设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

最高法院对反映失信名单相关问题的答复意见

2017年09月06日07:46 最高人民法院网 评论字号:T|T

核心提示:来信人田源反映:最高法院什么时候能在征信系统上开通新疆地区对接企业的法定代表人?开通后能否对公司法人限制高消费? 答复意见:根据《最

  来信人田源反映:最高法院什么时候能在征信系统上开通新疆地区对接企业的法定代表人?开通后能否对公司法人限制高消费?

  答复意见:根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,各级人民法院将失信被执行人名单信息录入最高人民法院失信被执行人名单库,并通过该名单库统一向社会公布;被执行人为法人或其他组织的,记载和公布的失信被执行人名单信息包括:作为被执行人的法人或者其他组织的名称、统一社会信用代码(或组织机构代码)、法定代表人或者负责人姓名。人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,对失信被执行人予以信用惩戒;同时将失信被执行人名单信息向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录。

  根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务的,人民法院可以采取限制消费措施,限制其高消费及非生活或者经营必需的有关消费。被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

  综上,最高人民法院没有征信系统,有四级法院统一的执行办案系统,各级人民法院可以在四级办案系统中将案件的被执行人采取限制消费措施,或录入失信被执行人名单库。法人或其他组织的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人都将被限制高消费。被执行人为法人或其他组织的,被录入最高人民法院失信被执行人名单库后,被执行人名称、统一社会信用代码(或组织机构代码)、法定代表人或负责人姓名等信息将向社会公布,被执行人将被政府相关部门、金融监管机构、金融机构等进行联合信用惩戒,被执行人名单信息将被通报给征信机构,并由征信机构在其征信系统中记录。

  来信人谭静反映:柳州市源山物业服务有限责任公司有一案件编号为(2015)城中执字第00453号的案子,广西壮族自治区柳州市城中区人民法院已出具《结案通知书》,现请求在最高法院官网上删除该公司的失信信息。

  答复意见:各级人民法院可以直接在四级执行办案系统中将案件被执行人纳入失信被执行人名单库,或者从失信被执行人名单库中进行屏蔽和撤销,不需要最高人民法院审批。最高人民法院只能从四级办案系统查询失信被执行人名单的信息及状态,并将失信被执行人名单库推送给互联网和协助执行单位,但不能对下级法院办理的执行案件被执行人发布失信或屏蔽、撤销。经查询:

  (2015)城中执字第00453号案件的执行法院柳州市城中区人民法院,于2016年12月30日将案件被执行人柳州市源山物业服务有限责任公司(组织机构代码:76893822-3)发布为失信被执行人,截至目前并未做屏蔽和撤销操作。并可在中国执行信息公开网上查询到柳州市源山物业服务有限责任公司(组织机构代码:76893822-3)的失信信息。

  根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》及中国执行信息公开网上公布的《全国法院失信被执行人名单信息公布与查询使用申明》,如有关当事人对失信被执行人名单信息有异议的,应当向执行法院书面申请纠正。

  来信人王和成反映:其案件已于2017年7月4日完结,但仍不能购买高铁票。

  答复意见:王和成(身份证号:35058319XXXX28071X),是(2017)浙0324执703号案件的被执行人,于2017年6月19日被执行法院永嘉县人民法院发布为失信被执行人,并于2017年7月7日在失信被执行人名单中被屏蔽。目前,王和成可购买飞机票和高铁动车票,中国执行信息公开网上查不到王和成的失信信息。

  来信人孙祖光反映:其母亲尤菊芳(身份证号:321027196401146629),无案件在身,但使用护照(护照号:G29546396)购买高铁票时被提示限制高消费。

  答复意见:尤菊芳(身份证号:321027196401146629),是(2012)扬邗执字第00209号案件的被执行人,被执行法院江苏省扬州市邗江区人民法院于2016年6月27日发布为失信被执行人。2016年12月,最高人民法院与公安部加强合作,实现了对失信被执行人出入境证照信息的自动查询并与身份证号码的自动绑定(包括尤菊芳的出入境证照信息,也被自动查询并与身份证号码绑定),而后推送给中国铁路总公司和中国民航信息网络股份有限公司、春秋航空公司,失信被执行人不能再利用出入境证照购买飞机票、列车软卧、高铁和动车一等座及以上车票。2017年5月31日,尤菊芳的失信信息被撤销,当晚撤销信息被推送给各协助执行单位。中国民航信息网络股份有限公司与春秋航空公司都撤销了对尤菊芳的身份证和出入境证照购买飞机票的限制,但中国铁路总公司只撤销了对尤菊芳身份证购买列车软卧、高铁和动车一等座及以上车票的限制,没有撤销对尤菊芳出入境证照购票的限制。我们已与中国铁路总公司沟通协调,撤销了对尤菊芳出入境证照的购票限制,目前尤菊芳可以利用出入境证照购买列车软卧、高铁和动车一等座及以上车票。

复制链接| 收藏| 打印