赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任 (2013)青民五终字第183号民事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任 (2013)青民五终字第183号民事判决书

2013年05月20日21:41 东方法眼
   
 

核心提示:山东省青岛市中级人民法院民事判决书 (2013)青民五终字第183号 上诉人(原审原告)张丕

    山东省青岛市中级人民法院民事判决书

     (2013)青民五终字第183号

      上诉人(原审原告)张丕诰,男,1950年1月20日出生,汉族。

  上诉人(原审原告)张娜,女,2002年7月15日出生,汉族。

  法定代理人郝代云,女,1977年1月7日出生,汉族。

  上诉人(原审原告)郝代云,女,1977年1月7日出生,汉族。

  委托代理人郭威,青岛市法律援助中心

  上诉人(原审原告)王秀花,女,1950年3月3日出生,汉族。

  上列四上诉人共同委托代理人张立波,男,1975年2月26日出生,汉族。

  被上诉人(原审被告)修书江,男,1966年12月9日出生,汉族。

  委托代理辛克清,女,1975年4月5日出生,汉族。

  上诉人郝代云、张丕诰、王秀花、张娜因与被上诉人修书江提供劳务者受害责任纠纷一案,不服青岛市城阳区人民法院(2012)城少民初字第70号民事判决,于2012年11月12日向本院提起上诉,本院于2011年12月6日受理。本案受理后,由审判员毕威担任审判长,代理审判员袁金宏主审本案,与代理审判员赵玉霞共同组成合议庭,本院于2012年12月19日开庭审理了本案。上诉人郝代云及其委托代理人郭威、张立波,上诉人张丕诰、王秀花及其委托代理人张立波,上诉人张娜的委托代理人张立波,被上诉人修书江及其委托代理人辛克清到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

  四原告诉称,其亲属张立刚生前受雇于被告从事驾驶员及其他工作。2010年6月24日晚,被告安排张立刚等雇员加班工作,工作中发生交通事故,张立刚经抢救无效于2010年6月25日死亡。事故发生后,被告推卸责任拒绝赔偿。原告该事故总计损失792

  052.07元,已获赔偿363 906.87元,尚有42 8145.20元未获赔偿,现请求判令被告赔偿20万元。

  被告辩称,张立刚当天下班后与其他工人一起为自己搬家,搬家后去饭店喝酒,酒后私自驾驶被告车辆导致事故发生。因此,其损失不应由被告承担。另外,原告事发后并未向被告主张权利,起诉已超过一年诉讼时效。

  四原告为证明其主张向本院提交的证据及被告的质证意见如下:

  1、(2010)城民初字第3501号民事判决书一份。证明张立刚因交通事故死亡,共计应获赔偿792 052.07元,已获赔偿

  363 906.87元,尚有428 145.2元未获赔偿。

  被告认为按照事故责任认定书张立刚应承担事故主要责任。

  2、上诉状两份,证明被告修书江与张立刚存在雇佣关系。

  被告对该证据真实性无异议,但认为张立刚只是白天临时在被告处帮忙,其还经营自己的摩托车维修铺。

  3、申请本院调取道路交通事故案卷一宗,内有滕小刚、张君瑞、解直华、梁凤有的询问笔录各一份,证明张立刚在被告修书江处的工作是开车接送工人上下班,事发当天,张立刚同其他工人一起工作到很晚,下班后出的事故。

  被告对该证据真实性无异议,但对证明内容有异议,认为当天并未给被告加班。

  4、特快专递回执2份、请求赔偿函一份,证明原告于2011年7月25日、8月17日两次向被告主张赔偿,被告均拒收。另外,交通肇事一案的一审判决是2011年4月25日作出,该判决作出后赔偿金额才得以确定,因此没有超过诉讼时效。

  被告称确未收到该特快专递。

  被告为反驳四原告主张向本院提交的证据及四原告质证意见如下:

  1、交通事故责任认定书一份,证明张立刚醉酒后驾驶被告车辆发生事故,并承担事故主要责任。

  四原告对该证据无异议。

  2、(2011)城少民初字第3号案件二审庭审中同车人张君瑞证言一份,证明事发当天是张立刚邀请其他工人为其搬家,搬家后张立刚请客喝酒,酒后发生的事故。

  四原告认为该证人证言与其在公安机关的陈述及其他同车人员的陈述相矛盾,系伪证。

  经审理查明,四原告亲属张立刚自2010年6月10日前后开始受雇于被告修书江,从事司机等工作。2010年6月24日晚19时至20时许,张立刚收工后驾驶鲁BHR586号小客车(登记车主为被告)载工友解直华、滕小刚、梁凤有、张君瑞外出吃饭并饮酒。当日23时55分许,张立刚驾车(载解直华、滕小刚、梁凤有、张君瑞)沿青岛市重庆北路由北向南行驶至青岛市城阳区渤海湾大酒店北769号处驶入路左,与对行的邱菠涛驾驶的鲁FC7021、鲁FC977挂号重型半挂车相撞,致车损,解直华、滕小刚、梁凤有、张君瑞、张立刚伤,张立刚经抢救无效于2010年6月25日死亡。经交警部门认定,张立刚醉酒后(血液中乙醇成分含量147mg/100ml)驾车上路行驶且驶入路左是造成此次事故的主要原因,应承担事故的主要责任,邱菠涛驾驶货车未按规定车道行驶且超速的行为是造成此次事故的次要原因,应承担事故的次要责任。

  另查明,本案四原告在法院(2010)城民初字第3501号案件中向事故相对方主张权利,法院认定四原告共计损失792

  052.07元,四原告认可已获事故相对方及保险公司赔偿363 906.87元,尚有428 145.2元未获赔偿。

  原审法院认为,雇员从事雇佣活动,是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。雇员的行为超出授权范围,只有在行为与履行职务有内在联系的情况下,才可以认定为从事雇佣活动。本案中,受害人张立刚在下班后驾驶被告车辆,与其他工友一起吃饭、饮酒长达三四个小时,醉酒后驾车上路并驶入左路是造成事故的主要原因。综合四原告提交的证据及公安机关调查的事实,无证据证明张立刚醉酒后驾驶被告车辆上路系受被告授权或指派,亦无证据证明与其履行职务有内在联系,故法院对四原告主张被告赔偿损失不予支持。综上,依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条第二款,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:驳回原告郝代云、张丕诰、王秀花、张娜的诉讼请求。案件受理费4

  300元,由四原告负担。宣判后,原审原告郝代云、张丕诰、王秀花、张娜不服,上诉至本院。

  上诉人郝代云、张丕诰、王秀花、张娜请求撤销原判支持上诉人的诉讼请求或发回重审,诉讼费由被上诉人承担。其主要理由是:其亲属张立刚生前受雇于被上诉人,并在从事雇佣活动中发生交通事故受到伤害,被上诉人应当承担赔偿责任。

  被上诉人修书江辩称,原审认定事实清楚,适用法律正确,应维持原判。

  经本院审理查明,原审查明的事实属实,本院予以确认。

  本院认为,《中华人民共和国侵权责任法》第二十八条规定,损害是第三人造成的,第三人应当承担赔偿责任。最高人民法院《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》十一条款规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主用当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任,雇主承担赔偿责任后可以向第三人追偿。本案中,上诉人的亲属张立刚在驾驶雇主的车辆过程中因道路交通事故受到伤害死亡,该损害的发生系第三人造成的,且上诉人就该损害已经向第三人提起民事诉讼并依法获得赔偿,因此,上诉人于本案中再向雇主主张赔偿责任,于法无据,本院不予支持。原审判决理由欠妥,但结果正确,本院予以维持。

  综上所述,上诉人郝代云、张丕诰、王秀花、张娜的上诉理由不成立,本院不予支持,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项,第一百七十五条的规定,判决如下:

  驳回上诉,维持原判。

  二审案件受理费,经本院批准予以免交。

  本判决为终审判决。

  审  判  长   毕      威

  代理审判员   袁  金  宏

  代理审判员   赵  玉  霞

  二O一三年二月十八日

  书  记  员  陈  长  明

  书  记  员  林      婵


┃相关链接:

陈建新诉中国建设银行遂昌支行:银行未尽到安全维护义务,应当对储户存款损失承担全部赔偿责任

未办理出院手续自行回家突发胸痛抢救无效死亡 (2015)召民一初字第41号民事判决书

摘除声带息肉时拔牙齿医院被判赔偿 (2016)黑10民终281号民事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!