设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

银行副行长非法集资60亿  被告人马益江等人非法吸收公众存款案刑事裁定书

2014年04月23日06:38 河南法院网 评论字号:T|T

核心提示:马益江,女,1975年2月7日出生,汉族。因涉嫌犯非法吸收公众存款罪于2011年10月22日被郑州市公安局金水第一分局监视居住,2012年4月22日被刑事拘留,同年5月29日被逮捕。现在押。

  河南省郑州市中级人民法院

  刑事裁定书

  (2013)郑刑一终字第205号

  原公诉机关河南省郑州市金水区人民检察院。

  上诉人(原审被告人)马益江,女,1975年2月7日出生,汉族。因涉嫌犯非法吸收公众存款罪于2011年10月22日被郑州市公安局金水第一分局监视居住,2012年4月22日被刑事拘留,同年5月29日被逮捕。现在押。

  辩护人屈慧明、王卫东,河南宇法律师事务所律师

  上诉人(原审被告人)鲁泊麟,男,1962年4月17日出生,汉族。因涉嫌犯非法吸收公众存款罪于2011年10月22日被郑州市公安局金水第一分局监视居住,2012年4月22日被刑事拘留,同年5月29日被逮捕。现在押。

  辩护人宋铎,河南远恒律师事务所律师

  郑州市金水区人民法院审理郑州市金水区人民检察院指控原审被告人马益江、鲁泊麟犯非法吸收公众存款罪一案,于二O一三年四月二十三日作出(2012)金刑初字第1026号刑事判决。一审宣判后,被告人马益江、鲁泊麟均不服判决,提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,经过阅卷,并通知郑州市人民检察院派员阅卷,讯问被告人,听取检察员和辩护人的意见,认为本案事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

  原判认定,2009年上半年,被告人鲁泊麟在办理银行业务过程中认识了时任上海浦东发展银行股份有限公司郑州分行二十一世纪支行(以下简称浦发银行)团队负责人的被告人马益江。鲁泊麟为了在经营及投资过程中用款方便,与马益江达成共识,由马益江向社会吸收资金,将所吸收资金转给鲁泊麟用于投资经营,鲁泊麟在一定期限内还本并支付高息。2009年9月至2011年11月,马益江通过其掌握并使用的马某某、鲁泊麟等人的银行账户向69个集资户吸收资金,累计吸收资金6b

  395 708 264.00元。至案发,尚有573 487 857.10元未兑付。立案后,鲁泊麟陆续向存款户兑付资金34 771

  525.00元。至今尚有538 716 332.10元未兑付。案发后,公安机关已追回人民币36 196 821.14元,欧元12

  190.07元,美元48 905.56元,港币1002.5元;冻结、查封、扣押有关房产、土地、汽车、股票等财物。

  另查明,被告人马益江委托其亲属于2011年10月21日12时向河南省人民检察院邮寄了有关投案材料。2011年10月21日20时许,被告人马益江、鲁泊麟被群众扭送至公安机关。2011年10月22日,被告人马益江、鲁泊麟被公安机关指定居所监视居住。

  原判认定上述事实的证据有:

  1.被告人马益江供述,2009年5月份,其在浦发银行工作期间认识了鲁泊麟,鲁泊麟是浦发银行的钻石贵宾客户。后鲁泊麟提出生意上需要资金临时周转一下,愿意出高息,让其帮忙介绍资金。其以个人名义,利用朋友圈、熟人中有人想赚取高额利息的心理,游说他们将手中的资金以月息1.5分至9分不等的高息吸收过来,帮鲁泊麟吸收社会资金投资做生意。资金往来方式一般是由出资方将资金打入由其操作控制的其父亲马某某在浦发银行的帐户,其向出资方出具相关借款手续,后其将资金再转入鲁泊麟的帐户,也有少部分集资户将资金直接转给鲁泊麟。使用母亲丁某某的帐户支付利息,中间的利息差全部都在帐户上,后来全部支付集资户的到期本息了。证人马某某、丁某某对马益江掌握并使用其二人浦发银行卡的情况予以证明。

  2.被告人鲁泊麟供述,其是河南省德麒投资有限公司、河南信德祥实业有限公司、河南华隆储运有限责任公司、河南华隆置业有限公司等公司的法定代表人或者实际控制人。2009年5月份,其在办理业务时认识马益江。因贷款不好办,就问马益江能不能通过其他方法借点款,马益江说可以帮助联系。后就和马益江合作,由马益江负责向社会吸收闲散资金,其将这些资金用于公司经营,利息一般是月息3分。关于资金往来方式的供述与被告人马益江的供述相一致。

  3.刘某、王某某、高某、尚某、周某、焦某等30名集资户的证言,证明他们是马益江的亲友或经他人介绍来进行存款的人,投入的资金来源既有自有资金,也有亲友、熟人的资金,参与存款既有通过马益江介绍的,也有通过熟人介绍的;大部分集资户都明知是借给鲁泊麟使用,利息在日息2‰左右。

  4.河南金鼎会计师事务所有限公司出具的金鼎鉴字[2012]第001号司法会计司法鉴定意见及补充说明:

  (1)关于吸收资金及兑付数额情况:马益江、鲁泊麟吸收公众存款涉及存款户69户,累计收取存款6 395 708264.00元,累计偿还存款总额5 375 565 398.54元,累计未偿还存款余额1 020 142 865.46元,累计支付利息及费用500 132 533.36元,未偿还净额573 487 857.10元。在该案立案后,鲁泊麟陆续向集资户兑付资金34 771 525.00元。

  (2)关于鲁泊麟使用资金情况:1)购买郑州市货站街原河南省木材公司57 561.5平方米土地占用241 757 600元;2)购买河南孙口黄河公路大桥在建工程77 820 000元;3)洛阳市老城区棚户拆迁改造项目占用资金47 000

  000元;4)焦作市解放西路商业综合体项目占用23 178 000元;5)替石国荣垫付资金2 611 559.17元;6)通过河南俊峰投资担保有限公司借给郑州铝业股份有限公司20 000 000元;7)替新密市恒远贸易有限公司垫付资金14

  892 640元;8)购买的钢材赊销给吴海祥共计21 293 350元;9)安排做浦发银行低风险业务-质押贷款业务产生的费用共计6816 598.16元;10)鲁泊麟向该案集资户外的其他方借款所支付的利息共计57 896 957元;11)借给文伟青5 000000元;12)鲁泊麟投资登封市“少石龙潭山庄”项目向蒲延中中国建设银行账户转款累计2 450 000元。

  (3)关于马益江使用资金情况:1)借给张守峰3 500 000元;2)借给岳国杰10 700  000元;3)丁某某、马某某分别与郑州兴利房地产开发有限责任公司签订协议,该公司以一套位于郑州航空港区“豫康新城”小区39号楼1层、编号为22、23,建筑面积约为65.41平方米、33.67平方米的商业用房作抵押共取得借款2供  360 000元,此两份协议的借款均于2011年8月5日通过马某某的账户转到该公司账户。

  5.扣押物品文件清单、郑州银行对账单、冻结业务回执清单、机动车基本信息、土地及房产查封手续等书证,证明了公安机关查封、扣押、冻结财产的情况。

  6.侦查机关出具的关于被告人马益江、鲁泊麟归案及监视居住的情况说明。

  7.上海浦东发展银行股份有限公司郑州分行出具的证明,被告人马益江原系上海浦东发展银行股份有限公司郑州分行二十一世纪支行团队负责人。

  8.户籍证明,证实了被告人马益江、鲁泊麟的身份情况。

  原判根据上述事实和证据,以被告人马益江犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币三十五万元;

  以被告人鲁泊麟犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币四十万元;涉案赃款、赃物依法予以追缴。

  上诉人马益江上诉及其辩护人辩护称,一审判决对赃款、赃物处置不当,且扣押、查封资产、资金未经评估处置并兑付给集资户,导致量刑不当,原判量刑重。

  上诉人鲁泊麟上诉及其辩护人辩护称,原判认定的事实不清,鲁泊麟的行为应当是民间借贷,司法鉴定意见不客观、不科学,证据没有达到确实充分。

  经审理,二审查明的事实和证据与一审相同,且经一审当庭举证、质证,本院审查无误,予以确认。

  关于上诉人马益江上诉及其辩护人辩护称,一审判决对赃款、赃物处置不当,且扣押、查封资产、资金未经评估处置并兑付给集资户,导致量刑不当,原判量刑重的意见,经查,原审被告人马益江、鲁泊麟事先达成共识,以高息作诱饵,将所吸收的公众存款通过马益江掌握的个人账户转给鲁泊麟或让集资户直接转账至鲁泊麟名下,供鲁泊麟投资使用,吸收公众存款数额巨大,且导致5389716332.10元未兑付给集资户,导致众多人财产遭受损失,二被告人向社会不特定多人吸收存款的行为已构成非法吸收公众存款罪。侦查机关据此依法查封、扣押、冻结与案件有关的存款、股票、不动产、汽车等财物,程序合法,该涉案财物应当在判决生效后,由查封、扣押、冻结机关依法负责处理。《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条第三款规定:“非法吸收或者变相吸收公众存款的数额,以行为人所吸收的资金全额计算。案发前后已归还的数额,可以作为量刑情节酌情考虑。”原审法院已经充分考虑到本案的事实、情节及归还数额,在法律规定的量刑幅度内予以处罚,符合法律规定。故该上诉理由及辩护意见不予采纳。

  关于上诉人鲁泊麟上诉及其辩护人辩护称,原判认定的事实不清,鲁泊麟的行为应当是民间借贷,司法鉴定意见不客观、不科学,证据没有达到确实充分的意见,经查,本案查明的事实有被告人供述、相关证人证言、相关协议、银行交易记录、付款转账凭证、集资户对账单、借据、借款合同、收到条等证据与司法鉴定意见及补充说明相互印证,证明了原审被告人马益江、鲁泊麟违反国家金融管理法规,向社会公众吸收数额巨大资金的事实,且该鉴定意见是侦查机关依法委托有鉴定资质的会计师事务所,依据银行明细、集资户资料、相关合同等大量证据材料作出的,客观真实,合法有效,足以证明被告人马益江、鲁泊麟非法吸收公众存款的数额及资金流向。本案事实清楚,足以认定。故该上诉理由及辩护意见不予采纳。

  本院认为,原审被告人马益江、鲁泊麟违反国家金融管理法规,非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,其行为均已构成非法吸收公众存款罪,且吸收资金数额巨大,情节严重,应当依法判处。原审判决认定事实清楚,适用法律正确,定性准确,量刑适当,审判程序合法。上诉人马益江、鲁泊麟的上诉理由及其辩护人的辩护意见均不能成立,本院不予采纳。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

  驳回上诉,维持原判。

  本裁定为终审裁定。

  审  判  长   成存启

  审  判  员   汪致咏

  代理审判员   高慧敏

  二○一三年十二月三十日

  书  记  员   朱新平

免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印