表面上看,他们似乎比我们勇敢,比我们跨出了更新的一步。但是我觉得:坚守和离开,这两种选择其实都很不容易,都是勇士!只要我们不变成这两者都做不到的人,也就是说在坚守时怀疑自己的坚守,离开后又怀疑自己的离开。

  所以我们既然选择了守望,就一定要心怀美好。昨天还有一个从法院出走的律师同学在群里说:“或许,有一天我们还会回来!”我想那一天如果真的能来,也一定是要通过我们这些坚守者来实现的。我们的后辈也一定会在若干年后的完善法治环境下,特别感慨于我们这个时代的法官所做出的贡献。

  (本文为无锡惠山法院洛社法庭副庭长王臻法官在2014年8月30日江苏省人民法庭业务培训班授课讲稿)

复制链接| 收藏| 打印