因婚约财产引纠纷用汽油烧毁他人财物 (2013)长刑初字第480号刑事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

因婚约财产引纠纷用汽油烧毁他人财物 (2013)长刑初字第480号刑事判决书

2014年04月07日09:51 东方法眼
   
 

核心提示:长乐市人民法院刑事判决书 (2013)长刑初字第480号 公诉机关长乐市人民检察院。 被告人陈闰伏,男,1971年5月25日出生于湖南省华容

  长乐市人民法院刑事判决书

  (2013)长刑初字第480号

  公诉机关长乐市人民检察院。

  被告人陈闰伏,男,1971年5月25日出生于湖南省华容县,汉族,文化程度小学,务工,住湖南省华容县。因本案于2013年4月23日被长乐市公安局刑事拘留羁押于华容县看守所,同年5月8日经长乐市人民检察院批准逮捕,次日由长乐市公安局执行逮捕。现羁押于长乐市看守所。

  长乐市人民检察院以长检公刑诉[2013]452号起诉书指控被告人陈闰伏犯放火罪,于2013年10月12日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。长乐市人民检察院指派检察员郑玉芳出庭支持公诉,被告人陈闰伏到庭参加诉讼。现已审理终结。

  长乐市人民检察院指控:

  2009年11月,被告人陈闰伏经人介绍与石某甲订立婚约,后二人分手,因婚约财产纠纷于2011年5月诉至长乐法院,被告人陈闰伏对判决不服并对石某甲家人怀恨在心。为报复石某甲家人,2013年3月12日凌晨1时42分许,被告人陈闰伏骑摩托车窜到长乐市,提着装有汽油的塑料桶步行到石某甲婶婶被害人唐某某家门前,将塑料桶绑在被害人唐某某家一楼窗台上,用打火机点燃了塑料桶的盖子后逃离现场,造成被害人唐某某家一楼财物被烧毁,经长乐市价格认证中心鉴定,损失价格为人民币17367元。

  针对指控的上述事实,公诉机关提供了被告人陈闰伏的供述,被害人唐某某的陈述,证人石某乙、林某某、潘某某、石某丙的证言,辨认现场笔录,指认现场照片,辨认笔录、照片,扣押清单,现场平面图,视频截图,民事判决书,现场照片,现场勘验检查工作记录,价格鉴定结论书,监控视频光盘,抓获经过,户籍证明等证据材料。公诉机关认为,被告人陈闰伏故意放火焚烧他人财物,危害公共安全,造成他人财物损失达人民币17367元,其行为已分别触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以放火罪追究其刑事责任。提请本院依法判处。

  被告人陈闰伏辩称没有烧毁那么多财物,对鉴定价格有意见,对起诉指控的罪名及其他事实均无异议。

  经审理查明:

  被告人陈闰伏与石某甲曾订立婚约,之后双方因婚约财产引发纠纷,被告人陈闰伏遂怀恨在心。2013年3月12日凌晨1时42分许,被告人陈闰伏为报复,骑摩托车窜到长乐市,手提装有汽油的塑料桶步行至被害人唐某某(石某甲亲戚)家门前,明知楼上有人,仍将塑料桶绑在被害人唐某某家一楼窗台上,用打火机点燃桶盖起火后逃离现场。因被人及时发现着火,被害人唐某某抱着其孙子从阳台爬至邻居房间逃离,后火被群众扑灭。被告人陈闰伏的放火行为造成被害人唐某某家一楼财物被烧毁,经长乐市价格认证中心鉴定,损失价格共计人民币17367元。

  针对指控的犯罪事实,公诉机关向本院提供了如下证据:

  1、被害人唐某某的陈述及辨认笔录,证明2013年3月12日凌晨1时许,她的房子被人纵火,当时她和孙子在二楼睡觉,对面邻居发现后大叫着火了,她才知道着火的。她家周围都有人居住,人还挺多的。她家被烧物品有:2010年3月份以3500元人民币购买的一张木质沙发和一个茶几;2013年3月10日以台币3600元购买的一个“大同”牌电饭煲,全新;2010年别人送的一个价值300多元人民币的饮水机;五件女士羽绒服,全新,共值台币14000元;2012年12月份购买的两双“耐克”男士运动鞋,全新,共值6600元台币;一双价值150元美金的“彪马”牌女式运动鞋,全新;2012年11月份花了230元人民币购买的一双女式皮靴,全新;两双全新的黑色皮鞋,共值140元;童鞋两双,值1600元,全新;三双女鞋,一双3000多元台币。被烧的衣服绝大多数都是她儿子和媳妇从台湾带回来打包放好,准备送人的。这些衣服放在她家一楼大厅窗台的右边,木质沙发旁。她家房屋因被烧也要重新装修。当天下午14时许,她到5号监控录像查看,发现是一个头戴摩托车安全帽的男子,手上拎着一个塑料桶,一直在她家门口鬼鬼祟祟,过了一会她家冒出大火后,该人迅速跑掉。火应该是该男子放的,她通过身影认得该男子是陈闰伏(音)。陈闰伏和石某甲曾有婚约,之后双方因婚约财产引发纠纷,陈闰伏曾说要报复石某甲和她的家人。她和石某甲父亲是一个家族的,可能因此才遭到纵火。她经过监控录像图片辨认,辨认出被告人陈闰伏。

  2、证人石某乙的证言及辨认笔录,证明2013年3月12日凌晨1点多,其堂嫂唐某某家被人放火烧了。他和唐某某一起到5号监控录像看到一头戴摩托车安全帽的男子,左手拎着一个塑料桶,走到唐某某家窗户那,过了几分钟,唐某某家烧着了,该男子迅速往监控探头这边走来,通过播放录像,他认得录像中的男子是陈闰伏。陈闰伏原先和他侄女石某甲曾订婚过,之后两人分手,陈闰伏因礼金一直缠着石某甲,还三番两次找石某甲家人麻烦,他和唐某某都算是石某甲的家人,所以陈闰伏就来报复他们。他家的监控探头方向也是被陈闰伏拨开的。他经过照片辨认,辨认出被告人陈闰伏。

  3、证人林某某的证言及辨认笔录,证明2013年3月12日凌晨1时许,唐某某家一楼靠近路这边的房间着火了。她当时也在场参与救火。着火时,唐某某和其孙子都在二楼睡觉。唐某某家东西全烧了,幸亏及时把火扑灭,不然唐某某和她的孙子都会被烧死。他们这一片的房子都是紧挨着的,还是木头的,每家每户都有住人,大多老人和孩子,当晚是凌晨放火,如果火势没得到控制,肯定会烧死很多人。她后来听唐某某说是石某甲的前任男友放火的。他对石某甲有意见,所以报复石某甲家人。通过播放5号监控探头截取的录像,她认得录像里的男子是石某甲的前任男友。她通过照片辨认,辨认出石某甲的前任男友,即被告人陈闰伏。

  4、证人潘某某的证言及辨认笔录,证明2013年3月12日凌晨1时许,唐某某家一楼着火了,还烧到二楼。她丈夫、儿子都帮忙救火。唐某某家周围都住着人,大多数是老人。唐某某家那一排是砖混结构,唐某某家对面一排都是连片的老房子。她听唐某某说是石某甲的前任男友放火的,她认得他的样貌,他和石某甲谈恋爱,在这里住了将近半年。通过播放5号监控探头截取的录像,她认得录像里的男子是石某甲的前任男友。她通过照片辨认,辨认出石某甲的前任男友,即被告人陈闰伏。

  5、证人石某丙的证言及辨认笔录,证明2013年3月12日凌晨1时50分,他发现唐某某家一楼厅里靠近窗户的位置着火了,他和别人一起参与帮忙救火。后来他听唐某某说她看了监控录像后发现是被人放火的。唐某某家一楼大厅东西几乎全烧了,二楼楼板也全烧了,要不是他发现及时,估计当晚唐某某和她的孙子就会被烧死。他家周围都是房子,一座挨着一座,房子里都有住人。

  6、辨认现场笔录、指认现场照片,证明被告人陈闰伏就本起犯罪作案地点向侦查人员进行了指认。

  7、扣押清单,证明被扣押监控录像的情况。

  8、监控录像光盘、监控录像截图,证明案发前后被告人陈闰伏出现在犯罪现场附近。

  9、现场平面图,证明被害人唐某某家周围现场草图。

  10、现场照片,证明唐某某家被烧毁现场情况。

  11、现场勘验检查工作记录。

  12、价格鉴定结论书,证明涉案被烧毁财物损失价格共计人民币17367元。

  13、民事判决书,证明被告人陈闰伏与石某甲的婚约财产纠纷。

  14、抓获经过,证明被告人陈闰伏的到案情况。

  15、户籍信息,证明被告人陈闰伏的身份情况。

  16、被告人陈闰伏的供述,证明他和石某甲曾经定过婚。唐某某的儿子因为他和石某甲之间的事情曾打过他,他要报复唐某某儿子,他找不到唐某某儿子本人,他决定对唐某某及其孙子下手。他策划了很久,事先准备好汽油、打火机等放火工具,2013年3月12日凌晨1时许他拿着一桶装着五斤汽油的塑料桶,走到唐某某家窗台处,用绳子将汽油塑料桶绑在窗台上,用打火机点燃汽油桶的盖子,火一下子冒出来,他就赶紧跑走了。他在那里生活过两个月,他知道放火时唐某某家楼上住着唐某某和他孙子,他因为怕白天被人发现,就选择夜深人静的时候去放火。通过播放5号监控探头截取的录像,他指出录像里的男子就是其本人,当时他头戴一顶灰色的摩托车安全帽,身上穿着一套灰色西装,手上套着一双白色手套,脚穿一双黑色皮鞋。

  上述证据,业经庭审查对质证。经查,长乐市价格认证中心出具的损失价格鉴定结论书,其鉴定程序合法,内容真实,可作为定案依据。被告人陈闰伏的相关辩解依据不足,不予支持。各证据间能相互联系,相互印证,足以认定。

  本院认为,被告人陈闰伏无视他人生命财产安全,为泄愤报复,深夜在他人住宅区故意放火,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成放火罪。长乐市人民检察院指控的罪名成立,依法应追究被告人陈闰伏的刑事责任。被告人陈闰伏归案后能如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。综合考虑本案犯罪事实、情节、性质及社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

  被告人陈闰伏犯放火罪,判处有期徒刑四年六个月。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自二○一三年四月二十三日起至二○一七年十月二十二日止。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向福州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

  审  判  长    ***

  代理审判员    ***

  人民陪审员    ***

  二〇一三年十二月三日

  书  记  员    ***


┃相关链接:

痴情女深夜当起“蜘蛛侠”

离婚夫妻为小孩抚养费起纷争 纵火同归于尽法不容

认为父母“分家不公”竟放火烧屋

放火烧自家房屋也构成犯罪

雨夜“邪火”

为报复工友放火 男子领刑三年半



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站