摘除声带息肉时拔牙齿医院被判赔偿 (2016)黑10民终281号民事判决书_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 文书 > 正文

摘除声带息肉时拔牙齿医院被判赔偿 (2016)黑10民终281号民事判决书

2016年05月03日17:41 中国裁判文书网
   
 

核心提示:黑龙江省牡丹江市中级人民法院民事判决书 (2016)黑10民终281号 上诉人(原审被告)绥芬河市人民医院,住所地绥芬河市西城区。

    黑龙江省牡丹江市中级人民法院民事判决书

  (2016)黑10民终281号

  上诉人(原审被告)绥芬河市人民医院,住所地绥芬河市西城区。

  法定代表人陈满昌,男,院长。

  委托代理人徐立明,男,1967年12月21日出生,汉族,副院长,住所地绥芬河市。

  被上诉人(原审原告)梁三云,女,1971年3月29日出生,汉族,无职业,住所地绥芬河市阜宁镇。

  委托代理人李增秀,男,1953年10月1日出生,满族,无职业,住所地绥芬河市。

  上诉人绥芬河市人民医院(以下简称绥医院)与被上诉人梁三云医疗损害责任纠纷一案,不服绥芬河市人民法院(2015)绥民初字第226号民事判决,向本院提起上诉。本院于2016年3月2日受理后,依法组成合议庭进行了审理。本案现已审理终结。

  原判认定:2015年3月21日,原告因患右侧声带息肉到被告住院治疗。在做口腔检查时,医务人员在病历上记载原告牙齿洁白整齐,无龋齿,牙龈无出血。口腔黏膜正常无出血。住院后第二日做声带息肉摘除手术。原告采取全麻方式实施支撑喉镜下声带息肉摘除术。被告称在手术过程中发现原告牙齿松动,为防止牙齿脱落堵塞气管,未征得同意将原告的两颗上门牙拔掉。手术结束在病房内又拔掉一颗牙齿。拔牙过程手术记录及病历中均未记载。医学会出具鉴定书认为诊疗行为不构成医疗事故,但对原告的口腔牙齿及气道未作出正确评估、和患者家属告知与沟通不到位存在过错。司法鉴定认为牙齿缺失构成十级伤残、误工期限为伤后90日、需一人护理15日;原告牙齿脱落3颗尚需镶复,每颗费用为800元,使用年限为5年。

  原判认为:患者在诊疗过程中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。在做声带息肉摘除手术时,被告未征得同意,擅自将原告牙齿拔掉存在过错。术前被告对原告口腔进行检查时,并未发现原告患有牙周疾病,且被告医务人员在病历上记载原告牙齿洁白整齐,无龋齿,牙龈无出血。口腔黏膜正常,无出血。原告要求赔偿残疾赔偿金42486元不超过法律规定;原告无固定职业,原告未能提供证据证明其实际收入,对误工费9347.25元的诉讼请求予以支持;原告要求护理费2055元不超过法律规定。原告为做医疗事故鉴定和司法鉴定,先后支出交通费351元、司法鉴定费2100元,予以支持。根据鉴定结论,原告主张被告赔偿至60周岁的牙齿镶复费用9600元不违反法律规定。精神损害抚慰金判令1000元。依照《侵权责任法》第五十四条等规定,判决如下:被告绥医院赔偿原告合计66939.25元,于本判决生效之日起十日内履行完毕;二、驳回原告梁三云其他诉讼请求。

  宣判后,上诉人绥医院不服上诉,请求依法改判。理由是:1.争议焦点为牙齿脱落与诊疗行为是否存在因果关系及过错程度。牙齿X线照片证实其牙槽骨吸收存在牙周病,医疗事故技术鉴定书对此也给予证实。牙齿原有疾病与本次手术过程中牙齿脱落是否存在医学上因果关系,一审没有查明。2.医疗事故技术鉴定书认定上诉人在对被上诉的实施医疗行为时存在沟通不到位的过错,但医疗行为没有过错。沟通不到位并不能造成牙齿脱落。医疗损害赔偿的前提是医疗行为过错。没有证据证实牙齿脱落是医疗行为造成。3.上诉人在病历上记载的“牙齿洁白整齐,无龋齿,牙龈无出血,口腔黏膜正常、无出血”,并不能证明被上诉人口腔不存在疾病。一审对上诉人关于牙齿存在原有疾病,与手术牙齿脱落有关联的抗辩不予支持,是错误的。

  被上诉人梁三云辩称:请求维持原判。

  本案的争议焦点为:上诉人对被上诉人的人身损害是否应当承担赔偿责任、责任大小。

  各方当事人均未向本院提供新证据。

  根据当事人当庭陈述,并结合一审认定证据,本院认定案件事实与一审认定事实一致。

  本院认为:被上诉人梁三云因患右侧声带息肉到上诉人绥医院住院治疗。上诉人实施声带息肉摘除手术。手术过程中上诉人未征得被上诉人同意,将两颗上门牙拔掉,手术结束又拔掉一颗牙齿。拔牙过程手术记录及病历中均未记载。医疗事故技术鉴定书虽然认为上诉人诊疗行为不构成医疗事故,但认为上诉人对被上诉人的口腔牙齿及气道未作出正确评估,和被上诉人家属告知与沟通不到位,存在过错。因为上诉人未作出正确评估,与家属沟通不到位,本身就是上诉人医疗行为的范畴,故应认定其医疗行为有过错。《侵权责任法》第五十四条规定:患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。据此,一审判决上诉人赔偿各项损失共66939.25元并无不当。上诉人提出一审没有查明,被上诉人牙齿原有疾病与手术过程牙齿脱落是否存在因果关系。根据谁主张谁举证的原则,应由上诉人举证证实被上诉人牙齿存在疾病。况且手术前医务人员在病历上记载被上诉人牙齿洁白整齐,无龋齿,牙龈无出血;口腔黏膜正常无出血。上诉人并无证据证实其主张,应承担举证不能的法律后果。上诉人的上诉理由均不能成立,本院不予支持。

  综上,原审认定事实清楚,适用法律正确。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项,判决如下:

  驳回上诉,维持原判。

  二审案件受理费1474元,由上诉人绥芬河市人民医院负担。

  本判决为终审判决。

  审判长 于 尧

  审判员 张继凯

  审判员 李先平

  二〇一六年四月二十五日

  书记员 鞠莉娜


┃相关链接:

陈建新诉中国建设银行遂昌支行:银行未尽到安全维护义务,应当对储户存款损失承担全部赔偿责任

赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任 (2013)青民五终字第183号民事判决书

未办理出院手续自行回家突发胸痛抢救无效死亡 (2015)召民一初字第41号民事判决书



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!