设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

保险公司查勘员虚假投保构成贪污罪 犯罪既遂后赃款冲抵保费不扣除 (2014)新中刑二终字第29号刑事裁定书

2017年04月20日07:24 中国裁判文书网 评论字号:T|T

核心提示:河南省新乡市中级人民法院 刑 事 裁 定 书 (2014)新中刑二终字第29号 原公诉机关封丘县人民检察院。 上诉人(原审被告人)王文

  河南省新乡市中级人民法院

  刑 事 裁 定 书

  (2014)新中刑二终字第29号

  原公诉机关封丘县人民检察院。

  上诉人(原审被告人)王文帅,男,1989年6月12日出生,汉族,大专文化。因涉嫌贪污犯罪,2013年6月19日被封丘县公安局刑事拘留,2013年7月3日转逮捕。现押封丘县看守所。

  封丘县人民法院审理封丘县人民检察院指控原审被告人王文帅犯贪污罪一案,于2013年12月13日作出(2013)封刑初字第224号刑事判决,宣判后,原审被告人王文帅提出上诉。本院受理后,经过阅卷,讯问上诉人,认为事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

  原判认定:2012年8、9月份,被告人王文帅在中华联合财产保险股份有限公司新乡中心支公司封丘县营销服务部任职期间,采用虚假投保的手段,以封丘县冯村乡东韩丘村、西韩丘村、东王村、西王村、永头村、张光村、陈道村、郑村和留光乡留固村村民的名义骗取玉米种植保险理赔款98272.45元。2012年12月份王文帅通过封丘县信用社各网点将该笔款取出后,分给封丘县营销服务部李某(另案处理)15000元,剩余83272.45元据为己有。

  认定上述事实的证据有:

  1、被告人王文帅户籍证明证实其个人基本情况。

  2、公司营业执照、相关部门文件、任职证明等证实被告人王文帅构成贪污罪主体适格。

  3、保险单、保险虚假理赔手续和取款凭条证实被告人王文帅以封丘县冯村乡东韩丘村、西韩丘村、东王村、西王村、永头村、张光村、陈道村、郑村和留光乡留固村村民的名义采用虚假投保手段,骗取玉米种植保险理赔款共计98272.45元。

  4、封丘县检察院扣押财物清单证实被告人王文帅案发后退出赃款83272.34元。

  5、证人李某某证言证实封丘县冯村乡玉米种植业保险系该公司工作人员王文帅经手的业务。

  6、证人李某证言证实被告人王文帅找李某帮忙在给封丘县冯村乡各村计算玉米受灾程度及面积时提高标准,事后分给李某15000元的事实。

  7、证人于某某证言证实被告人王文帅到黄德信用社用农户的粮补存折支取保险理赔款的事实。

  8、证人王某证言证实被告人王文帅以做生意名义向其借钱,其没有去封丘县农村信用合作联社取款,取款条上王某不是其本人签名的事实。

  9、证人程某某、王某某、康某某、谢某某、王某甲、卢某某、张某某、裴某某证言证实被告人王文帅在封丘县冯村乡东韩丘村、西韩丘村、东王村、西王村、永头村、张光村、陈道村、郑村和留光乡留固村拿着空白表加盖村公章,上述各村没有组织农户统一办理过农业种植保险,也没有向农户收取过农业保险,并对本村玉米种植保险的投保及保险理赔不知情的事实。

  10、被告人王文帅对其犯罪事实供认不讳且与上述证据能相互印证。

  根据以上事实和证据,原审法院判决:被告人王文帅犯贪污罪,判处有期徒刑七年,赃款98272.45元予以追缴。

  上诉人王文帅上诉称其个人垫付的保费应从贪污数额中扣除,积极退赃,认罪悔罪,原判量刑过重。

  经本院二审审理查明的事实和证据与一审相同,且本案证据均经原审法院当庭举证、质证,确实充分,查明属实,本院予以确认。

  关于上诉人王文帅上诉称其个人垫付保费应从贪污数额中扣除的理由经查,被告人王文帅利用职务便利非法骗取玉米理赔款98272.45元,其犯罪既遂后用赃款冲抵垫付保费的行为属于事后对赃款的一种处分,其贪污数额仍应按照98272.45元计算。关于其上诉称积极退赃,认罪悔罪,原判量刑过重的理由经查,原判已充分考虑其犯罪性质、情节和对社会危害程度,对其量刑适当。

  本院认为,上诉人王文帅利用担任中华联合财产保险股份有限公司新乡中心支公司封丘县营销部查勘员的职务便利,采用虚假投保、虚假理赔手续,骗取玉米理赔款98272.45元并非法占为己有,其行为已构成贪污罪。原判认定事实清楚,定罪准确,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。上诉人王文帅的上诉理由不能成立,本院不予采纳。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

  驳回上诉,维持原判。

  本裁定为终审裁定。

  审判长  吴俊喜

  审判员  王 丽

  审判员  李延年

  二〇一四年三月二十一日

  书记员  崔 超

免责声明

文书来自各司法或行政机关已在互联网上公开发布的信息,可能已经技术处理,使用时应以原本为准。本站系公益性法律网站,若相关当事人对内容有异议,可在评论中申请删除。

复制链接| 收藏| 打印