中国裁判文书网,我忍不住要对你吐槽了!_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

中国裁判文书网,我忍不住要对你吐槽了!

2019年06月16日14:27 东方法眼 laweye
   
 

核心提示:法律人对此意见久矣!

中国裁判文书网改善访问的两个迫在眉睫的问题!

  中国裁判文书网是全球最大的裁判文书网站之一,2013年7月1日开通以来,对于宣传法治,增强司法透明度,为法官、检察官、律师及社会各界提供办案参考发挥了重要作用,可以通过网站查询类似案件的判决,尽管我们不实行判例法,但相关案件仍然具有参考意义。所以,这个网站的推出意义非同小可,受到社会各界的欢迎,目前为止文书总量70095119篇,访问总量27639395505次。

  爱之深,责之切,也正因为如此,中国裁判文书网也存在明显的不足,亟待改进。

  一是访问速度缓慢。查询一个文书,从输入关键字后就在不停地转圈,总是在加载中。有时需要几分钟的时间,才能显示结果。能查到还算好的,更有甚者,最后的结果是服务器繁忙,请稍后再试……

中国裁判文书网 访问缓慢

显示总在加载中,最后是“系统繁忙”

中国裁判文书网 访问缓慢

服务器崩溃的现象非常常见

  对于访问速度缓慢的总是,最高法院并非没有意识到,网友多次有吐槽,也有网友直接向最高法院提出反馈意见,最高法院对此也曾经进行过两次专门的答复(第一次答复链接:最高法院关于中国裁判文书网查询响应速度缓慢问题的答复;第二次答复链接:最高法院关于“中国裁判文书网”访问缓慢故障频繁意见的答复),但没有得到明显的改观。反观,一些第三方的诉讼文书网站,正常打开却都没有问题,这些网站数据来源主要还是抓取的中国裁判文书网。然而,第三方网站再快,其都没具有最高法院官方裁判文书网站的权威性、及时性、全面性,有的第三方网站还对判决书进行了重新布局排版,更不可能替代中国裁判文书网的。但是,很多法律人现在没有办法,只能去第三方网站查判决书了。

中国裁判文书网

中国裁判文书网

中国裁判文书网

网络上对中国裁判文书网的一些意见

  我觉得,诉讼文书网站的访问量再大,也不会大过12306吧?我相信,第三方能解决的,中国裁判文书网更能解决。技术上解决访问拥堵这个问题应当不是问题,网络线路、存储服务器、防止爬虫、程序优化、经费投入、技术人才,只要下决心,总归有办法,况且法院信息化建设已经搞了这么多年了。再不济,引入第三方更有实力的公司,不可能全国都没有这个技术能力的公司吧。

  二是验证码太不人性化。有时后,查询几篇文书之后,就会出现验证码。可是,你输入验证码之后,并不会显示你刚才要找的法律文书,而是直接跳转到中国裁决文书网的首页。所有的流程需要再重新走一遍,但保不准再次让你输入验证码,陷入死循环。

中国裁判文书网验证码

输入验证码之后,又跳回到网站首页

  验证码的主要作用是为了防止非法访问与抓取,其实就目前的验证码来讲,正常想访问裁判文书的网民倒常是被挡在外面,通过技术手段大批量抓取裁判文书的依然在抓取。这个验证码的判断机制存在很大的问题,核心就在于无法区别是正常人工访问还是机器访问。现在访问量显示的那么大,可能其中很多是第三方的爬虫在访问,显示的那么多来自外国的访问,其实也可能是第三方爬虫的伪装。技术的问题留给技术去解决,还是那句话,不可能解决不了的。如果说第一个问题解决起来还需要一些时间的话,对于验证码跳到首页的问题,也就改几句代码的事,一个小时够了吧,不存在任何技术上的难题。

  当然,中国裁决文书网在易用性、用户体验上,还存在很多不足,但那些只有在这两个问题解决之后再锦上添花了。

  中国裁判文书网,希望你得到大家更多的点赞!


┃相关链接:

引用中国裁判文书网文书 真实性法院认可 (2014)云高民三终字第38号民事判决书

最高法院关于中国裁判文书网查询响应速度缓慢问题的答复

中国裁判文书网能不能加上“互评功能”?

最高法院关于“中国裁判文书网”网站建设建议的答复

褚时健等贪污、巨额财产来源不明案判决书

顾雏军等再审一案刑事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!