申请贫困生助学金未获批准 宿舍杀班长 (2013)陕刑三复字第00018号刑事裁定书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

申请贫困生助学金未获批准 宿舍杀班长 (2013)陕刑三复字第00018号刑事裁定书

2013年09月15日12:10 东方法眼
   
 

核心提示:陕西省高级人民法院刑事裁定书 (2013)陕刑三复字第00018号 被告人张华富,别名张涛,男,1986年6月8日出生

  陕西省高级人民法院刑事裁定书

  (2013)陕刑三复字第00018号

      被告人张华富,别名张涛,男,1986年6月8日出生于陕西省丹凤县,汉族,大学在读,陕西科技大学镐京学院机械工程设计与制造及自动化专业09级一班学生,住陕西科技大学生活区7B公寓楼215宿舍。2012年7月21日因涉嫌犯故意杀人罪被刑事拘留,同年8月21日被逮捕。现羁押于西安市未央区看守所。

  陕西省西安市中级人民法院审理西安市人民检察院指控被告人张华富犯故意杀人罪并附带民事诉讼原告人宓某某、牛某提起附带民事诉讼一案,于二○一三年三月十三日作出(2013)西刑一初字第00052号刑事附带民事判决,认定被告人张华富犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;对被告人张华富限制减刑;作案刀具一把没收;被告人张华富赔偿附带民事诉讼原告人宓某某、牛某物质损失人民币八万元。宣判后,被告人张华富不服,提出上诉。本院审理过程中,张华富申请撤回上诉,经审查,其撤回上诉的请求符合法律规定,本院予以准许。本院依法组成合议庭对本案进行了复核。现已复核终结。

  经复核查明,2010年10月,被告人张华富因申请贫困生助学金未获批准,便怀疑其班长被害人宓家庚从中作梗,遂对宓家庚产生怨恨,继而产生了杀死宓家庚的恶念,并准备了作案用的刀具。2012年7月2日22时许,张华富持事先准备的尖刀闯入陕西科技大学生活区7B公寓楼214宿舍,趁宓家庚不备,在宓家庚背部猛刺一刀,将作案刀具弃于其居住的215宿舍床上后逃离了现场。宓家庚经送医院抢救无效死亡。经法医鉴定:宓家庚系被他人持锐器刺心、肺引起的失血性休克死亡。认定以上事实的证据有报案材料及抓获经过、现场勘验笔录、现场照片及提取物品登记表、现场指认笔录及照片、辨认笔录及照片、生物物证/遗传关系鉴定书、法医学尸体检验报告、文件检验鉴定书、陕西科技大学机电工程学院关于2011年度091班评选国家助学金的情况说明、会议记录及上报名单说明、证人陈某、张某、张某某、何某、张某某、秦某某、武某某、雷某、淡某、魏某某、李某某、张某某、余某某证言等证据证明,被告人张华富对其犯罪事实亦供认不讳,足以认定。

  本院认为,被告人张华富心胸狭隘,无端猜疑他人,竟在校园公共场所持刀故意报复杀人,致人死亡,其行为已构成故意杀人罪。其犯罪手段残忍,情节极为恶劣,后果极其严重,论罪应予严惩,唯考虑本案系因民间矛盾引发,被告人张华富认罪态度尚好,并能赔偿附带民事诉讼原告人的物质损失,故原审对其判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身并对其限制减刑是正确的。原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第四十八条第一款、第五十七条第一款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十七条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第三百四十九条第一款(一)项之规定,裁定如下:

  核准西安市中级人民法院(2013)西刑一初字第00052号以故意杀人罪判处被告人张华富死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并对其限制减刑的刑事判决。

  本裁定送达后即发生法律效力。

  审  判  长    赵明华

  审  判  员    桑学礼

  代理审判员    贺小娟

  二〇一三年六月五日

  书  记  员    马小红


┃相关链接:

副省长杀妻:“官德”失守的新注脚

老汉掐死老伴 判赔亲属14万

上门讨债吵了午睡 恶魔表弟残杀表姐 

副股长杀常务副股长:缘于关怀的缺失

因喝酒发生言语冲突 连刺数刀致人死亡 (2013)云高刑终字第205号刑事附带民事裁定书

湄公河大案死刑复核案刑事裁定书 最高人民法院刑事裁定书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!