设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

大学生掏鸟案申诉被驳回 (2015)新中刑申字第00070号驳回申请通知书

2016年04月29日16:03 中国裁判文书网 评论字号:T|T

核心提示:闫啸天犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪、非法收购珍贵、濒危野生动物罪刑事驳回申诉通知书 河南省新乡市中级人民法院 驳 回 申 诉 通 知

  闫啸天犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪、非法收购珍贵、濒危野生动物罪刑事驳回申诉通知书

  河南省新乡市中级人民法院

  驳 回 申 诉 通 知 书

  (2015)新中刑申字第00070号

  闫爱民:

  你因原审被告人闫啸天犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪、非法收购珍贵、濒危野生动物罪一案,对河南省辉县市人民法院(2014)辉刑初字第409号刑事判决及本院(2015)新中刑一终字第128号刑事裁定不服,以原审被告人闫啸天无犯罪预谋、犯罪动机,主观上不明知所猎捕的隼是国家重点保护动物;认定猎捕鸟的数量为16只证据不足;鉴定结果错误,不应该是燕隼;量刑过重为由向本院提出申诉。

  本院经审查:

  一、原审被告人闫啸天、王亚军在侦查阶段供述称,二人预谋以”掏鸟窝”的方式实施猎捕隼,王亚军负责上树抓隼,闫啸天负责出售;明知所猎捕的鸟是隼的雏鸟,隼是国家保护动物;猎捕后将隼的照片上传至网上,然后出卖。故原审被告人闫啸天的犯罪预谋、犯罪动机足以认定。

  二、原审被告人闫啸天、王亚军在侦查阶段及一审开庭时均对两次共猎捕隼16只和所猎捕隼的去向供认不讳,且供述相互印证。另有同案犯贠某某的供述、在闫啸天手机中提取的所猎捕隼的照片以及公安机关在闫啸天、贠某某家查获的5只隼在卷佐证。故猎捕鸟的数量为16只足以认定。

  三、本案涉案动物的鉴定机构和鉴定人均有法定鉴定资质,鉴定程序合法。原一审庭审时,本案涉案动物的鉴定机构国家林业局森林公安司法鉴定中心主任黄群以鉴定人身份出庭,当庭对鉴定依据、鉴定意见进行了说明。原审法院采信林司鉴字(2253)号、(2254)号物证鉴定书对本案所涉动物种类和保护级别作出的鉴定意见,并无不当。

  四、《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕珍贵、濒危野生动物,情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。根据《国家重点保护野生动物名录》和《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,隼科(所有种)系国家二级保护动物,猎捕10只以上即构成情节特别严重。原审被告人闫啸天非法猎捕燕隼和隼形目隼科动物16只,属司法解释规定的”情节特别严重”,且无法定减轻处罚的情节,依法应判处十年以上有期徒刑。原判量刑在法定幅度内,并无不当。

  综上,本院认为,原判认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。你对该案的申诉理由不能成立,申诉不符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百四十二条规定的再审条件,依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第三百七十五条第三款的规定,予以驳回,望你服判息诉。

  特此通知。

免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印