最高法院关于行政机关申请法院强制执行行政处罚决定时效问题的答复_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

最高法院关于行政机关申请法院强制执行行政处罚决定时效问题的答复

2019年10月08日20:07 最高人民法院网
   
 

核心提示:李光: 您好6关于行政机关申请法院强制执行处罚(罚款)时效问题的咨询》收悉。您提出的“行政机关对违法相对人作出行政处罚(罚款)后,

  李光:

  您好!《关于行政机关申请法院强制执行处罚(罚款)时效问题的咨询》收悉。您提出的“行政机关对违法相对人作出行政处罚(罚款)后,当事人不履行处罚决定,行政机关应该采取何种程序执行罚款,在什么时候可以申请法院强制执行”等问题,涉及非诉强制执行的依据、程序和申请期限等法律规定。经研究,答复如下:

  非诉强制执行涉及行政强制和法院执行等重要法律程序,应严格遵守《中华人民共和国行政强制法》和《中华人民共和国行政诉讼法》等法律规定的条件、程序和期限。

  关于非诉强制执行的依据。《中华人民共和国行政强制法》第十三条规定:“行政强制执行由法律设定。法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行”。《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条规定:“公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行”。上述规定对公民、法人或其他组织不履行未提起过行政诉讼的行政行为,规定了两种强制执行途径。一是有法律、法规授权的行政机关可以依法强制执行;二是没有法律、法规授权的行政机关可在法定期限内申请人民法院强制执行。您咨询的内容,属于第二种情况。

  关于非诉强制执行程序和申请期限。《中华人民共和国行政强制法》第五十三条规定,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,申请人民法院强制执行。2018年《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一百五十六条规定:“没有强制执行权的行政机关申请人民法院强制执行其行政行为,应当自被执行人的法定起诉期限届满之日起三个月内提出。逾期申请的,除有正当理由外,人民法院不予受理”。法律之所以规定了较长的申请期限,是考虑到非诉强制执行对行政相对人权益影响大,需要通过司法的执行审查或充分保障当事人救济权利的期限利益,以最大限度地防止行政强制权的滥用。

  感谢您对人民法院执行工作的关心和支持!

  最高人民法院研究室

  2019年9月10日


┃相关链接:

最高法院对《关于中国裁判文书网对艾滋病病毒感染者姓名进行隐名处理的建议》的回复

最高法院对关于修改民间借贷司法解释利息建议的回复

关于《最高人民法院民一庭关于夫妻一方对外担保之债能否认定为夫妻共同债务的复函》真实性的回复

最高法院关于裁判文书网无法正常使用的问题的回复意见

最高法院关于追加被执行人是否立执行异议案审查的答复

最高法院关于立案是否要提供被告人身份证信息的答复



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!