探望权——法律的无奈_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

探望权——法律的无奈

2015年03月12日23:14 东方法眼 刘胜男
   
 

核心提示:在办公司整理案卷的时候,一名年轻女子满面愁容的走了进来。甫一站定,便开始哭诉。

  在办公司整理案卷的时候,一名年轻女子满面愁容的走了进来。甫一站定,便开始哭诉。“我是一个外地人,法院把孩子判给我了,可是现在他们家里不把孩子给我,见都不让我见,我要怎么办….”慢慢问清原委,才知道该名女子去年在本院起诉离婚,开庭审理后,判决孩子归该女子直接抚养,判决书已经生效,但是判决书生效后,该女子的丈夫却并没有将孩子交给她抚养,反而不让她探视。无奈之下,她只能再次来到法院。先后找到立案庭和执行局,都被告知没有有效的办法。

  理智上,我清楚的明白,根据法律规定,人身是不能被执行的,法院不可能帮她去把孩子“抢”回来,可是情感上,又觉得十分难过。作为一个母亲,难道真的就只能空守着一份判决再也见不到孩子?这将会让人多寒心。

  自然又想到了探望权的执行问题。在实践中总有许多直接抚养孩子的一方,因为各种原因拒绝另一方探望孩子。孩子并非物不能被强制执行,而且因为未成年,身心都没有完全健全,很多时候都不能自主的作出选择。这个时候,执行的难度其实是非常大的,甚至可以说是无从下手。很多时候,执行探视权的过程中都会采取说服教育,可是这样的方法对于一些人来说有用,遇到某些“油盐不进“的人,就毫无办法。对侵犯探视权的一方罚款、拘留也只是治标之策,往往并不能很好的解决问题。有学者主张探望权被侵害时可以要求精神损害赔偿,意在通过获得一些实质性的权利来保障探望权更好的实施,此法是否可行先不论,但是目前确实亟待有更完善的法律来保障这些“风雨飘零”的权利,让法律少些无奈。

  (作者单位:湖南省汉寿县人民法院)


┃相关链接:

国家法官学院培训日记(之二)

国家法官学院培训日记(之三)

国家法官学院培训日记(之四)

国家法官学院培训日记(之五)

年末岁首,法院干警在干什么?

今天我当班:铿锵前行的法院人



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站